СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Убил пасынка за разгульную жизнь: читаем приговор вагнеровца из Башкирии, погибшего на передовой

Рассказываем, почему Сергей Чепкасов зарезал родственника, которого воспитывал с малых лет

Похороны Сергея Чепкасова

Поделиться

В Башкирии прошли похороны добровольца из ЧВК «Вагнер», который до отправки на спецоперацию служил в силовых структурах. UFA1.RU нашел в картотеке Верховного суда РБ дело на имя Чепкасова Сергея Николаевича — полного тезки погибшего. Рассказываем, за что его судили.

Сергей Чепкасов оказался на скамье подсудимых из-за конфликта с пасынком Денисом (имя изменено. — Прим. ред.), в ходе которого последний умер. Однажды вечером оба оказались в доме, где пили алкоголь. По ходу ссоры Сергей взял нож с кухни и ударил оппонента в правое плечо. Нож прошел в грудную клетку. Суд установил, что подсудимый понимал, какие последствия могут быть у этого действия, но всё равно сделал это. Пасынок умер через несколько часов в больнице, из-за раны он потерял много крови.

— Чепкасов не предвидел возможности наступления общественно опасных последствий своих действий в виде смерти [Дениса], хотя при необходимой предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия, — говорится в приговоре Верховного суда Башкирии.

Свою вину он признал и рассказал, что в тот вечер они с Денисом поругались, — как рассказали свидетели конфликта, Сергей отчитывал пасынка «за разгульный образ жизни». По ходу ссоры тот ударил Чепкасова по лицу, завязалась драка, оба стали душить друг друга. Дочь и жена разняли их. Из приговора следует, что Сергей испугался новых нападок Дениса и потому взял в руки нож, чтобы напугать его. В тот момент у него появилась обида, что младший по возрасту поднял на него руку. Поэтому он ударил обидчика ножом, но убивать не хотел. В суде отметил, что, если бы не алкоголь, — ничего бы не случилось.

Свидетелями кровавой драмы стали жена Сергея и его малолетняя дочь.

— Они все вместе пытались остановить кровь, разговаривали с [Денисом], чтобы он не закрывал глаза. Отец и сам испугался, рану перевязывал, говорит, что всё будет хорошо и брат выживет, — следует из показаний дочери.

Жена рассказала в суде, что кровь из плеча «била фонтаном» (нож попал в артерию), они вместе пытались остановить кровотечение, в том числе с помощью замороженного мяса. Потом позвонили в скорую, а диспетчер сообщил о случившемся в полицию. Чепкасов скрываться не стал и написал явку с повинной.

Церемония прощания прошла в селе Калтасы

Церемония прощания прошла в селе Калтасы

Поделиться

Изначально дело рассматривал Краснокамский межрайонный суд. Он увидел в действиях Сергея умысел на убийство. В приговоре апелляции не сказано, какой срок был изначально, но Чепкасов вместе с адвокатом сочли его «чрезмерно суровым». Более того, отставной силовик пояснил, что суд не учел наличие у него ведомственной награды «За службу» третьей степени. Верховный суд признал, что предыдущий приговор вынесли с нарушениями.

Поэтому ему изменили статью — с убийства на причинение тяжкого вреда по неосторожности, которое повлекло смерть. При этом адвокат указывал, что Денис умер из-за несвоевременной медицинской помощи, но суд это не подтвердил — врачи приехали на место в течение 5–10 минут.

Сестра погибшего просила строго не наказывать Чепкасова, поскольку тот был им как отец и воспитывал с детства, также он являлся единственным кормильцем семьи. Верховный суд Башкирии признал бывшего силовика виновным и приговорил его к 6 годам и 9 месяцем строгого режима. Ему зачли время, проведенное в изоляторе, — 7 месяцев.

В октябре 2022 года, как сообщает газета «Калтасинская заря», он заключил контракт с ЧВК «Вагнер», спустя два месяца погиб в бою. Согласно приговору, мужчина на момент гибели должен был отбывать наказание.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее стало известно, что компания «Вагнер» привлекает в свои ряды осужденных. Так, в декабре в Ростовской области после нападения на полицейских был задержан житель Уфимского района Павел Николин, который также числится в ЧВК. Бизнесмен Евгений Пригожин, который руководит «Вагнером», заступился за бойца и заверил, что ему окажут необходимую помощь.

Все новости о спецоперации вы можете прочитать на отдельной странице.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter