24 ноября вторник
СЕЙЧАС -5°С

Чизкейки в виде эскимо и эклеры с рыбой: история кондитерской, которая выжила в кризис

Владелицы студии ROKSY bakery рассказали о деле всей жизни и как адаптировались к новым условиям

Поделиться

Дружба и дело всей жизни Оксаны и Розалины выросли на любви к тортикам 

Дружба и дело всей жизни Оксаны и Розалины выросли на любви к тортикам 

Поделиться

В эпоху коронавируса едва ли остались сферы жизни, в которые пандемия не внесла свои коррективы. В нашей рубрике «Маленький, но гордый бизнес» мы рассказываем о тех, кто всем невзгодам назло продолжает работать и вести свое дело, — о талантливых уфимских предпринимателях. В прошлом материале мы рассказывали о Сание Тимасовой, которая основала модельное агентство «Статус». Еще больше публикаций мы собрали для вас в одном сюжете.

Сегодня наши герои — Розалина Федорова и Оксана Коркешко. Свою кондитерскую они открыли задолго до коронавируса. Во время самоизоляции девушки не только не закрыли свой маленький бизнес, но и смогли приспособиться к новым реалиям.

Видео: Елена Жилинская

От экономиста в декрете до кондитера

Розалина и Оксана — экономисты по образованию, но в душе — очень творческие люди. До знакомства они много лет занимались деятельностью, совсем не связанной с кондитерским делом. Но любовь к выпечке сладостей свела их вместе.

Розалина 10 лет проработала в страховании, но всегда интересовалась декоративными техниками — декупажем, росписью по стеклу, работала с полимерной глиной, шила кукол и вышивала крестиком. Потом она увлеклась фотографией, в частности фуд-фото (еды). С выходом в декретный отпуск Розалина стала печь торты на каждый месяц с рождения сына и вовлеклась в этот процесс. Ее торты оценили не только домочадцы, но и совсем незнакомые люди — появились первые заказы.

Оксана отучилась на бухгалтера в сфере строительства, потом поступила в университет на мировую экономику, съездила в Америку по программе Work and travel. Поработать по специальности так и не успела, будучи в декретном отпуске, поняла, что будущая профессия ее совсем не привлекает. Когда сын пошел в детский сад, Оксана устроилась в одну из кондитерских в Уфе.

— Я всегда любила печь сладкое — кексы, торты, десерты, — рассказывает Оксана. — Сначала это было просто хобби, потом я поняла, что хочу этим заниматься профессионально. Первыми дегустаторами стали мои родственники. Первым заказчиком — моя знакомая.

Это не мороженое, а самый настоящий чизкейк

Это не мороженое, а самый настоящий чизкейк

Поделиться

«До личного знакомства она меня ненавидела»

— С Оксаной заочно мы знали друг друга давно, потому что у нас много общих знакомых, — рассказывает Розалина. — Оказалось, что мы даже живём в одном доме, но на разных этажах. Мы обе носили брекеты, у нас 10 лет один парикмахер, и мы вели беременность у одного врача. Вселенная всегда водила нас рядом. А встретились и начали общаться мы только в 2018 году, на мастер-классе по эклерам. С тех пор и не расстаёмся. Хотя у нас есть шутка о том, что до личного знакомства Оксана меня ненавидела.

— Мои подруги и сестра очень часто рассказывали мне о Розалине, показывали ее фотографии десертов, ставили в пример, — рассказывает Оксана. — А мои фотографии были ужасные, я не умела снимать тогда и не умею делать этого до сих пор. Поэтому я недолюбливала ее. Как выяснилось позже, мы записались на один кондитерский курс и попали в одну группу. Познакомились, подружились. Через некоторое время я предложила Розалине придумать какое-нибудь совместное дело.

Несмотря на недавнее знакомство, девушки не побоялись соперничества и решили открыть кондитерскую. Они рискнули и стали печь сладости на заказ вместе.

Угадали, из чего выполнены бирюзовые слайсы? Так это же обычная груша! 

Угадали, из чего выполнены бирюзовые слайсы? Так это же обычная груша! 

Поделиться

Свое дело за 500 тысяч рублей

На открытие бизнеса Розалина и Оксана заложили 500 тысяч рублей на двоих. Кое-какие средства у них были в накоплениях, остальное взяли в долг у родственников.

— Изначально мы хотели открыть кафе-кондитерскую, — рассказывает Розалина, — но вовремя одумались. В итоге после многочисленных обсуждений мы выбрали небольшой формат кондитерской студии.

Кондитерская студия — это творческое пространство, но устроенное по всем правилам Роспотребнадзора. Здесь нет открытой витрины или столиков, кондитеры работают только по предзаказу на профессиональном оборудовании.

— Мы очень долго выбирали название для нашей кондитерской, — вспоминает Розалина, — перебрали все фрукты и специи, зарубежные мастерские. Но оказалось, что решение было прямо перед носом. Оксане пришла идея использовать в названии производные от наших имён. Поэтому от Розалины и Оксаны получилось ROKSY.

Девушки воплощают самые смелые идеи заказчиков

Девушки воплощают самые смелые идеи заказчиков

Поделиться

Финансовая подушка

Чтобы обеспечить финансовую подушку безопасности, на аренду кондитерского цеха девушки отложили из стартовых денег сразу на три месяца:

— Так мы работали в свое удовольствие — искали и отрабатывали рецепты, не беспокоясь о деньгах, — вспоминают они.

— Нам очень повезло с арендодателем и помещением, оно находится в соседнем доме от того, в котором мы живём, — говорит Оксана. — Его мы нашли быстро и без особых трудностей на портале объявлений.

О стоимости аренды помещения под кондитерскую, которая находится в Сипайлово, девушки не распространяются, но уверяют, что она средняя для этого микрорайона:

— Общая площадь цеха — 40 квадратных метров, — рассказывает Розалина, — и нам в нем уже становится тесно. Но близость к дому перекрывает этот недостаток.

Тратить много денег на покупку профессионального оборудования для студии девушкам не пришлось.

— Какое-то оборудование у нас уже было, потому что мы уже давно работали как домашние кондитеры просто по отдельности, — объясняет Розалина. — Расходы по другим категориям я уже не помню, но могу сказать, что нам очень помогли наши родители и мужья. И до сих пор очень помогают. У нас даже была шуточная должность «муж — курьер».

Поделиться

Первые десерты и первые клиенты

Когда девушки только начали печь торты и другие сладости, первыми их дегустаторами, конечно, были домочадцы.

— Наши семьи съели много килограммов тортов и были самыми первыми нашими критиками, — рассказывает Розалина. — Моим первым покупателем стала знакомая. Она заказала шоколадный торт с вишней, насколько я помню, за 1200 рублей. И я очень благодарна ей за этот толчок в деле.

Первых клиентов для кондитерской студии Розалина и Оксана нашли через «Инстаграм».

— Мы с самого начала хотели печь что-то необычное, то, чего нет на рынке. И не в огромном количестве, а в домашнем формате, таком, чтобы клиенты нам доверяли. А главное, чтобы это приносило нам удовольствие! — рассказывает Розалина. — Поэтому решили делать эклеры и чизкейки в порционной форме. Тем более это очень удобный формат. На чизкейки нас очень вдохновила фуд-блогер Виктория Мельник. Именно у нее мы учились их готовить — пробовали, адаптировали рецепты под себя и свое производство. Мы начали делать чизкейки в виде эскимо и попали с этим в самую точку! Получилось очень стильно. А эклеры оказались не подходящими для уфимской публики, от них мы со временем отказались. Видимо, они слишком обычны для нашего потребителя, эстетически не привлекают. К тому же эклеры технологически сложны в приготовлении, хотя и очень вкусные.

Ингредиенты для своей выпечки Розалина и Оксана покупают в обычном магазине.

— Главное, использовать качественные продукты, тут ничего особенного, — считает Розалина. — Мы пробуем, используем их в десертах, если все устраивает, то оставляем в работе.

Эти бабочки настолько воздушные, что готовы вспорхнуть с дуновением ветерка

Эти бабочки настолько воздушные, что готовы вспорхнуть с дуновением ветерка

Поделиться

Эклеры с красной рыбой, беконом и грибами

Как только бизнес встал на ноги, девушки немного изменили ассортимент — появились новые вкусы и формы.

— Безусловно, наша продукция очень отличается от магазинной, — считает Оксана. — У нее совсем небольшой срок годности — всего 3 дня, зато наша выпечка приготовлена из качественных ингредиентов, оформлена с большой фантазией, а главное — мы вкладываем в нее свою душу!

Будучи сами большими сладкоежками, знающими толк в десертах хорошего качества, Розалина и Оксана не могут допустить, чтобы в руки их клиентов попала некачественная продукция.

Кондитеры очень гордятся самым популярным у них десертом — чизкейком «груша — голубой сыр». Также достаточно распространены среди их клиентов порционные наборы чизкейков в виде эскимо с шестью разными вкусами.

Вспоминают Розалина и Оксана и самую необычную выпечку, которую им довелось готовить, — эклеры с красной рыбой.

— Эклеры с красной рыбой, беконом и грибами мы готовили к 23 Февраля — вспоминает Розалина. — Еще из сложных десертов был заказ на торт с семью радужными бисквитами, наполненными «Скитлс» — клиент где-то увидел такой торт и попросил приготовить.

Вообще, по словам девушек, отношения с клиентами у них доверительные.

— Однажды к нам в студию привезли суши, которые мы точно не заказывали — вспоминает Розалина. — У нас вышел спор с курьером, он был уверен, что заказ правильный. Оказалось, что клиентка заказала у нас чизкейк и заодно и суши, но на наш адрес. Она попросила нас оплатить свой заказ, а потом забрала его вместе с чизкейком. Нам приятно, что клиенты нам так доверяют.

«И директор, и уборщица»

Совместная работа Розалины и Оксаны давно переросла в крепкую дружбу.

— Нам легко работать вместе, — говорит Розалина. — И в любой спорной ситуации мы стараемся всегда быть в позиции взрослого, объяснить что-то, если не нравится, уступить. Ссор у нас никогда не было. И секрета в этом нет. Просто нужно быть адекватными, и решать все вопросы сразу и спокойно.

Все обязанности кондитеры распределяют между собой по желанию, исходя из того, кто и чем любит заниматься.

— Мы партнеры, и у нас обеих много должностей. От директора до уборщицы, — замечает Розалина. — Обычно в начале рабочего дня мы составляем план работы. И каждый делает свою часть. Это может быть выпечка бисквитов, подготовка начинок, выпечка чизкейков или эскимо, шоколадный декор или что-то другое.

Неудачи

По словам кондитеров, в их бизнесе каких-то невероятных трудностей и неудач не было.

— Все неудачи мы стараемся воспринимать как опыт, — говорит Розалина. — Хотя такое умение не сразу к нам пришло. Были клиенты, которые оставались чем-то недовольны, но всем не угодишь. И хорошо, что таких случаев единицы. Из таких ситуаций нужно делать определённые выводы и по необходимости корректировать свою работу. Трудиться над качеством, над стилем, над коммуникацией с клиентами. Чаще всего недовольство клиентов бывает от того, что мы заранее не проговорили с ним до конца детали, и каждый понял так, как захотел.

Чизкейки бывают и такие — с голубой плесенью! 

Чизкейки бывают и такие — с голубой плесенью! 

Поделиться

Торты и коронавирус

Ситуация с коронавирусом не сильно отразилась на бизнесе девушек.

— В первое время самоизоляции нам самим было сложно психологически, — рассказывает Розалина, — не было никакой определённости, мы не знали, как дальше работать, будут ли у нас покупать. Но все обошлось.

Кондитеры перестроили ассортимент, так как понимали, что большие торты сейчас не нужны, и добавили маленькие. Появились новые вкусы в порционных десертах, чизкейки сделали двухслойными.

— Например, в чизкейке «Сникерс» — есть песочный слой, сырный, а потом — карамель. Это очень вкусно! — делится Оксана.

Также девушки организовали бесплатную доставку через «Яндекс.Доставку» при заказе торта или целого чизкейка. Из акций в кондитерской студии придумали и дополнительную скидку — при заказе пяти эскимо — шестое в подарок.

— Мы работали в обычном режиме. Сумели вовремя адаптироваться к всеобщей самоизоляции, поэтому хорошо держимся на плаву и по сей день, — говорит Розалина. — Так как мы работаем вдвоем и не имеем сотрудников, нам не пришлось никого увольнять.

Количество клиентов во время самоизоляции, по мнению девушек, не уменьшилось. Так как формат кондитерской студии — «десерт к чаю» или «ко дню рождения в маленьком кругу» и они не пекут большие свадебные торты, не изменилось и количество заказов.

Рассказать о том, как коронавирус повлиял на ежемесячный доход, владелицы бизнеса не могут, но, по их словам, сильно бюджет не пострадал.

— Серьезный урон во время самоизоляции, наверное, почувствовали те предприниматели, у которых есть точки продаж, высокая арендная плата, — рассуждает Розалина. — Те, к кому физически приходили люди, чтобы поесть, выпить кофе. А мы изначально работали онлайн по предзаказу, у нас никогда не было открытой витрины, поэтому нам удалось подстроиться под кризис и сохранить своих клиентов.

Секрет успеха

Сейчас Розалина и Оксана, как и до коронавируса, работают на доставку и самовывоз. Они продолжают развивать нишу порционных десертов, избегая больших тортов. В скором времени кондитеры собираются расширять ассортимент и вводить новинки. Они планируют и дальше продвигать онлайн-направление и уже подумывают о записи видеоуроков.

— В плане продвижения мы активно сотрудничаем с блогерами, — рассказывает Розалина, — Было много хорошей рекламы, но сейчас ее эффективность падает, и мы ищем новые способы привлечения клиентов. Также используем таргетированную рекламу.

О том, почему их бизнес продолжает развиваться, а не погиб, как десятки конкурентов, кондитеры считают так:

— Никакого секрета успеха нет, — говорит Розалина. — Нужны качественные ингредиенты, любовь к своему делу, упорство и много вдохновения.

Кондитеры собираются делиться своим умением с поклонниками их продукции и собираются вести онлайн-уроки

Кондитеры собираются делиться своим умением с поклонниками их продукции и собираются вести онлайн-уроки

Поделиться

Если вы предприниматель и хотите рассказать, как в пандемию коронавируса вам удалось поддержать ваш бизнес на плаву, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...