СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Уфимец, который отсидел 13 лет по оговору, обратился с жалобой к главе Верховного суда России

85-летний Фатхулла Исхаков просит наконец реабилитировать его, чтобы он «со спокойной душой ушел в мир иной»

Исхаков добивается реабилитации больше 60 лет

Поделиться

85-летний уфимец Фатхулла Исхаков, отсидевший 13 лет по обвинению в покушении на убийство, обратился к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву с просьбой наконец реабилитировать его. Об этом рассказал UFA1.RU юрист Виталий Буркин. Напомним, Исхаков был осужден в 1959 году, но после смог доказать, что стал жертвой оговора свидетелей и фальсификации. После этого он уже несколько десятилетий пытается добиться справедливости в судах, но до сих пор безуспешно.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Мужчина высказался о своей судьбе эмоционально

Видео: предоставлено Виталием Буркиным

— Я обращаюсь к председателю Верховного суда Российской Федерации Лебедеву Вячеславу Михайловичу. Я просил все инстанции, перечислять сейчас нет необходимости, всё в деле есть, — сказал он в своем видеообращении. — Я даже обращался в Конституционный суд, им установлена фундаментальная ошибка следователей, прокуратуры, суда. Он требовал незамедлительно рассмотреть приговор, не затягивая дело. Год прошел, необоснованно затягивается дело.

Исхаков возмутился, что дело по-прежнему не сдвигается с мертвой точки и попросил лично Лебедева «уделить немножко времени» этому вопросу.

— Мне 85 лет, установлена многочисленными постановлениями моя непричастность. Я же человек всё же, рассмотрите вопрос. Я всю жизнь прошу: отмените приговор необоснованный, незаконный, полностью реабилитируйте, — сказал он. — Я вам напоминаю, к этому шесть заключений разных прокуроров Башкирии призывали Верховный суд республики, Конституционный суд это поддерживал. Вы сами лично, Вячеслав Михайлович, дали представление о том, что вот это всё безобразие надо отменить. Но до сих пор ведется издевательское затягивание дела.

По мнению Исхакова, происходящее уже «ни в какие рамки не лезет», и если человек невиновен, то «надо вопрос решить».

— Это уже 64 года тянется. Вот поэтому я прошу вас незамедлительно вникнуть, рассмотреть [эту жалобу]. Примите честное решение — отмените приговор, меня реабилитируйте, чтобы я ушел в иной мир со спокойной душой, — попросил уфимец. — Верните мне мое честное имя, чтобы я был спокоен перед детьми и моими родственниками.

Все материалы об истории Фатхуллы Исхакова мы собрали в одном сюжете.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter