20 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Следователи Башкирии проверят, почему полицейские пытались изнасиловать мужчину резиновой дубинкой

Мужчина рассказал о пытках на камеру, видео появилось в соцсетях

Поделиться

Видео, которое разместили в популярном местном паблике, уже посмотрели более 23 тысяч человек

Видео, которое разместили в популярном местном паблике, уже посмотрели более 23 тысяч человек

Поделиться

Сотрудники Следственного комитета проверят, пытали ли жителя Стерлитамака сотрудники полиции. Об этом рассказали в Комитете против пыток. Владислав Воробьев записал видео и выложил его в социальных сетях, на котором он рассказывает, как люди в погонах выбивали у него «явку с повинной» в поджоге автомобилей и даже угрожали изнасиловать резиновой дубинкой. Вместе со следователями свое расследование ведут юристы Комитета против пыток.

— Полицейские завели мои руки за спину и надели наручники, руками повалили меня на пол посреди кабинета. Я сидел на полу, один из сотрудников полиции достал автомобильный буксировочный трос и связал им мои ноги. После этого полицейские ударами ног заставили меня поджать ноги, и я оказался в так называемой позе «лотоса». Один из сотрудников обошел меня сзади и сел мне на спину. Он стал прижимать меня к ногам и отпускал, после чего повторял это опять. Я стал кричать, что мне очень больно и что я задыхаюсь. Это продолжалось не менее пятнадцати минут. Также сотрудники полиции нанесли мне удары руками по голове, один из полицейских пнул меня ногой в живот, — вспоминает Воробьев. — В какой-то момент один из сотрудников полиции приспустил мне штаны. Я почувствовал, что к моим ягодицам прислонили твердый предмет. Один из полицейских сказал мне, чтобы я признался во всем, а иначе я узнаю, что такое ПР-74. Я понял, что сотрудники полиции могут изнасиловать меня этим предметом, я сказал, что во всем признаюсь.

По словам Вячеслава полицейские задавали ему вопросы с вариантами ответов. Сначала мужчина пытался отвечать по-честному, но за каждый «неправильный» ответ его били руками по голове. После этого полицейские напечатали объяснение, что поджигать машины его надоумил родной брат. Владислав объяснение подписал.

— Утром 26 ноября в кабинет, где я находился, вошли двое сотрудников полиции, они были из управления МВД России Стерлитамаку. Один из них нанес удар ногой по моей левой ноге, после чего он нанес мне серию ударов кулаками по телу. После этого полицейские отвели меня в кабинет напротив. Там в присутствии двух других сотрудников полицейские нанесли мне серию ударов кулаками по плечам, спине и по почкам, — говорит Владислав. — Через некоторое время сотрудники полиции вернулись. Они принесли бланки для «явки с повинной». Полицейские продиктовали мне текст. Опасаясь, что меня и дальше будут избивать, я все написал и подписал

А потом Воробьева отправили на допрос. Там издевательства над мужчиной, по его словам, продолжились.

— В ходе допроса я дал те показания, которые были напечатаны сотрудниками полиции. Я отдал этот листок следователю, и он все перепечатал. После допроса меня отвели в тот кабинет, где меня держали ночью. В какой-то момент я остался вдвоем в кабинете с сотрудником полиции, который избивал меня утром перед допросом, — рассказывает Владислав. — Он сказал мне, что если еще раз меня встретит, то прострелит мне голову. В этот момент он достал из кобуры пистолет и направил его на меня. Я испугался и думал, что он меня застрелит, но через некоторое время полицейский убрал пистолет.

После этого Воробьев рассказал, что полицейские доставили его в квартиру, где и провели обыск. Потом все вместе они поехали в Стерлитамакский городской суд, где ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста и запрета определенных действий. 

После судебного заседания сотрудники полиции отвезли Владислава в травмпункт городской клинической больницы Стерлитамака, где ему оказали помощь.

Согласно справке медицинского осмотра, Владиславу Воробьеву были причинены следующие телесные повреждения: «тупая травма живота, ушибы, ссадины мягких тканей живота, ушибленные раны обеих кистей рук, демаркационная линия обоих лучезапястных суставов, растяжение капсульно-связного аппарата бедра с обеих сторон, растяжение связок левого голеностопного сустава».

Сейчас делом занимаются и юристы Комитета против пыток.

— Мы также начали собственное общественное расследование, в рамках которого намерены собрать максимум информации о произошедшем с Владиславом, — говорит юрист Комитета против пыток Денис Исхаков. — Уже сейчас очевидно, что до задержания сотрудниками полиции Владислав не имел телесных повреждений и проблем со здоровьем, а сразу после пребывания в отделе МВД России по Стерлитамакскому району они появились. Также возникает резонный вопрос, каким образом Владислав Воробьев мог якобы добровольно признаться в совершении преступлений, если впоследствии обвинение Воробьеву предъявлено не было, а мера пресечения отменена следователем. Учитывая все это, а также показания очевидцев и иные факты, мы полагаем, что у Следственного комитета уже сейчас есть достаточные основания для возбуждения уголовного дела.

Как сообщили в полиции, Воробьева подозревают в поджоге трех автомобилей: мужчина признался в этом на камеру. Машины сгорели в конце ноября.  

— По факту поджога следователями было возбуждено уголовное дело об умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества. Сейчас следователи назначили целый ряд экспертиз, а также опрашивают свидетелей и устанавливают обстоятельства поджога, — прокомментировали в МВД по РБ.

В начале декабря Европейский суд по правам человека встал на сторону жителя Башкирии и присудил ему 25 тысяч евро компенсации за издевательства со стороны силовиков. А в Нефтекамске громкая история с пытками закончилась реальным сроком для экс-начальника угрозыска и его подчиненного.

Если вы хотите рассказать о беспределе в правоохранительных органах, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...