СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Криминальные легенды Башкирии: рассказываем, как вор в законе из Уфы прославился на всю Россию дерзким побегом

Полжизни он провел за решеткой, а на его день рождения приезжали звезды русского шансона

Знаменитый вор в законе из Башкирии Дамир Уфимский

Знаменитый вор в законе из Башкирии Дамир Уфимский

Поделиться

UFA1.RU продолжает вспоминать криминальные легенды Башкирии. В прошлой серии мы разбирали, как в 2000-е годы воры в законе боролись за власть в столице региона. Сегодня, 26 июня, рассказываем об уфимском авторитете, который прославился далеко за пределами республики.

Полжизни Дамир Тимургалеев провел в заключении. Первый срок получил, когда ему было 16 лет, в 1981 году. Юношу на год отправили за решетку по статье «Хулиганство». Пока Дамир отбывал наказание, ему добавили «восьмерку» за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений. Времени он не терял и по истечении наказания получил статус вора в законе. В коронации участвовали Тихон из Нижнего Тагила (Сергей Тихонов) и грузинский авторитет Михо Слепой (Альберт Цинцадзе).

Выйдя на свободу, Дамир почти сразу же оказался на скамье Октябрьского суда Уфы. На этот раз его обвиняли в участии в бандитских формированиях и приговорили к 13 годам. Отбывать наказание уфимца отправили в Иркутскую область, откуда он в 1992 году вместе с еще шестью арестантами бежал. По одной из версий, беглецы подкупили часового. Двоих поймали в 250 километрах от колонии, но остальные, в их числе Тимургалеев, оказались проворнее.

Уфимский вор подался в Сочи, где скрывался от правосудия почти три года. Когда Дамир всё-таки попался в руки милиции, то за решетку возвращался героем. Дерзкий побег не оставил среди заключенных по всей России ни капли сомнений: 30-летний вор из Уфы — «правильный» и честный каторжанин, который готов к любому риску. Следующие девять лет Дамир жил за решеткой припеваючи — чуть ли не в буквальном смысле. В 1999 году в криминальной прессе обсуждали, что в день рождения Тимургалеева в колонии, где он отбывал заключение, выступали звезды русского шансона Катя Огонек и Слава Медяник.

Дамир в окружении товарищей

Дамир в окружении товарищей

Поделиться

В 2004-м уфимский вор вернулся на родину. Встречал его лично Игорь Молодцов (Егор), который тогда по праву считался главным «законником» Башкирии. Дамир же, помотавшийся по России (кроме Иркутской, Тимургалеев успел побывать в колониях Архангельской и Томской областей), для свершения криминальных дел мог выбирать любую точку на карте страны.

Он подался на юг, где во время побега целых два года с успехом скрывался от правоохранителей. В Ростове и Краснодаре Дамир Уфимский взялся за автоугоны и продажу запчастей, а также крышевал местных бизнесменов и пытался взять под контроль наркотрафик. Он то и дело попадался на глаза стражам порядка и скоро получил очередной тюремный срок. В 2007 году в его джипе при задержании обнаружили наркотики и приговорили к 2,5 года. После отсидки уфимец как ни в чем не бывало вернулся к прежним делам, но, находясь под пристальным наблюдением силовиков, вынужден был переместиться в родную Башкирию. Однако и там Дамир проявлял неосторожность.

Из 57 лет около 30 Дамир Уфимский провел за решеткой

Из 57 лет около 30 Дамир Уфимский провел за решеткой

Поделиться

В марте в 2010 года Тимургалеев ехал по улице Софьи Перовской на Toyota Camry и, как рассказывали полицейские, был в состоянии сильнейшего наркотического опьянения. При обыске у него обнаружили синтетические наркотики. На карте путешествий уфимца по тюрьмам обозначился еще один флажок — в Кировской области. В 2013 году, когда Дамир отбыл заключение, получалось, что почти половину жизни он провел за решеткой. Следующие три года о воре не было ничего слышно. Казалось, Тимургалеев, как и многие криминальные авторитеты в тот период, ушел в тень, чтобы легализовать бизнес. Но не тут-то было.

В 2016 году в Санкт-Петербурге обнаружили Mercedes с трупом мужчины в багажнике. Погибшим оказался ранее неоднократно судимый Фаик Хусаинов, который незадолго до гибели сдал в аренду квартиру двум мужчинам. Как установило следствие, ими были Руслан Насибуллин и Дамир Тимургалеев. Последнего задержали спустя пару месяцев в сочинской гостинице «Белый аист» и доставили в Питер. По версии обвинения, хозяин квартиры Хусаинов сделал замечание арендатором по поводу беспорядка и его забили до смерти. Тело завернули в простыню и спрятали в машине.

Правда, согласно решению суда, убийство совершил друг Тимургалеева, а сам он лишь помог скрыть следы преступления. За это Дамиру полагалось два года заключения. Скромный срок для человека, который к 51 году отмотал в 15 раз больше. Тем более к моменту оглашения приговора длительное время он уже провел в следственном изоляторе, так что его отпустили прямо из зала суда. После этого, по данным портала «Праймкрайм», многоопытный вор-«законник» обосновался в турецкой Анталье, откуда продолжал поддерживать связь с уголовным миром России.

Предыдущие материалы о криминальных легендах Башкирии читайте в сюжете UFA1.RU «Байки силовиков».

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter