27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Четыре квартиры, особняк и три элитных иномарки: выяснили, чем владеет экс-замминистра ЖКХ Башкирии

Общая стоимость имущества бывшего чиновника оценивается девятизначным числом

Поделиться

Ильдус Мамаев оказался счастливым владельцем огромного богатства 

Ильдус Мамаев оказался счастливым владельцем огромного богатства 

Поделиться

Несколько дней назад прокуратура республики в судебном порядке потребовала обратить в доход государства более 1,5 миллиона долларов, две квартиры в Уфе и два земельных участка в Алуште, приобретенных экс-заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства.

Речь идет об Ильдусе Мамаеве. Основанием для такого решения стали результаты прокурорской проверки.

— Установлено, что чиновник приобрел валюту на общую сумму 113,6 миллиона рублей. Кроме денежных средств в собственности служащего, его родственников и аффилированных лиц находились земельные участки в республике Крым, квартиры в Уфе, нежилые помещения и жилой дом площадью свыше 500 квадратных метров, — отметили в ведомстве.

Сотрудник регионального министерства не смог подтвердить законность происхождения имущества и денег на сумму 126 миллионов рублей.

Во время проверки экс-чиновник за несколько дней переоформил многомиллионное имущество на других людей, доход которых также был несопоставим с его стоимостью. После проверки служащий уволился по собственному желанию. В суд направили заявление о признании сделок недействительными, на имущество наложили арест.

Как уточнили в прокуратуре, когда чиновник узнал, что в отношении него начались проверки, то в один день он постарался избавиться от многих объектов — совершил сделки по отчуждению. Это отследили по Росреестру.

Его товарищ, с которым они долгое время работали вместе, тоже оказался под следствием. Речь идет о генеральном директоре АО «Башкоммунприбор», он был директором предприятия с 2016 по 2019 годы.

Корреспондент UFA1.RU выяснил, что это за имущество, где оно находится и сколько официально зарабатывал чиновник.

Кто такой Ильдус Мамаев?


Будущий миллионер и по совместительству слуга народа родился 58 лет назад, в 1962 году. Начал свой трудовой путь Мамаев с должности простого электромеханика на Златоустовском машиностроительном заводе.

Но проработал будущий чиновник там недолго — в том же году, что и устроился на работу, отправился носить кирзовые сапоги в рядах Советской армии. Там он провел долгих три года. После того, как Мамаев демобилизовался, он снова вернулся на Златоустовский машиностроительный завод, где в течении пяти лет трудился то грузчиком, то слесарем, то мастером.

Спустя пять лет будущий замминистра дорос до мастера ЖКУ. И тут начал свою стремительную карьеру в сфере ЖКХ. В 28 лет Мамаев стал мастером, а потом и старшим в ЖЭУ-6 в Кировском райсовете Уфы. Спустя год стал уже начальником ЖЭУ-7 все того же района.

А спустя три года обычный начальник ЖЭУ стал уже заместителем начальника управления предприятий жилищного хозяйства и инженерного обеспечения мэрии Уфы. Позже Мамаев занимал пост генерального директора таких компаний, как ДП «Башкоммунприбор», ГУП «Башкоммунприбор», ОАО «Башкоммунприбор».

Этими предприятиями Мамаев руководил 13 лет. Он оставил их, когда в 2014 году перешел на должность заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Башкирии. На этом посту Мамаев просидел до мая 2020 года.

Все это время Мамаев не забывал и учиться. В 27 лет окончил Челябинский политехнический институт имени Ленинского комсомола.

В 39 лет решил поступить в Башкирскую академию государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан. Там получил специальность технолога машиностроения, металлорежущих станков и инструментов, параллельно учился на государственном и муниципальном управлении.

В 2010 году закончил Уфимский государственный авиационный технический университет по программе «Теплоэнергооборудование и теплоэнергоустановки». Также Мамаев является советником государственной гражданской службы Республики Башкортостан 2 класса.

Чем владеет министр?


Корреспондент UFA1.RU выяснил, какое имущество нашли у бывшего чиновника прокуроры. Обо всем по порядку.

Все недвижимое имущество бывшего чиновника на картинке

Все недвижимое имущество бывшего чиновника на картинке

Поделиться

Недвижимость

Квартира на улице Мингажева в доме № 107. Корреспондент UFA1.RU выяснил, что двухкомнатная квартира в этом доме стоит более 5,5 миллиона рублей, а трешка обойдется уже в 7 миллионов рублей. Во дворе дома находятся школа и детский сад, рядом остановки транспорта, институты и колледжи, хорошая транспортная доступность.

Также прокуроры нашли у Мамаева еще одну квартиру на улице Софьи Перовской, в доме № 44/2. В этом же доме у экс-чиновника было нежилое помещение. Трешка в этом доме обойдется в 6,5 миллиона рублей, однушка — в 3,8 миллиона. А офисное помещение в соседнем доме стоит около 6 миллионов рублей.

Также у семьи Мамаевых есть гараж на улице Ветошникова, находится он рядом с домом № 97 и входит в кооператив «Спутник». Стоимость такого гаража составляет примерно полмиллиона рублей.

Также прокуроры обнаружили квартиру на улице Бехтерева, в доме № 10/3. Стоимость трехкомнатной квартиры в этом районе превышает 4 миллиона рублей, однушка обойдется в 2–3 миллиона рублей.

Также у Мамаева есть жилой дом в Чесноковке и еще одна квартира на улице Архитектора Рехмукова, в доме № 7. Здесь трешка стоит аж 8 миллионов рублей, а двушка — 4,5.

Также во время оперативно-разыскных мероприятий в телефоне экс-замминистра нашли фотографии двух участков в Алуште. Прокуроры выяснили, что бывший чиновник также приобрел их на неустановленный доход. Участки имеют кадастровую стоимость в 7 и 7,7 миллиона рублей.

Транспорт

В собственности Мамаева три элитных иномарки — Land Cruiser, BMW и Land Rover. Стоимость новеньких машин варьируется от 3–4 до 6–7 миллионов рублей в зависимости от комплектации. На вторичном рынке иномарки обычно мало теряют в цене. Также у экс-чиновника есть снегоход и прицеп.

Если вы думаете, что чиновник мог удачно жениться и его супруга бизнесвумен, то вы ошибаетесь. Она домохозяйка, сын — студент, а дочь — школьница.

Сколько зарабатывает экс-министр?


При всем при этом, согласно декларации, которую Мамаев сдал в 2018 году, как госслужащий, доход у него весьма скромный для подобных покупок. За год экс-замминистра заработал всего 2,6 миллиона рублей. Это около 217 тысяч в месяц.

Тогда чиновник задекларировал земельный участок под индивидуальное жилищное строительство в 1788 квадратов, жилой дом в 505,3 квадрата, 1/3 доли квартиры в 81,1 квадрата, еще две квартиры в 37,3 и 75,9 квадрата соответственно.

Также у чиновника в собственности был гараж в 22,4 квадрата и три хозяйственных сооружения. Также Мамаев задекларировал нежилое помещение в 177 квадратных метров.

Супруга чиновника владела исключительно 1/3 доли квартиры в 82,1 квадрата. За год она заработала 1,2 миллиона, включая деньги от продажи недвижимости. Их несовершеннолетний ребенок не владел никакой недвижимостью.

Из автомобилей Мамаев задекларировал только один автомобиль — Land Rover, прицеп к нему и снегоход. О других машинах в декларации ни слова. У супруги экс-чиновника автомобиля не было.

Эта декларация также послужила поводом для прокурорской проверки.

Что говорит сам Мамаев?


Ильдус Мамаев заявил «Коммерсанту», что не получал копии искового заявления и с его содержанием не знаком.

— Во время работы в Министерстве никакое имущество я не приобретал. Буду доказывать законность того имущества, которое было приобретено до прихода в Министерство,— заявил он нашим коллегам.

Депутаты Башкирии отчитались о доходах за прошлый год. На основе их деклараций корреспондент UFA1.RU составил топ-10 самых богатых народных избранников республики и выяснил, насколько богаче (беднее) они стали за год. У некоторых также по несколько квартир и машин, кто знает, может быть, и они скоро станут героями нашей публикации.

Если вы лично знакомы с Ильдусом Мамаевым, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК30
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...