СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

Продал знакомый: доярка из Башкирии поехала на заработки и оказалась в рабстве

О ферме, куда привезли, никто не знал, ее пытались вызволить несколько дней

Ферму, где держали Альбину, долго не могли найти

Поделиться

Жительница Башкирии попала в рабство, когда поехала на заработки. Ее обманул знакомый, который и сам, вероятно, оказался занят на принудительном труде. Спасти женщину смогли волонтеры из движения «Альтернатива» — они нашли ее на окраине Копейска на заброшенной ферме, о которой почти никто не знает. UFA1.RU узнал детали этого инцидента и рассказывает их.

Альбине А. 40 лет, она живет в Баймакском районе Башкирии. В своем селе она прожила всю жизнь и зарабатывала дойкой коров, в месяц выходило порядка 10 тысяч рублей. Там же с ней работал Ильмир Х. Однажды он позвонил Альбине и рассказал, что устроился на ферму в их же районе, делать нужно то же самое, а платят 30 тысяч в месяц. Кто же откажется от таких денег — Альбина согласилась. За ней приехала неизвестная машина (ее номера она не запомнила), которая повезла далеко за пределы Баймакского района.

Через Магнитогорск ее вывезли в пригород Челябинска — город Копейск (более 350 километров от ее села). Там ее высадили на заброшенной ферме. Женщина хотела уйти, но тут объявился хозяин, который заявил, что Альбине придется здесь работать вместо Ильмира, потому что тот продал ее. Более того, женщине предъявили долги за дорогу, а потом и вовсе стали угрожать.

Ей ничего не оставалось делать, как приступить к работе. Когда появилась возможность, Альбина сразу же набрала родственников и рассказала, что с ней случилось, но объяснить, где она находится, не смогла. Однако она вспомнила, что Руслан говорил ей: бежать бесполезно, потому что он работает рядом в исправительной колонии. Этот ориентир помог волонтерам найти женщину, но это было непросто. Они связались с женщиной, но Ильмир услышал их разговор и запер свою знакомую на ферме. Поняв, что своими силами не справиться, волонтеры обратились в полицию.

— Наши волонтеры вызвали местных сотрудников полиции, которые данную ферму найти тоже не смогли. К счастью, нашелся один сотрудник, который знал о существовании этой заброшенной фермы, — рассказывают представители движения.

Когда полиция прибыла на ферму, Руслана на ней не нашлось, зато были Альбина и Ильмир — женщину освободили, ее знакомого задержали. Волонтеры отвезли жительницу Баймакского района в Магнитогорск, где ее встретил брат и довез до дома.

Однако история оставила немало вопросов. Прежде всего — будут ли ее преследовать те, кто «владел» фермой? В движении «Альтернатива» корреспонденту UFA1.RU сказали, что вероятность такого развития событий минимальная.

— Никто никого преследовать не будет, это не так работает. Рабство — это скрытый вид преступления, как семейное насилие, оно редко доходит до такого беспредела. За все 10 лет, что мы работаем, у нас был только один такой случай, но он был связан с тем, что бывший раб проходил свидетелем по делу о трафике наркотиков у человека, на которого он работал. Поэтому ее никто преследовать не будет. К тому же такие преступления [связанные с рабством] редко доходят до суда. Идиотов нет, чтобы идти на открытое преступление, — пояснил координатор движения «Альтернатива» Алексей Никитин.

То, что Альбина не запомнила номера машины, в целом значения не имеет, по мнению волонтеров. Дело в том, что водителя могли использовать втемную, то есть сказали отвезти — он и отвез без задней мысли, а даже если человек вез женщину и точно понимал, что происходит, он всё равно может легко отмазаться.

— Если человек и знает, что он везет человека для дальнейшей эксплуатации, то доказать это невозможно, — подметил координатор.

Что касается знакомого дамы — Ильмира — то тут ситуация интересная. Он и сам мог попасть в рабство, а чтобы «отработать» свой долг полностью или частично, ему могли предложить привезти кого-то, что он и сделал.

— Скорее всего, ему сказали: «Мы простим тебе долг, если ты кого-то к нам приведешь». Это бывает сплошь и рядом. Почти наверняка так оно и было, — сказал Алексей Никитин.

А вот Руслан, который представлялся сотрудником ФСИН, вряд ли мог быть таковым.

— Мы это даже не проверяли, потому что это полное гонево, абсолютно. Ни в каком ФСИН он не работал, это просто потому, что рядом ИК-11, на нее указал, сделал такое внушение. Сложно представить сотрудника колонии, который параллельно с основной работой еще держит какие-то фермы рядом с работой, — говорит координатор движения.

Про Руслана не известно ничего: прежде всего, является он гражданином России или нет. Если он не россиянин, то тем более не мог бы работать в силовых структурах нашей страны.

Однако то, что колония была рядом, задачу для поиска не упростило, потому что в качестве ориентира женщина указала еще трубный завод, который находится в двух километрах от исправительного учреждения. Даже волонтеры не смогли точно определить местонахождение этого объекта.

— Мы примерно знаем местоположение, потому что локатор немного ошибся. Повезло, что только участковый знал, где эта ферма находится, поэтому мы ее нашли, а так она даже за пределы фермы не смогла выйти, — рассказали UFA1.RU в «Альтернативе».

Отметим, что Глобальный индекс рабства относит Россию к странам с высоким уровнем принудительного труда. Уязвимость населения к рабству — 13 на 1 тысячу человек, в то время как в Южном Судане этот показатель равен 10,3, а в Северной Корее — 104,6.

Напомним, что в прошлом году мы рассказывали историю уфимца, у которого был свой бизнес, но однажды он тоже попал в рабство. Ему удалось случайно освободиться через несколько лет. Еще один житель Уфы уехал на заработки в Казань, попал в рабство и сбежал. Самый известный уфимец, который был на принудительном труде, — это Юра Дворник из Черниковки. Его судьба сложилась как нельзя хорошо. Зачастую мужчины попадают в так называемые «рабочие дома», где они занимаются строительством — про них мы тоже подробно рассказывали. Также у нас выходил текст о рабстве в целом — как работает этот вид нелегального бизнеса.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter