UFA1
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Уфе

Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

3 м/c,

сев.

753мм 73%
Подробнее
USD 91,98
EUR 100,24
Реклама
Криминал

Кто стоит за азартными играми, как вышли на экс-министра и на чьи карты уходил доход гаишников: следователи Уфы раскрыли подробности громких дел

Сегодня сыщики отмечают свой профессиональный праздник

Следователи рассказали о самых громких делах Башкирии

Они мало спят, кушают на ходу, а ночью им иногда снятся преступники. Без этих людей в форме жизнь обычных граждан была бы полна трагедий и боли. Иногда сотрудники Следственного комитета Башкирии жертвуют своим временем, семьей и досугом, чтобы закончить дело в срок. Сегодня, 15 января, сыщики по всей стране отмечают свой профессиональный праздник. UFA1.RU поговорил с одними из лучших следователей Башкирии, которые вели дела, прогремевшие на всю страну. Они впервые раскрыли все подробности.

Дмитрий Беляев. Дело экс-министра земельных и имущественных отношений Гурьева

Евгения Гурьева называли одним из самых интеллигентных министров хамитовской команды. Всегда учтивый, одетый с иголочки, вице-премьер правительства Башкирии всегда вещал с трибуны важные и правильные вещи. Поэтому, когда 1 апреля 2019 года Гурьева арестовали, у многих приближенных к нему чиновников был шок.


Евгений Гурьев родился 21 сентября 1971 года в Бирске. В 1996 году окончил БГУ, специализация «правоведение», в 1999 году получил диплом Всероссийского заочного финансово-экономического института по специальности «финансы и кредит». В 2001 году защитил диссертацию в СПбГУ и получил степень кандидата юридических наук. В 1995 году пришел в банковскую структуру, работал юрисконсультом, а к 2004 году достиг должности вице-президента «Урало-Сибирского банка», после этого и до 2014 года работал на различных руководящих должностях в банковских структурах.


По республике сразу же поползли слухи о коррупции, взятках и подлоге. С каждым годом эта история обрастала всё большими слухами. И только сейчас следователь Дмитрий Беляев раскрыл подробности этого резонансного дела.

Взяток никто не давал

По версии следствия, в 2015 году Гурьев незаконно продал государственные и муниципальные земли «Группе компаний СУ-10». Речь идет о двух участках, расположенных по улице Менделеева в Уфе. Причем цена лакомых участков составила всего 50 процентов от их кадастровой стоимости. Позже компания построила там ЖК «Лимонарий». В 2018 году чиновник по той же схеме передал компании еще один участок на Софьи Перовской, который принадлежал Театру оперы и балета. Его купила компания-прокладка «Уфа-Инвест». А потом перепродала этот участок той же «СУ-10». Коммерческая фирма изменила вид разрешенного использования земли на «многоквартирные многоэтажные жилые дома».

Вопреки слухам, оказалось, что никаких взяток представители компании чиновникам не давали — ведомство таким образом решило улучшить свои показатели в гонке планов, но всё вышло боком. Сам Евгений Гурьев подписывал документы и приказы по этой сделке и поэтому оказался на скамье подсудимых.

— Он, как руководитель министерства, обладал полномочиями по подписанию договоров купли-продажи по отчуждению земельных участков, приказы о реализации тоже издавались за его подписью. В ходе следствия не было установлено получение конкретно им денежных средств. Хотя мы изучили все сферы жизни фигурантов уголовного дела. Но был установлен размер ущерба, причиненного республике: свыше 500 миллионов, — рассказывает Дмитрий. — Мы установили, что мотивом преступления явилось создание видимости эффективного управления государственной собственностью.


В чём же всё же заключалось правонарушение?


Участки находились в неразграниченной собственности. Грубо говоря, собственника у них не было. По закону определять, что будет с землей, должны были чиновники мэрии Уфы, более того, на указанных участках находились объекты недвижимости, принадлежащие администрации города Уфы, что по закону запрещает их реализацию. Но «Су-10» обратилось напрямую в Минземимущество республики, а ведомство вместо того, чтобы отправить их в администрацию города, самостоятельно приняло решение продать эти участки. При этом министр поручил проверить обоснованность и законность заявки «СУ-10» не профильному подразделению, которое должно было провести юридическую экспертизу и при надлежащей проверке отказало бы в удовлетворении заявления «СУ-10», а своему помощнику, который дал положительное заключение, причем профиль его деятельности не относился к исполнению данных поручений. Всё это свидетельствовало о прямом умысле фигуранта на совершение должностного преступления. Сам застройщик к ответственности привлечен не был.

— Мы не установили, что они дали взятку кому-либо из должностных лиц. Они действовали в рамках обычного коммерческого оборота. И как предприниматели подали заявку в соответствии с законодательством, а уже нарушения в реализации мы усмотрели в действиях должностных лиц. Это они не перенаправили обращение в мэрию, — сообщил Дмитрий.

Судебные тяжбы длились более двух лет. Первый приговор для Евгения Гурьева был оправдательным, хотя прокурор просил лишить чиновника свободы на 12 лет. Но суд не согласился.

— Еще на стадии предварительного следствия защита настаивала, что процедура была выполнена по закону, никаких нарушений нет. Этой линии они и придерживались. Адвокаты настаивали, что эти земельные участки были разграничены и находились в собственности республики. Хотя право собственности доказывается только регистрацией Росреестром. Государственная регистрация права собственности республики перед продажей земельных участков была произведена незаконно, поскольку на то не было оснований. Вместе с тем защита настаивала на том, что регистрация произведена по правилам, поскольку земельные участки были переданы в собственность республики в 2003 году. В ходе следствия этот довод полностью опровергли, — говорит Дмитрий.

Тогда прокуратура подала апелляцию, согласно ей бывший министр всё же получил срок, но условный.


Звонков по Гурьеву не было


Дмитрий Беляев — опытный следователь, который проработал в системе правоохраны более десяти лет. Сам следователь признался, что не боится давления со стороны фигурантов уголовного дела. Да и не всегда они бывают. Например, при расследовании дела Гурьева ему никто не звонил и не просил расследовать дело «помягче».

— Всё было объективно, без какого-либо давления, в нормальном, рабочем процессе, — улыбается Дмитрий.

ОПГ в ГИБДД. Дело Рустама Исянаманова

В прошлом году Башкирию потрясла еще одна новость: прямо с оперативного совещания в ГИБДД Башкирии вывели пятерых сотрудников. Всё происходило прямо на глазах у изумленных людей, пришедших переоформить свои автомобили. Уже позже оказалось, что полицейских подозревают в коррупции, мол, курсантам автошкол бравые офицеры продавали права без сдачи экзаменов. А возглавлял всю эту банду начальник экзаменационного отдела Ильдус Шайбаков. Расследовать это дело назначили потомственного следователя в третьем поколении Рустама Исянаманова. За короткий срок молодой человек сумел установить более 40 случаев получения взяток. О том, как ему удалось это сделать, Рустам рассказал нам лично.

Всё началось в 2020 году. Тогда Исянаманов возбудил уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц МРЭО ГИБДД МВД по РБ, а уже в дальнейшем установили причастных лиц. Ими и оказались семь человек — шестеро инспекторов и глава подразделения, которого в прессе окрестили «золотым гаишником» Башкирии за его многочисленное имущество. Пятерых сотрудников ГИБДД обвинили в служебном подлоге. Тогда следователи еще даже не представляли, насколько продуманной и хитрой была схема. Спустя год кропотливой работы Рустам установил, что в ней замешано несколько инспекторов, инструкторов автошкол и других посредников. А количество фактов получения взяток просто зашкаливало. Тогда Исянаманов принял решение довозбудить еще одну статью: «Организация и участие в преступном сообществе».

— Стало понятно, что это не разовые случаи, а одна выстроенная коррупционная схема, которая может быть квалифицирована по этой статье: систематичность, распределение ролей, сложная структура — это всё мы там прослеживаем, — говорит Рустам.

Первый эпизод, который удалось выявить следователю, датируется 2016 годом. Но не исключено, что одна и та же схема работала и раньше. Просто сейчас сложнее вычислить фигурантов. А работа Рустамом была проведена колоссальная.

— Всё упирается в то, что сложнее будет получить документальные доказательства вины, мы можем найти только показания, этого, к сожалению, недостаточно. Мы основываем свои обвинения не только на них, а стараемся к каждому эпизоду найти объективные доказательства — те же денежные переводы, результаты оперативно-разыскной деятельности, проведенной сотрудниками собственной безопасности МВД, — говорит Рустам.

Всего удалось выявить около 40 случаев получения взяток. Эти деньги переводили на карты и знакомых. Например, в одном из случаев деньги перечислялись на карту близкого друга детства гаишника. При этом сама карта находилась у сотрудника ГИБДД, к ней даже был привязан номер телефона полицейского. Он сам мог распоряжаться этими деньгами и переводить их куда угодно. Кто-то получал деньги на карты матерей, тещ, а один из сотрудников — даже на карту свояка (муж сестры жены. — Прим. ред.). Всё делалось через инструкторов автошкол.

— Они часто бывают на автодромах, где сдают экзамены. С течением времени устанавливают неформальные контакты с сотрудниками ГИБДД. Полицейские также оценивают посредников, с некоторыми заключают контракт. Схема такая, — говорит Рустам.

Интересно, что примерно с 2017 года мало кто из гаишников стал принимать деньги на карту.

— Инспекторы не хотели, чтобы переводы хоть кто-то мог отследить, они стали работать с наличными. Также мы отследили, встречались ли сотрудники ГИБДД с посредниками, — говорит Рустам.

Следователь рассказал, что, как правило, посредники сотрудничают с правоохранительными органами: так они надеются избежать уголовного преследования. Сейчас дело на стадии завершения. Скоро будет предъявлено окончательное обвинение, и после окончания расследования его направят в прокуратуру и на рассмотрение в суд. Всем экс-полицейским грозят реальные сроки.

Кто стоит за азартными играми в Уфе? Дело Станислава Шлегина

Казино, ставки, карты погубили не одну семью, да что уж говорить — не одну жизнь. Азартные игры могут стать серьезной проблемой, которую непросто решить. Помните, как в нулевых в Уфе в каждом магазине стояли аппараты, где можно было сделать ставки. И уже тогда подростки проводили там всё свободное время, спуская родительские деньги. Позже эти молодые люди выросли, но некоторые так и не побороли свои зависимости. Сейчас игорная деятельность разрешена только в исключительных местах. Но ушлые предприниматели до сих пор пытаются подсадить людей на эту иглу тотализатора. С ними и борется Станислав Шлегин. Пожалуй, чтобы противостоять преступности в этой сфере, нужно обладать особым складом ума, просчитывать математические модели и искать там, где даже сам черт сломит ногу. Станислав поделился с нами историей о закрытии целой сети незаконных игорных заведений.

Но прежде, чем мы перейдем к деталям, давайте вспомним юридическую сторону вопроса.


С 1 июля 2009 года деятельность по организации и проведению азартных игр на территории Российской Федерации может осуществляться исключительно в игорных зонах (за исключением деятельности по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах, которая может осуществляться вне игорных зон на основании лицензий, выдаваемых ФНС России). Игорные зоны созданы на территориях следующих субъектов Российской Федерации: Алтайский край, Приморский край, Калининградская область, Краснодарский край, Республика Крым.


Сеть под названием «23БЕТ.ру» носила гордое звание букмекерской конторы. И по закону могла принимать ставки. Создатели действительно постарались — они открыли офисы в 10 регионах России, в том числе и в Башкирии. Только в Уфе было 8 залов, где игроманы спускали свои деньги. Причем основатели подготовились к открытию хорошо.

— У компании была лицензия на проведение букмекерской деятельности. Доказать, что они занимаются незаконной деятельностью, было очень сложно. При расследовании уголовного дела был проведен ряд сложных экспертиз, по результатам которых была всё же выявлена преступная составляющая, — говорит Станислав.

В залах якобы принимали ставки на погоду. Причем вместо логичных определений «солнечно», «облачно» тотализатор выдавал усредненное значение. Хотя для отвода глаз компания всё же установила метеодатчики, которые считывали влажность и температуру в нескольких точках. Некая программа должна была обработать их и выдать среднее число. Но угадать его не смог бы ни один человек. Впрочем, никто и не пытался. Люди приходили в эти офисы не узнать погоду, а попытать удачу в азартных играх. Если говорить проще, выбить пять изображений вишен на пяти слотах.

— Они основательно готовились, чтобы сотрудники правоохранительных органов не могли пресечь их деятельность. Формально всё было в рамках закона. Чтобы добиться правды, из клубов пришлось изъять игровое оборудование, документы и провести компьютерную экспертизу, которая также подтвердила наличие в программном обеспечении генератора случайных чисел. Позже мы назначили математическое исследование, которое провели специалисты УГАТУ. Они проанализировали алгоритм вычисления итогового события, которое выпадет при игре. И выяснилось, что исход, на который якобы ставит игрок, на самом деле невозможен с фактической точки зрения, — рассказывает Станислав.

Только за год организаторы заработали на любителях азартных игр 100 миллионов рублей. Человек сам определял ставку, она шла от рубля. Но, как показывает практика, люди предпочитали рисковать по-крупному. Собрав колоссальную доказательную базу, Станислав завершил расследование уголовного дела. Его направили в суд, где с доводами следствия согласились и признали деятельность «23БЕТ.ру» незаконной.

— К уголовной ответственности были привлечены региональный управляющий и руководители отдельных клубов, — вспоминает Станислав.

Причем зарплата у сотрудников была небольшой — им платили около 30 тысяч рублей. У всех была одна позиция: нас ввели в заблуждение, говоря, что деятельность законная.

— У организации имелись документы, лицензии. Они платили налоги, соцвыплаты. Это говорит о высокой маскировке незаконной деятельности, но мы с этим разобрались, — заявил Станислав.

Сейчас «23БЕТ.ру» не функционирует ни в одном регионе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем