Криминал Взятки в ГИБДД

«Золотой гаишник» Башкирии встретит Новый год в СИЗО. Уже второй раз

Ильдус Шайбаков находится в заключении с августа 2022 года

После полутора лет в бегах бывший полицейский, видимо, решил, что лучше сдаться

«Золотому гаишнику» Башкирии Ильдусу Шайбакову продлили арест — Новый год он (снова) встретит в камере изолятора. Информацию об этом UFA1.RU подтвердили в Объединенной пресс-службе судов республики. Рассказываем подробнее.

Ильдус Шайбаков работал в органах МВД с 1994 года, а в 2017 году дослужился до начальника МРЭО ГИБДД — подразделения, которое отвечает за регистрацию авто и выдачу водительских прав. Как установили следователи, Шайбаков на посту начальника создал целую преступную группу, в которой каждому участнику отводилась определенная роль. Он вместе с подчиненными получал взятки за выдачу водительских прав — по факту ученики экзамены не сдавали, как это вышло с бывшим хоккеистом «Салавата Юлаева» Владиславом Лукиным. Когда уже бывших гаишников допрашивали по делу спортсмена, все показали на Ильдуса Шайбакова.

— Суммы взяток за каждое удостоверение варьировались от 15 до 40 тысяч рублей. Денежные средства соучастники получали через так называемых проверенных посредников из числа сотрудников автошкол и близких знакомых лично либо на банковские карты своих родственников, — рассказывали в СК Башкирии.

Следователи доказали 55 фактов получения Шайбаковым взяток. Неладное заподозрили в СБ МВД России по Башкирии летом 2020 года: проведенная служебная проверка показала, что Шайбаков нарушил закон, ему сначала сделали выговор, а потом уволили со службы, но он попытался восстановиться через суд и потребовал выплатить ему 50 тысяч рублей компенсации и зарплату за пропущенный период. Безуспешно.

В марте 2021 года, когда гаишников стали задерживать по уголовному делу, Ильдус Шайбаков поспешно скрылся, его объявили в федеральный розыск. В августе 2022 года он добровольно сдался властям, а поскольку он уже пытался сбежать, то его заключили под стражу. Срок каждый раз продлевался. В августе 2023 года силовики сообщили, что дело передано в суд, но в настоящий момент в публичной картотеке ни одного из уфимских судов дела Шайбакова нет.

Тем временем защита Ильдуса Шайбакова попросила суд заменить СИЗО на домашний арест, но суд остался непреклонен — бывший полицейский проведёт в изоляторе ещё месяц.

— Срок содержания под стражей продлили до 08.01.2024, — сообщили UFA1.RU в пресс-службе судов.

Все публикации по теме взяток в ГИБДД мы собрали в отдельном сюжете. В этой публикации мы рассказали всю историю масштабной коррупционной схемы.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем