Криминал подробности

Силовики накрыли банду положенца, который боролся за контроль над городом Башкирии

Рассказываем, что известно о криминальном авторитете, бригады которого кошмарили бизнесменов Стерлитамака

Свой криминальный сан лидер стерлитамакской ОПГ получил в исправительной колонии

По материалам полиции Башкирии, региональный следком возбудил уголовное дело по статье «Организации преступного сообщества». Сегодня, 16 ноября. правоохранители рассказали, что криминальный авторитет создал в Стерлитамаке банду из 14 человек, которые занимались вымогательством. Как отметили в ведомствах, ранее он уже отбывал наказание в исправительной колонии и занял одно из высших положений в преступной иерархии. По данным UFA1.RU, речь идет о 39-летнем положенце Николае Морозове. Рассказываем, чем занимались его бригады.

Оперативники уголовного розыска задержали троих человек, которые подозревались в вымогательстве квартиры у 51-летнего жителя Стерлитамака. Как тот ранее заявил полиции, до этого троица, угрожая расправой, забрала у него 200 тысяч рублей, а потом заставила продать машину («Ладу-Калину»), чтобы получить еще больше денег. После этого жертву вынудили оформить квартиру на жену одного из рэкетиров.

После задержания выяснилось, что все трое ранее уже были судимы, а теперь сколотили банду. Лидером, как поняли полицейские, был один из задержанных 39 лет (возраст двух других — 35 и 40 лет). В ходе расследования оказалось, что количество членов группировки больше, а у подозреваемых нашли арсенал с оружием. По данным следкома, всего в период с осени 2022-го по весну 2023 года от банды пострадали 19 человек. Как установили силовики, Стерлитамак в качестве вотчины лидер группы выбрал не просто так.

— Отбывая наказание в исправительном учреждении, на основе криминальных традиций был признан лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии. Обвиняемый, действуя на закрепленной за ним зоной криминального влияния — городом Стерлитамаком, организовал две устойчивые вооруженные группы для совершения преступлений, — рассказали в пресс-службе МВД. — В состав первой банды входили 10 преимущественно молодых нетрудоустроенных людей, занимающихся спортом, а в состав второй — четверо старших по возрасту неоднократно судимых, более опытных в криминальной сфере мужчин.

По данным UFA1.RU, лидером банды силовики считают — Николая Морозова, ранее судимого за грабеж и умышленное причинение вреда здоровью. В картотеке Стерлитамакского суда мы нашли обвиняемого с его данными. Согласно судебному акту от 2012 года, Морозов вместе с подельником избил нескольких человек, забрал у них деньги и телефоны. В 2016-м, согласно картотеке, он в ночном клубе «Икра» избил и трижды ударил ножом человека, который, как ему показалось, косо на него посмотрел. Мужчину, который попытался вмешаться, он тоже ранил, после чего уехал домой, а позже «осознав», обратился в полицию и написал явки с повинной.

За поножовщину в клубе его приговорили к 5,6 года колонии. Видимо, отбывая это наказание, он и получил сан положенца. Мы также нашли сведения о нем в базе судебных приставов. На нем висит штраф за нарушение правил дорожного движения, а также исполнительный лист на 66 тысяч рублей и указание о направлении на обязательные работы.

Если вы стали жертвой этой банды, сообщите редакции UFA1.RU, чтобы рассказать свою историю.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем