СЕЙЧАС +12°С

Когда запахло жареным, стали предпочитать наличку: следователи рассказали, на чьи карты получали взятки гаишники Башкирии

В основном всё делалось через инструкторов автошкол

Несколько лет это место было гнездом преступности

Несколько лет это место было гнездом преступности

Поделиться

Сотрудники ГИБДД Башкирии, которых обвиняют во взятках, сначала получали деньги на карты. Потом, когда уже тучи над экзаменационным отделом стали сгущаться, экс-полицейские стали работать с наличкой. Об этом накануне, 15 января, рассказал следователь Рустам Исянаманов, ведущий это дело. Напомним, год назад пятерых сотрудников МРЭО ГИБДД вывели с оперативного совещания в наручниках, следом сыщики вышли на начальника отдела Ильдуса Шайбакова и его зама Айдара Гиндуллина. Но первый подался в бега, а второй оказался в СИЗО.

Всего удалось выявить около 40 случаев получения взяток. Эти деньги переводили на карты знакомых. Схема была очень хитрой и продуманной: например, один из фигурантов уголовного дела попросил своего друга открыть банковскую карту на свое имя, товарищ гаишнику не отказал. При этом сама карта находилась у сотрудника ГИБДД, к ней даже был привязан номер телефона полицейского. Он сам мог распоряжаться этими деньгами и переводить их куда угодно. Кто-то получал деньги на карты матерей, тещ, а один из сотрудников даже на карту свояка (муж сестры жены. — Прим. ред.).

Всё делалось через инструкторов автошкол.

— Они часто бывают на автодромах, где сдают экзамены. С течением времени устанавливают неформальные контакты с сотрудниками ГИБДД. Полицейские также оценивают посредников и с некоторыми заключают контакт. Схема такая, — говорит Рустам.

Еще больше подробностей этого дела можно прочитать в нашем большом интервью. В нем три лучших следователя Башкирии впервые раскрыли подробности громких уголовных дел. Читайте его тут.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ26
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter