СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

«Я готова понести наказание»: как судят продавщицу, которая вынесла из ювелирки в Уфе 12 млн рублей

22-летняя Карина Макарова надеется, что ей не дадут реальный срок

Подсудимая пыталась показать спокойствие, но по ней было видно, что она подавлена

Поделиться

В Уфе сегодня, 20 сентября, прошло заседание по делу о крупной краже из ювелирного магазина. Это последнее заседание перед приговором, который огласят уже завтра, и на нем выяснилось важное обстоятельство — за время следствия подсудимая успела забеременеть. Корреспондент UFA1.RU побывал на заседании в Кировском районном суде и рассказывает подробности.

Карина Макарова пришла в суд заранее. Она сидела на лавке в коридоре и особо даже не скрывалась. Когда к ней подошли журналисты, изначально отказалась говорить. Когда у нее спросили про книгу, которую она написала, на лице появилась небольшая улыбка, но она всё равно ничего особого так и не сказала.

— Мне не до того сейчас, — сказала девушка и ушла.

Уже в зале суда её адвокат Игорь Степанов заявил, что защита будет максимально настаивать на том, чтобы его подопечной не дали реального срока.

— Явка с повинной имеется, это является смягчающим обстоятельством. С учетом проведенных следственных мероприятий можно говорить, что имеется сотрудничество со следствием с целью раскрытия преступления. Мы не исключаем ответственности тех лиц, которые Карину к этим действиям подвели. Основные люди, которые завладели похищенным имуществом, пока свободны. Может, исходя из их деятельности они уже планируют подобные преступления или совершают. Материалы в отношении этих лиц выделены в отдельное производство (то есть идут по отдельному уголовному делу. — Прим. ред.). В материалах дела имеются фотографии, видео, где внешность их вполне узнаваема, нигде не смазана, чётко видна. Может, где-то проявятся. Люди, которые это сделали, планомерно продвигались. Её [подсудимую] использовали как инструмент для достижения своих целей, — сказал защитник журналистам.

Адвокат подсудимой считает, что лишение свободы — слишком суровое наказание

Адвокат подсудимой считает, что лишение свободы — слишком суровое наказание

Поделиться

Карина, в свою очередь, не сильно хотела разговаривать по сути дела. На отвлечённые вопросы, например про настроение, она всё же ответила.

— Отвратительно (настроение. — Прим. ред.). Я хочу, чтобы его (того, кто обманул. — Прим. ред.) нашли и наказали по всей строгости закона, который существует в нашей стране. Чтобы, помимо меня, люди не страдали. Таких, как я, уже как минимум трое человек, мы не заслуживаем такого к себе. Я не скрываюсь ни от суда, ни от кого. Я готова понести наказание за то преступление, которое совершила, — сказала подсудимая.

Когда заседание началось, то суд перешел к установлению личности: Карина Макарова, 22 года, уроженка города Дзержинска (Нижегородская область), ранее не судима, на учетах не состоит, образование высшее, замужем, официально работает. Стоит отметить, что три последних пункта пополнились уже после ее выходила из СИЗО, в котором она провела полгода. Сторона защиты попросила приобщить к делу справку о беременности подсудимой — срок не указан, но он может быть в районе 2–4 месяцев. Если бы беременность была еще в прошлом году, скорее всего, девушку не посадили бы в изолятор. Особо вопрос о появлении ребенка волновал представителя потерпевшей стороны — ювелирного магазина. Мужчина на допросе Карины задал ей вопросы в духе «правда ли, что вы беременны», также его интересовало, почему она предоставила справку из частной клиники, а не из женской консультации. На это девушка ответила, что в госучреждении согласились выдать документ только по запросу суда.

Во время своего допроса Макарова рассказала историю обмана, а также поведала, как именно забирала украшения. Она пояснила, что ей предложили работу в консалтинговой фирме, оплатили дорогу, обучение, проживание. Ей, как сказала подсудимая, показывали различные украшения, она должна была понять, какие из них настоящие, а какие нет. На кражу она пошла из-за близких отношений с неким Сергеем — директором той самой фирмы, в которую её устроили. Когда она поняла, что дело нечисто, то решила отказаться, но ухажер такого не принял и якобы стал ей угрожать. Макарова также поведала, что её парня (о муже идет речь или нет — неясно) незадолго до кражи преследовали какие-то люди на машинах. Ее саму должны были забрать после того, как она отдала пакет, но за ней никто не приехал. Тогда она отправилась к родителям.

Подсудимая отвечала на вопросы охотно и четко

Подсудимая отвечала на вопросы охотно и четко

Поделиться

Государственный обвинитель подробно рассказала о преступлении: от поиска подсудимой работы до заключения в СИЗО, а также огласила показания свидетелей, в том числе работников ювелирного магазина, таксиста, который вез Карину тем вечером, когда она вынесла украшения, сотрудников гостиницы, в которой она останавливалась, а также родителей девушки. Те рассказали, что знали о работе дочери. Мать знала об отношениях с мужчиной, который был «существенно старше» ее дочери, и была против, но при этом хотела с ним познакомиться. На следующий день после кражи отцу поступил звонок из полиции — силовик рассказал, что его дочь ограбила магазин. Мужчина в это не поверил. Потом он получил подтверждение этого у бывшей жены (матери девушки). Когда Макарова приехала в Дзержинск и позвонила в дверь, все уже всё знали и предложили сдаться властям. Что в итоге и было сделано.

Карина Макарова не хочет в колонию общего режима

Карина Макарова не хочет в колонию общего режима

Поделиться

В прениях прокурор запросила для Карины Макаровой 6 лет колонии по обвинению в присвоении или растрате в особо крупном размере. В этот момент девушка расплакалась, а прокурор стала еще громче читать запрашиваемое наказание. Гособвинение поддержало гражданский иск потерпевшего о возмещении 12 миллионов рублей ущерба.

К слову, об ущербе. Представитель потерпевшего и обвинитель спрашивал: «Почему за время следствия вы не выплатили ни рубля от упомянутой суммы?» Девушка объяснила это тем, что до конца расследования она не знала точных цифр, о чем ей говорил и следователь. В прениях она сказала, что готова понести наказание, но ей бы хотелось получить не связанное с лишением свободы — то есть условный срок с отсрочкой наказания (закон позволяет матери вырастить ребенка до возраста 14 лет на свободе). Ее адвокат назвал 6-летний срок суровым. По его мнению, суд назначает наказание не с целью покарать, а с целью исправить человека, преступившего закон, а его подзащитная за полгода в СИЗО, считает юрист, вполне исправилась.

Приговор вынесут 21 сентября. UFA1.RU будет присутствовать на оглашении и оперативно опубликует важную информацию.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter