СЕЙЧАС -28°С
Все новости
Все новости

Собирали доказательства по крупицам и не спали ночами: как следователи Башкирии раскрыли громкие криминальные дела

Рассказываем невыдуманные, которые сложно даже нафантазировать

Следователи занимаются расследованием особо важных дел

Поделиться

Сегодня все сыщики страны отмечают свой профессиональный праздник. 25 июля — День сотрудников следствия. Именно в этот день в далеком 1713 году именным указом Петра I образовалась следственная канцелярия. Сотрудники СК, занимающиеся особо важными делами, поделились с UFA1.RU, как расследуются криминальные истории. Некоторые из них не укладываются в голове. Мы расскажем о них и вам.

Изнасилование проститутки


Всё произошло в прошлом году. Наш герой, назовем его Егор, познакомился со Снежаной теплым весенним вечером в социальной сети «ДругВокруг». Это приложение, где люди ищут любовь, чаще всего на одну ночь. Снежана четко обозначила цену своих услуг, Егор согласился и приехал к ней на квартиру. Но платить за плотские утехи он был не готов, поэтому в его голове уже созрел план.

Снежана искала клиентов через это приложение, а встречалась с ними на съемной квартире. Егор увидел ее страничку, когда был на работе, девушка ему приглянулась, и он ознакомился с прайсом и выбрал нужные услуги, и пара договорилась о встрече. Когда Егор зашел в квартиру, то сразу спросил, где можно зарядить сотовый телефон.

— Когда она спросила его о способе оплаты, он сказал, что переведет деньги. Спустя некоторое время Снежана посмотрела на свой сотовый телефон, уведомлений о переводе не приходило. Он заверил, что отправил деньги, в подтверждение скинул через чат приложения знакомств скрин с экрана об операции с указанием последних 4 цифр банковской карты получателя — 3500 рублей, — вспоминает Гузалия.

Но деньги так и не поступили. Девушка несколько раз обновляла банковское приложение, а когда ночная бабочка подняла глаза, то увидела, что ее клиент держит в руках нож.

— Она начала тянуть время, пытаясь его успокоить, и начала с ним разговаривать. Задавала ему вопросы: «Зачем ты это делаешь? Тебя найдут всё равно», на что он ей ответил, что ему хочется острых ощущений и в случае чего его «отмажут», — вспоминает следователь.

После этих слов произошло изнасилование. После Егор сказал, чтобы она не орала и отдала все деньги. Снежана начала выкручиваться и говорить, что ранее приезжал сутенер и забрал всё. Егор разозлился и ударил ее несколько раз ножом в живот. Девушка подумала, что клиент может ее убить, и сказала, чтобы он взял деньги в шкафу на кухне, но там было всего 1500 рублей. Егор эти деньги забрал, а потом заставил истекающую кровью девушку открыть банковское приложение и полностью опустошил и кредитную, и дебетовую карту. Всего он перевел со счетов 53 тысячи рублей. После кинул телефон девушке и сказал вызвать скорую. В больнице Снежану едва удалось спасти.

Когда Егор понял, что больше ловить в квартире путаны нечего, то оделся и ушел. Выкинул по дороге нож, снял квартиру, купил еды и алкоголя и несколько дней кутил на похищенные деньги. Так он надеялся, что девушка не заявит в полицию, потому что сама занимается противоправной деятельностью. Но Снежана всё же заявила. А через несколько дней Егора схватили. Он до последнего отрицал факт изнасилования, что изнасиловал девушку, но Гузалия была непреклонна. В итоге ей удалось доказать этот факт, хотя это было непросто из-за «профессии» девушки, нужны были доказательства посерьезнее просто ее показаний, так как суд к ним мог бы отнестись критически.

Родители Егора говорили, что он добрый молодой человек и что никак не мог совершить преступление. При этом с места работы, где Егор трудился ремонтником квартир, регулярно приходили только положительные характеристики. Заработанные деньги молодой человек тратил не только на себя, он еще и помогал матери с отчимом выплачивать ипотеку.

Но найти правду всё же удалось, суд отправил Егора на 10 лет в колонию строгого режима. Кстати, Снежана, несмотря на свои тяжелые травмы и статус потерпевшей, всё же была привлечена к ответственности за занятие проституцией.

Как главный архитектор мог работать без диплома?


Новость о том, что главный архитектор Уфимского района несколько лет проработал без диплома о высшем образовании, всколыхнула, кажется, всю Башкирию. При этом все удивлялись, как никто не заметил и не понял служебного подлога. Гузалия Каримова рассказала об этом.

Оказалось, что Максима (имя изменено. — Прим. ред.) приняли на работу в администрацию района летом 2019 года. Тогда он занял пост заместителя начальника юридического отдела. А спустя месяц его внезапно перевели на должность главного специалиста управления архитектуры и градостроительной деятельности. Обе должности относятся к старшей группе. Но в соответствии с законом, чтобы занимать их, достаточно иметь любое профессиональное образование, не обязательно высшее. Вот и трудился Максим, пока снова не пошел на повышение. В 2019 году он стал уже начальником отдела технического сопровождения градостроительной деятельности. Эта должность относится уже к ведущей группе. Тут-то высшее образование Максиму уже понадобилось. Он принес в отдел кадров копию своего диплома. Якобы он окончил Московский государственный строительный университет. А с июля 2021 года стал исполнять обязанности главного архитектора. Но быть и. о. ему не очень нравилось, поэтому в августе он попросил комиссию назначить его на постоянную должность.

Всё было неплохо, пока в сентябре 2021 года в район не пришло представление прокуратуры. В нем говорилось, что кадровики плохо выполнили свою работу и не проверили копии диплома Максима, который оказался фальшивкой.

В самом отделе кадров уверяли, что, мол, да, по закону документы могут проверяться. Но не установлены основания и порядок проведения такой проверки. Да и вообще у отдела кадров отсутствовали основания. До января 2020 года сотрудники принимали как оригиналы, так и качественные копии документов об образовании, нотариальных заверений по данным документов также не требовалось.

Как потом рассказали в отделе кадров, когда Максим решил стать главным архитектором, его отправили в вуз, который якобы окончил чиновник, письмо с просьбой подтвердить подлинность документа. Когда об этом узнал сам мужчина, он подал заявление об отзыве на участие в конкурсе на вакантную должность, и даже подал заявление на увольнение. Его уволили, а потом в дело вмешалась прокуратура. А позже из архива вуза пришла справка о том, что Максим в их университете не обучался и что приложенный в его личное дело диплом в книгах регистрации выдачи отсутствовал. Кстати, сам диплом найти так и не удалось, бывший чиновник избавился от него.

— Обвиняемый до последнего старался выгородить себя, ответственность наступает не только за хранение и использование подложных документов, но и за приобретение их. А он говорил, что получил этот диплом от неизвестного лица в интернете, но оплачивать его не стал. Но это ему не помогло, — говорит Гузалия.

Дело довели до суда. И Максима приговорили к ограничению свободы сроком на 4 месяца, установив также ряд других ограничений.

Омоновец убил мать


Это событие произошло в декабре 2015 года. В квартире на улице Авроры в Уфе обнаружили тело 52-летней женщины. На ней не было живого места: тупая травма груди, многочисленные гематомы на лице и теле, а также переломы ребер. Подозрение пало на ее сына Амира (имя изменено. — Прим. ред.). На тот момент 30-летний парень уже 10 лет служил в ОМОНе. Неоднократно бывал в горячих точках. И на днях тоже должен был отправиться в командировку на Кавказ. Но не вышло.

Изначально Амира признали потерпевшим как единственного близкого родственника. Он рассказывал следователям, что утром, как обычно, ушел на работу. Мать была жива и здорова. Вернулся домой уже поздно, на женщину не обратил особого внимания. Ночью проснулся от страшных предсмертных хрипов. По заверению Амира, мать была вся избита.

Следователи не исключали того, что Амир сам мог убить мать, но этот факт не укладывался в голове. Более того, практически все сослуживцы подтверждали его алиби.

— Эксперт установил время, когда были нанесены телесные повреждения — за несколько часов до смерти. По заявлению его самого и коллег, он был на службе, — вспоминает Булат.

Тогда следователи взяли детализацию его телефонных разговоров. И там выяснилось интересное. Он несколько раз приезжал и уезжал с работы. То есть он приехал утром на службу, полтора часа провел там, а потом уехал домой. И так несколько раз.

— Выяснилось, что в то время, когда он был дома, он и совершил убийство. Амир был пьян, он как раз собирался на полгода в командировку в Чечню, и поэтому выпивал. Его мать тоже любила выпить. На этой почве у них возникла ссора, которая и переросла в нанесение телесных повреждений и смерть, — вспоминает Булат.

Следователи проделали практически ювелирную работу, доказательства собирались по крупицам. Сам Амир свою причастность к смерти матери отрицал. Сослуживцы до последнего его выгораживали. Но всё поменялось, когда следователи предъявили доказательную базу. И только тогда сотрудники силового ведомства сознались, что видели Амира только утром и вечером, а где он находился в течение дня, неизвестно.

Изначально Амира допросили в качестве потерпевшего, вину он полностью отрицал. А следователям рассказывал, что не покидал территорию базы ОМОНа. Однако в ходе допроса в качестве подозреваемого Амир начал говорить, что не помнит, покидал территорию базы или нет, но к себе домой он не приезжал.

Также в ходе допроса в качестве потерпевшего, свидетеля и подозреваемого мужчина показал, что после возвращения с работы домой ночью он сразу же прошел в зал, где лег спать, и проснулся примерно через один час, когда услышал хрип матери, доносившейся из ее комнаты. Зайдя в комнату, увидел мать, на теле которой имелись телесные повреждения, и заметил слабый пульс, в связи с чем начал проводить реанимационные мероприятия и после вызвал скорую медицинскую помощь. Однако в ходе допроса в качестве свидетелей сотрудников скорой медицинской помощи они сказали, что в момент их приезда женщина уже была мертва продолжительное количество времени. А сам Амир рассказал медикам, что два дня отсутствовал дома, придя домой, в комнату матери не заходил и прошел в зал, откуда направился в туалет и на обратном пути заглянул в комнату матери, где обнаружил мать с множественными телесными повреждениями, к телу матери не подходил.

Амира осудили на 13 лет лишения свободы.

Как фсиновец до смерти забил своего друга


Есть в копилке Булата еще одна дикая история о том, как начальник уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Башкирии Владимир до смерти забил своего приятеля.

Уголовно-исполнительные инспекции исполняют уголовные наказания в отношении лиц, осужденных к наказаниям в виде исправительных работ, обязательных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, и осуществляют контроль за поведением условно осужденных, осужденных беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей, к которым применена отсрочка отбывания наказания.

Всё это произошло во время посиделки еще в 2017 году. Полковник несколько лет служил в системе и имел много друзей. Одним из таких был Олег (имя изменено. — Прим. ред.). Мужчины были соседями по даче в Иглинском районе. Как-то мужчины отдыхали на выходных, не обошлось без употребления алкоголя. А потом начался конфликт.

По версии полковника, его приятель на него напал, и он просто отпихнул его от себя. Олег упал и больше не встал. Владимир ушел домой, а утром, вернувшись за своим забытым телефоном, обнаружил, что друг скончался. После этого Владимир развернулся, вышел из дома, откуда позвонил родственнику Олега и сообщил о его смерти. Но следователи в эту версию не поверили. Родственники потерпевшего рассказывали, что Олег при жизни был в меру вспыльчивый, при этом в драки не лез, рукоприкладством не занимался. Супруга Олега последние пять лет тяжело болела, и муж очень сильно любил ее. Олег до последнего дня жизни женщины ухаживал за ней сам. Родственники рассказывали, что Олег спиртные напитки употреблял в меру, при этом любил угощать людей, хотя сам при этом выпивал не более полрюмки. В пьяном виде он за руль никогда не садился. За день до своей смерти мужчина рассказывал по телефону своей сестре, что купил рассаду и занимается обустройством своего огорода.

Сам Владимир даже встретил родственников Олега на пороге дома и рассказал свою версию событий. Мол, Олег начал его душить, отчего тот почти потерял сознание. После чего полковник оттолкнул мужчину, пнул пару раз. У Олега начала течь кровь, и тот предложил вызвать скорую помощь, но мужчина послал его нецензурной бранью. Со слов Владимира, его оппонент начал его душить со словами о том, зачем тот сел на диван, где умерла его жена.

Грудная клетка погибшего полностью сложилась, можно сказать ее не было. Будто бы на ней кто-то хорошо попрыгал. Сам Владимир весил под 100 килограммов, был очень большим и грузным мужчиной. А его оппонент был практически в два раза меньше — около 60 килограммов. Это и сыграло роковую роль.

— Они поругались, и обвиняемый накинулся на Олега. Стал избивать. Весь двухэтажный дом был залит кровью. Следы были на кухне, в прихожей, на батареях, на лестнице до второго этажа. Было видно, что потерпевший пытался убежать от обидчика, но у него ничего не вышло. Кроме того, пол на кухне уже был помыт и следы крови оставались только по краям, — говорит следователь.

Следствие вменило полковнику «убийство», а суд уже переквалифицировал в «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть потерпевшего». Это более мягкая статья. Если за убийство дают от 6 до 15 лет лишения свободы, то по второй статье нет низшей планки, всё на усмотрение суда. Могут назначить и 2 года, и 10. Суд признал Владимира виновным в умышленном причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть человека, и приговорил к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter