Криминал

«Разделял враждебное отношение к органам власти»: в Уфе задержали подростка, вступившего в запрещенную организацию

На школьника завели уголовное дело о терроризме

Задержанному мальчику 17 лет

В Уфе 17-летнего школьника обвиняют в преступлении террористической направленности. Как сообщили сегодня, 15 июня, в пресс-службах силовых ведомств, мальчик задержан.

— Учащийся одной из школ Кировского района Уфы в 2022 году ознакомился в Сети с материалами руководителя запрещенного на территории РФ межрегионального общественного движения «Артподготовка»* и начал разделять враждебно-негативное отношение к органам власти и идеологию движения, — прокомментировали в пресс-службе регионального управления ФСБ.

По данным силовиков, членство школьника в запрещенной организации подтверждается «партийным билетом», который в самой организации называют «революционным векселем».

— Особый интерес у несовершеннолетнего вызывали запланированные «Артподготовкой»* фейковые акции и теракты, направленные на дестабилизацию деятельности государственных органов и последующий насильственный захват власти, — уточнили в ФСБ.

Преступление выявили сотрудники ФСБ

Сообщается, что парень посвящал свое время изучению оружия и боеприпасов, способов изготовления взрывчатки, тактики боевых действий. Кроме того, он якобы переводил деньги руководителям запрещенной группировки, в которую вступил.

В пресс-службе управления СКР по Башкирии уточнили, что уголовное дело против подростка квалифицировано по двум статьям УК РФ: участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Здесь предусмотрено лишение свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. Вторая статья — содействие террористической деятельности (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ, в частности, склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение подобных преступлений). Наказанием может стать лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере от 300 до 700 тысяч рублей или пожизненное лишение свободы.

Преступления, по версии следователей, длились с октября 2021 года по март 2022 года. Расследование продолжается.

Накануне, 14 июня, в Уфе огласили приговор политической активистке с оппозиционными взглядами. Суд приговорил ее к 7 годам 6 месяцам лишения свободы (приговор однако в законную силу не вступил, адвокаты будут его обжаловать).

В сентябре 2021 года в Уфе были задержаны 5 подростков, их также обвинили в преступлениях террористической направленности и попытках захватить власть. Расследование этого дела уже завершено, сейчас парни в статусе подсудимых, материалы против них рассматривает военный трибунал в Екатеринбурге. Отец главного фигуранта считает обвинения против его сына сильно преувеличенными и уверен, что воспитал своего ребенка не настолько глупым, чтобы тот на полном серьезе стал планировать захват власти.

* Деятельность запрещена на территории РФ.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем