Криминал Спецоперация на Украине В Башкирии похоронили погибшего в спецоперации бойца ЧВК «Вагнер» Юрия Коляду

В Башкирии похоронили погибшего в спецоперации бойца ЧВК «Вагнер» Юрия Коляду

Ранее его судили за убийство и сбыт наркотиков

Похороны военного в Стерлитамаке, март 2022

В Кумертау похоронили бойца ЧВК «Вагнер» Юрия Коляду, который погиб в спецоперации. Об этом сообщил мэр города Олег Фролов в социальных сетях. UFA1.RU нашел приговоры на полного тезку погибшего и рассказывает обстоятельства преступлений.

В картотеке Верховного суда Башкирии содержится кассационное определение по делу Юрия Коляды. В 2013 году Кумертауский суд признал его виновным по статьям за убийство и кражу (на сумму в 8 тысяч рублей). Верховный суд РБ снял с него обвинения в краже из-за истечения сроков давности, а также снизил срок за убийство — вместо 8,5 года дал 7 лет и 10 месяцев. Снижения подсудимый получил из-за своего туберкулеза. Свою вину он признал полностью. Прокурор пытался добиться пересмотра дела, поскольку счел приговор слишком мягким, но вышло наоборот. В определении указано лишь то, что погибший умер от удушения верёвкой.

— Заключением судебно-медицинской экспертизы трупа установлено, что его смерть наступила от сдавления шеи петлей, повлекшее асфиксию. Судом [...] обоснованно указано наличие причинно-следственной связи между действиями осужденного и наступившими последствиями, смертью потерпевшего. Судебная коллегия полностью соглашается с выводами суда первой инстанции о том, что именно от умышленных действий подсудимого, направленных на убийство, потерпевший получил тяжкий вред здоровью, который стоит в прямой причинной связи со смертью, — говорится в документе.

Свой срок он отбыл полностью и вышел в возрасте 37 лет.

В 2018 году Юрий Коляда проходил по делу в Советском районном суде Уфы. Статья — сбыт наркотиков. Установлено, что он с несколькими людьми купил наркотики в интернете массой не менее 1,534 грамма. Он хранил вещество у себя, а потом собирался сделать из него закладку и продать.

Однажды днем он заложил наркотики возле забора, через несколько минут его взяли полицейские. При досмотре у него нашли пакетик с 14 бумажными трубками. Масса — 1,158 грамма. Такое количество потянуло на крупный размер. Юрий вину признал, но в суде от показаний отказался. На следствии он сообщил, что действительно купил через мессенджер наркотики, а по указанию некоего человека делал закладки на территории города. За всю свою работу он получил всего 6 тысяч рублей.

В приговоре подробно описана процедура задержания и досмотра.

— Прогуливаясь [по улице], он увидел, как неизвестный парень, которого он не запомнил, бросил на тропу пачку сигарет, ему стало интересно, в связи с чем взял данную пачку сигарет в свои руки, после чего к нему подошли сотрудники полиции, после этого они попросили его остановиться для личного досмотра. Вмести с ними был сотрудник полиции по гражданке, который позвал двух гражданских лиц, в качестве понятых, после чего сотрудник полиции в гражданкой одежде, надев стерильные перчатки, которые были распакованы в его присутствии и присутствии понятых, произвел досмотр его одежды. Во время досмотра сотрудник полиции с правого переднего кармана джинсовых брюк, которые были на нём, вынул пачку сигарет, которую он подобрал, после вынул с других карманов семечки, наушники, связку ключей и другие предметы. Далее он разложил все предметы, которые вынул из карманов, в том числе пачку сигарет, которую он подобрал, его сотовый телефон. Все изъятые предметы сотрудник полиции упаковал в чистый бумажный пакет. После этого, его доставили в отдел полиции, — следует из приговора.

Юрий на допросе сказал, что просто подобрал пачку сигарет, которую выбросил незнакомый ему парень, а там оказались наркотики. При этом на вопрос полицейских о наличии запрещенных веществ, который ему задали перед досмотром, Юрий ответил отказом. После задержания полиция осмотрела его телефон и нашла в нём записи с адресами, а также переписку в мессенджере.

— Было принято решение осмотреть мобильный телефон, принадлежащий задержанному. Пригласили двух понятых мужского пола. Перед началом осмотра всем участвующим лицам были разъяснены права и обязанности, ход и цель проведения данного действия. Задержанного попросили показать содержимое телефона, который был изъят в ходе личного досмотра. В ходе осмотра мобильного телефона осуществлен вход в приложение «Заметки». Установлено, что имеются заметка «Советский», после входа установлена запись о том, что по [адресу] имеется 5 тайников-закладок, — приводятся показания сотрудника Росгвардии, который участвовал в задержании.

— Участвовал понятым в осмотре мобильного телефона принадлежащего задержанному. Сотрудник полиции включил телефон, ввел пароль и осуществил вход в приложение «Сообщение» или «Мессенджер», где была обнаружена переписка, из которой следовало, что [Юрий] просит у работодателя денежные средства за выполненную работу, также его отчет о выполнении работы и просьба о новой работе. Далее был осуществлен вход в приложение «Заметки», где были обнаружены адреса и конкретные местоположения тайников-закладок. Задержанный не отрицал, что мобильный телефон является его собственностью и он вел данную переписку и оставил запись в приложении «Заметки», — приводятся показания понятого.

Этих и других доказательств суду хватило. Вынося приговор, учли состояние здоровья Юрия — он болел туберкулезом еще при первой судимости. В срок ему зачли время задержания и ареста и назначили 8 лет колонии особого режима. Юрий обжаловал приговор — и апелляция дала ему 6 лет. Таким образом, на свободу он должен был выйти в конце 2023 года (учитывая, что зачли время под стражей).

Ранее стало известно, что компания «Вагнер» привлекает в свои ряды осужденных. Так, в декабре в Ростовской области после нападения на полицейских был задержан житель Уфимского района Павел Николин, который также числится в ЧВК. Бизнесмен Евгений Пригожин, который руководит «Вагнером», заступился за бойца и заверил, что ему окажут необходимую помощь. Все новости о спецоперации вы можете прочитать на отдельной странице.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем