25 сентября суббота
СЕЙЧАС +12°С

В Екатеринбурге ищут опасного рецидивиста из Башкирии

Преступника объявили в розыск после смерти очередной избитой им жертвы

Поделиться

Дочь опасного рецидивиста рассказала, за что ее отца несколько раз сажали в тюрьму и почему она до сих пор боится его мести

Дочь опасного рецидивиста рассказала, за что ее отца несколько раз сажали в тюрьму и почему она до сих пор боится его мести

Поделиться

В Екатеринбурге ищут рецидивиста, который пытался изнасиловать девочку

В Екатеринбурге несколько дней назад заметили опасного рецидивиста из Башкирии. Ранее его объявили в розыск за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, закончившееся смертью (ч. 4 ст. 111 УК РФ). В Екатеринбурге 61-летний Фангат Вакказов пытался изнасиловать несовершеннолетнюю девочку, но его спугнули. Сейчас он на свободе. Мы пообщались с его дочерью Региной. Она и ее мать много лет терпели истязания Фангата и пытались сбежать от него в другую область. Но каждый раз он находил их и мстил. Его мести они боятся и сейчас.

Детство

Регина родилась в одной из деревень Караидельского района Башкирии. Приятных воспоминаний об этом времени у девушки нет. Это было начало 90-х.

— Я всю жизнь напугана была. Меня начинало трясти, когда я слышала, что папа появился. Пряталась в сарайках и плакала. Каждый раз, когда он выходил из тюрьмы, он при мне избивал до полусмерти маму и родственников. В деревне его все боялись. Часто он пьяный бегал с ножом. Ему кого-то избить было — раз плюнуть. Когда я была младенцем и плакала — он злился. Еще думал, будто я не его дочь.

Родные и мама Регины боялись писать заявления, потому что Фангат узнавал об этом и мстил. Он выходил на свободу и наказывал тех, кто пожаловался на него.

— Если я напишу — ему ничего не дадут, а если он узнает — он мне шею свернет, — говорила мать девушки.

Вызывать полицию тоже было бесполезно, хотя Регина и пыталась. Ехать в отдаленную деревню и разбираться с двухметровым отморозком никому не хотелось.

— В Башкирии мы много раз вызывали полицейских, тогда еще сотовых не было. Отец бил маму, и я маленькая бежала через 10–20 домов к людям, у которых есть домашний телефон. Не все еще давали звонить. Я вызывала из районов людей, они не ехали, говорили, что нет машин. Все о нем знали, всегда он был в розыске, и никто ничего не мог поделать, боялись. Один раз он даже милиционера избил, но остался на свободе, не стали писать заявление.

Первый раз мужчину посадили надолго, когда Регине было пять лет. В деревне сгорела ферма и вся скотина, которая была на ней. За поджог мужчина отсидел семь лет, после этого пошло-поехало. Он поднимал руку даже на своих родителей. А пожилого отца, по словам местных жителей, и вовсе избил до смерти. Но его сестры побоялись писать заявление. Дольше полугода на свободе он не проводил.

— Когда его сажали, вся деревня пировала. А так он ночами никому спать не давал, ходил просить денег — попробуй откажи ему. Он не умел с людьми общаться, сразу кидался. С рождения был здоровенный — ростом под два метра. У моей мамы в молодости густые и длинные волосы были, он наматывал их на руку и тащил ее волоком по всей деревне в одной сорочке, это мне рассказали ее родственники. Потом еще я слышала, что он женщину привозил, держал в погребе, она попыталась сбежать — избил до полусмерти. Неудивительно, что вся деревня его боялась, — рассказывает девушка.

Мать Регины много раз пыталась уйти от мужа-тирана. Она развелась, пыталась уехать с дочерью в другой регион, но Фангат везде их находил.

«Просыпаюсь, а мамы нет»

После развода экс-супруги жили в разных районах Башкирии, но Фангат по освобождении из тюрьмы всё равно приезжал к матери Регины. Он увозил ее с собой, женщина возвращалась только через несколько дней — избитой. Один раз ее не было целый год.

— Это было постоянно, он выходил из заключения, приезжал за ней и увозил. Я просыпалась, а мамы рядом нет. Она возвращалась то с ножевыми ранениями — ножом руки насквозь протыкал, прибивал к столу, то ребра были переломаны. На теле не было живого места из-за него. Меня он не трогал — всегда успевали спрятать от него, — рассказывает Регина.

За любые попытки сбежать или уйти от него Фангат жестоко мстил. Так, женщина лишилась пальцев на руке.

— Зимой в -30 градусов она босиком убежала, пока он спал. Он догнал ее, избил чем-то тяжелым и закопал в сугроб. Ее нашли бомжи и отвезли в больницу. Было несколько операций на голове, переливание крови, пальцы из-за обморожения пришлось отрезать. Но инвалидности она так и не получила, — вспоминает дочь.

После очередного визита вышедшего из тюрьмы мужчины мамы Регины не было целый год, объявили о ее пропаже, а 13-летнюю Регину передали бабушке и хотели отдать в детский дом.

— Меня тогда едва не отдали в детский дом, потому что бабушка выпивала и за мной не присматривала. Кушать было почти нечего, начались проблемы с желудком из-за постоянных голодовок. В школу ходила в одних и тех же галошах — обуви не было хорошей. Мне помогла родная мамина сестра — они забрали меня к себе, вылечили, помогли с учебой.

Мама Регины вернулась через год, похудевшая до 40 кг и без нескольких пальцев на одной руке. Потом оказалось, что Фангат увозил бывшую жену в Пермь. Девочка услышала маму, когда сама лежала в больнице.

«Чужие паспорта и ножи-бабочки»


— Я лежала в больнице с ангиной. Мама узнала об этом и позвонила. Она рассказала, что находится в Перми, и предупредила, что папа поехал за мной. Я сразу предупредила всех врачей и охрану в больнице, чтобы они меня ни в коем случае ему не отдавали, — рассказала Регина.

Мужчина приехал к дочери в больницу с мороженым и большой сумкой. Он уговаривал ее поехать с ним. Когда Фангат ненадолго покинул палату, девочка успела заглянуть в его сумку.

— Там лежала куча чужих паспортов, ножей-бабочек — несколько штук и деньги. Поскольку я предупредила медиков, они не оставляли нас с отцом наедине. Врачи рассказали ему, что меня нельзя забирать из больницы из-за тяжелого состояния здоровья, и он уехал, обещав вернуться через неделю, — сообщила Регина.

После этого за девушкой приехала мама, и они сбежали в Челябинск, где и жили втроем с отчимом примерно с 2005 года. Мужчина познакомился с мамой Регины на вокзале в Челябинске, когда она скиталась без документов после побега из Перми от Фангата. Она рассказала ему всю историю, мужчина помог ей с жильем и дал денег, чтобы она смогла приехать за дочерью в Башкирию. Казалось, началась новая жизнь. Но потом на горизонте опять появился Фангат.

«Душил, бил»

В 2011 году мужчина нашел их в Челябинске и опять взялся за старое. Сначала он говорил, что исправился, но потом начал кидаться на мать Регины, угрожать, бить и душить. Грозил всех убить. Однако уже взрослая девушка не собиралась больше это терпеть.

— Мы написали заявление, и его смогли посадить на несколько лет — на три или четыре года. Очень долго шел суд, он постоянно жаловался на полицейских, на суды, на СИЗО. Потом он отсидел и уехал в Башкирию. Какое-то время о нем не было ничего слышно. Потом стало известно, что он до смерти избил кого-то в Башкирии, этот мужчина умер в реанимации, а сам он теперь скрывается от полиции, — сообщила Регина.

При этом рецидивист, который большую часть жизни провел за решеткой, не боится снова туда попасть.

— Он часто говорил, что чувствует себя в тюрьме как дома. Крыша есть над головой, накормят. Зимой, когда некуда было податься, он специально что-то совершал, чтобы сесть, — вспоминает девушка.

20 июля Фангата видели в Екатеринбурге у кого-то из его знакомых. Кроме того, его разыскивают по подозрению в попытке изнасилования несовершеннолетней девочки. Она чудом спаслась, преступника спугнули. По словам Регины, искать Фангата стоит в частном секторе.

— Он не будет в квартире сидеть никогда, будет в частных секторах скрываться, в гаражах и садах. Я только боюсь, чтобы он не навредил кому-то еще. Этот человек неисправим, от него можно ожидать чего угодно, — заявила девушка.

— Если кто-то из местных жителей располагает сведениями о возможном местонахождении данного гражданина, можно позвонить по круглосуточному телефону доверия регионального главка МВД (343) 358–71–61, — прокомментировал ориентировку официальный представитель свердловского полицейского главка Валерий Горелых.

Также можно позвонить сотруднику полиции Башкирии по номеру +7 917 782 23 10.

Приметы Фангата Вакказова: рост 185 см, на вид 45–50 лет, плотного телосложения, лицо овальное, волосы седые, темные, брови дугообразные, нос выпуклый, губы тонкие, глаза темные.

О домашнем насилии жертвы стараются не говорить. Увы, зачастую о том, что в семье творится неладное, близкие узнают лишь из сводок новостей, когда разбираться в ситуации бывает уже слишком поздно. Позже выясняется, что муж давно учил жену кулаками, бывало, что перепадало и детям. Почему жёны годами терпят побои и унижение? UFA1.RU поговорил с экспертами служб помощи и психологами, а также с женщинами, которые смогли спастись от мужей-тиранов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...