Криминал истории

«Спрятал тело в диван»: история исчезновения уфимки, от лица которой несколько лет переписывался убийца

Пока квартиры женщины делили черные риелторы, друзья думали, что она живет в Италии с мужем-иностранцем

Близкие Светланы Халяповой рассказали, как пропала их подруга и почему они уверены, что ее точно нет в живых

Шесть лет назад при странных обстоятельствах пропала уфимка Светлана Халяпова. Ее друзья до последнего верили, что девушка счастливо живет со своим мужем-иностранцем в Италии и путешествует по миру. Но близкие задавались вопросом, почему после внезапного переезда подруга не присылает свои фотографии и не рассказывает о личном. Только через пять лет ее объявили в федеральный розыск.

До переезда в Италию Светлана перебралась в Москву, где у нее было три квартиры, и после ее исчезновения с недвижимостью начало происходить странное — все квартиры продали, а одну из них даже штурмовали силовики. Всё это время в ней жили посторонние люди и даже пользовались личными вещами москвички. Выяснилось, что в исчезновении замешана группировка черных риелторов, или, как окрестили их журналисты, «Банда хамелеонов». Подробности — в материале наших московских коллег с портала MSK1.RU.

«Она никуда не уезжала»

С Ольгой Панченко Светлана работала вместе в одном из московских ресторанов. Они дружили и после того, как подруга открыла свой бизнес, постоянно созванивались и встречались.

— Мы до 2021 года не знали, что Света пропала. Запаниковали, когда в WhatsApp пропала аватарка. А шесть лет до этого мы верили, что она живет в Италии. Через время в квартире нашли паспорт Светы и тогда узнали, что она никуда не уезжала. Мы подали заявление о пропаже человека, но нас везде посылали и перенаправляли. Никто дело не заводил. Возможно, полиция знала, что она убита, но не говорила, — рассказала подруга пропавшей москвички Ольга Панченко.

Ольга Панченко дружила со Светланой со времен их совместной работы в ресторане

По словам подруги, последнее сообщение от Светланы было в 2020 году. Она рассказывала, что собирается вместе с мужем на Сейшельские острова. Но всё это время она не звонила, а только отправляла текстовые сообщения. В один из дней близкие поняли, что что-то случилось.

— Я ей пишу-пишу, а в ответ — тишина. Почувствовали что-то неладное. Начали искать ее родственников. Нашли сестру, которая задавала очень странные вопросы по поводу бизнеса Светы. А я ее спрашивала: «Какие отличительные особенности были у Светы: родинки, пятна, шрамы? Как мы можем ее опознать?» — добавила Панченко.

Как говорит Ольга, сестра Светланы до последнего думала, что та не пропала, а просто хорошо живет за границей. Именно поэтому ей показалось странным желание подруги подавать заявление в полицию.

— Сестра писала мне: «Нет, она не пропала, а живет в Италии». На что я просила каких-то доказательств. Оказалось, что якобы Света отправляла ей фото с отдыха 2014 года, выдавая их за недавние, — поделилась подруга.

«Думали, что хотя бы тело Светы найдут, но спустя столько лет до сих пор ничего»

Никто из друзей до последнего и не предполагал, что их подруга исчезла

Несколько лет переписывались с убийцей


Ольга говорит, что долгое время просила у Халяповой прислать новые фотографии, чтобы увидеть, как устроилась подруга за границей. Но та никогда этого не делала. Ольга не настаивала, думала, что причина может быть в строгом муже.

— Я думала: ну неужели такой муж строгий, что запрещает. Всегда ведь фотографируются, делятся снимками. Потом оставила это, может быть, реально крутой леди стала. Мы подумали, что она уехала именно в Италию, когда общая знакомая сказала: «А ты что, не знаешь, Света всё распродала и уехала в Италию? Купила жилье и живет себе припеваючи», — вспомнила Ольга.

«Но до этого Света мне частенько звонила и рассказывала о себе, а тут как будто чужой человек»

Так продолжалось четыре года, вплоть до 2021-го. Затем подруга заметила, что в переписке Света начала говорить не как обычно. Сообщения стали однотипными и обезличенными.

— Поняла, что кто-то от ее лица писал мне. Например, я ей пишу: «Светочка, как дела?» А она мне в ответ: «Да всё хорошо, прекрасно живу, я счастлива». Одно и то же. Постоянно были какие-то отговорки от приезда в Россию: то пандемия, то самолеты, то еще что-то.

Уголовное дело не возбуждали шесть лет с момента исчезновения Светланы. Следователи лишь говорили, что проводят проверку, но третьих лиц в это дело посвятить не могут. Переломный момент в этом запутанном деле наступил пару лет назад, когда один из столичных нотариусов отказался проводить нечистую сделку.

— Мы даже не знали, что у нее есть столько квартир. Один порядочный нотариус не провел сделку с продажей ее недвижимости. Он позвонил в полицию. А так мы бы не узнали и думали, что она реально в Италии. Тогда и накрыли банду черных риелторов, которые по фиктивным документам продавали пустующее жилье подруги. А потом ОМОН пришел выламывать дверь в ее квартире... Нам нужна была Света, а не ее квартиры, — рассказала Ольга.

От лица пропавшей, по словам подруги, писал человек, который мог иметь какое-то отношение к исчезновению Халяповой

Согласно версии следствия, схема «Банды хамелеонов» заключалась в том, что сначала подозреваемые каким-то образом получили доступ в квартиры исчезнувшей, затем они оформляли их на новых — формальных — собственников. А уже потом пытались продавать их ничего не подозревающим покупателям.

«Сказал, что ее убил»


В квартире Халяповой, куда пришли с обысками силовики, жила молодая семья. Договор аренды был оформлен на разнорабочего Вячеслава Соколова, который жил с женой Марией и ребенком. После пропажи Светланы им заинтересовались правоохранительные органы. Мужчина сразу же сбежал из Москвы, а позднее его объявили в федеральный розыск.

— Жена этого Вячеслава после произошедшего прожила еще год в квартире Светы, пользовалась ее вещами. А нам говорила, что ни при чем, — друзья пропавшей уверены, что к исчезновению и возможному убийству причастны именно эти квартиранты.

Вячеслав Соколов жил в квартире Светланы Халяповой. Друзья уверены, что он причастен к ее исчезновению

— Мы не знаем, что случилось. Соколовы хотели купить эту квартиру у Светы. Как мне сказал знакомый Вячеслава: «Она со Славой связалась и доверилась ему, вот пускай теперь и расхлебывает». Значит, он что-то знал. Может быть, у них что-то пошло не так во время переговоров и он убил ее из-за квартиры. Тогда не понимаю, почему его жена еще год прожила в этой квартире после побега мужа, — задается вопросом Ольга.

«Видимо, выгнал свою жену с ребенком погулять на улицу, а в это время взял и задушил Свету»

Как сообщают «Известия», жена Вячеслава Соколова рассказала, что в день исчезновения Светланы Халяповой муж попросил ее принести черную спортивную сумку, куда он собирался положить тело. А потом спрятал тело в диване.

— Я говорю ему: «Мне ни квартиры не надо, ничего, просто отпусти меня, дай мне пожить спокойно». Он сказал, что он ее убил, — рассказала Мария Соколова.

Во дворе соседи уверены, что тело Светланы пролежало в квартире еще пару дней, а потом Соколов от него избавился.

«Избил жену перед тем, как скрыться»

Друг Светланы Халяповой Дмитрий Жуков вместе с Ольгой Панченко все эти годы занимался поиском пропавшей. Он рассказал MSK1.RU, как полицейские накрыли банду черных риелторов:

— Когда я решил посмотреть, что происходит с квартирой Светы, то увидел, что почтовый ящик был полностью забит извещениями о просрочке коммунальных платежей. Понял, что происходит что-то ненормальное и случилась беда. Соколовы спокойно жили у Светы на квартире. Они говорили, что она в Италии. А потом ими заинтересовались органы опеки — их ребенок приходил в школу с синяками.

Следователи предполагают, что по отлаженной схеме одна из «риелторов» могла замаскироваться под пропавшую и по фальшивым документам на квартиру попыталась продавать недвижимость.

По словам Дмитрия, после интереса со стороны силовиков Вячеслав сбежал из Москвы. Никто из близких не знает, как его найти. После этого жена Соколова вместе с ребенком уехала в небольшой город под Калугой, а квартира осталась пустовать.

— Черные риелторы причастны к сделкам по всей недвижимости Светланы, — рассказал Дмитрий Жуков. — Возможно, кто-то из полицейских чинов слил им информацию, что ни в одной из ее квартир никто не живет, а у Светы нет ни родственников, ни детей.

По данным «Известий», черными риелторами, которым кто-то дал информацию о пропаже или же убийстве Светланы, оказались Наталья Котова и Наталья Еременко.

В карточке Мосгорсуда указано, что их обвиняют в «отмывании денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, и мошенничестве, совершенном организованной группой с причинением значительного ущерба в крупном размере».

— Риелторы маскировались под собственников квартир и продавали их. Возможно, такая история была и с недвижимостью Светы. Эту банду вели уже давно. В итоге всех накрыли, сейчас идут суды, — добавил Дмитрий Жуков.

По словам понятых, когда в квартиру, из которой съехали Соколовы, второй раз пришли силовики, в ней уже жили участники банды риелторов.

— У этих черных риелторов была целая папка поддельных документов с доверенностями и паспортами, — вспоминает друг исчезнувшей. — Один из них был в абсолютно невменяемом состоянии — он принял огромную дозу успокоительного и ушел в астрал. Сейчас все квартиры Светы опечатаны.

На контроле у главы СК


Спустя шесть лет после пропажи Светланы Халяповой Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). А председатель СК России Александр Бастрыкин взял ход расследования на личный контроль.

— В период нахождения женщины в розыске три ее квартиры были реализованы незаконным способом, — сообщили в Следственном комитете.


Несмотря на то что возбудили уголовное дело и в квартире проходил штурм, тело пропавшей Светланы до сих пор не найдено. Друзья, которые несколько лет били тревогу из-за исчезновения девушки, надеются, что хотя бы теперь они узнают всю правду о произошедшем.

Если вы знаете что-то о личности или судьбе пропавшей Светланы Халяповой, расскажите об этом редакции.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Ранее мы рассказывали, что россиянка, отслужившая в израильской армии, вместе с мамой ищет пропавшую 20 лет назад сестру. Девушку удочерили при странных обстоятельствах. Кроме этого, публиковали историю итальянки, ищущую в Москве мать, которая отдала ее незнакомой женщине.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем