28 мая четверг
СЕЙЧАС +18°С
В экипировке, украшенной вышивками Надежды, ходили всемирно известные спортсмены

В экипировке, украшенной вышивками Надежды, ходили всемирно известные спортсмены

Коронавирус нанес сокрушительный удар по индивидуальным предпринимателям — очень многие остались без заказов и без работы, а налоги и платежи по кредитам никто не отменял. Надежда делает брендированные вышивки на форме спортсменам. Но весь спорт ушел на карантин, соревнования по всему миру отменили, и Надя осталась без работы. Как предприятие Надежды переживает кризис — в материале журналиста UFA1.RU.

Телефон молчит неделю

Среди заказчиков Надежды — всемирно известные спортсмены и мотоклубы.

— Дмитрий Хомицевич, 10-кратный чемпион мира по ледовому спидвею, Дмитрий Колтаков. Al-Kashi — всемирное движение мототуристов, XJRclub Russia — комьюнити любителей мотоциклов XJR, раллийная команда Bike Garage Chelyabinsk, — перечисляет надежда. — Юрий Невский и Влад Корнеев — наши местные дрифтеры, участвующие в чемпионатах RDS, Harley Davidson Ufa. Обслуживала компании Elf, Total и Castrol по брендированию — от визиток, баннеров, вывесок до униформы и кепок.

Еще буквально на прошлой неделе телефон Нади разрывался от звонков клиентов. А сейчас молчит.

— Была очередность заказов, на перспективу, так скажем, но в связи с тем, что на производстве работать нельзя, все заказы стоят, многие отказались от заказов опять же в связи с нынешней ситуацией, — говорит Надежда. — С некоторыми, конечно, продолжаем работу, но это только на словах, сделать всё равно ничего не могу.

Сумочка для 10-кратного чемпиона мира по ледовому спидвею Дмитрия Хомицевича

Сумочка для 10-кратного чемпиона мира по ледовому спидвею Дмитрия Хомицевича

Ухудшение всего

Нерабочая неделя для Надежды стала «ухудшением всего». По словам предпринимательницы, восстанавливаться малому бизнесу придется еще очень долго:

— Оклемаемся или нет — вопрос, — поделилась Надежда с корреспондентом UFA1.RU.

С декабря прошлого года Надя и ее напарник хотели расширяться — набрать персонал, арендовать помещение побольше, покупать оборудование:

— Произошло, кажется, всё, что могло произойти, чтобы не получилось, — негодует Надежда.

И эти вышивки сделаны руками Нади

И эти вышивки сделаны руками Нади

«Масками сыт не будешь»

Многие ателье перепрофилировались на пошив масок, но это не для Надежды.

— Наживаться на чужой беде не могу. Шью маски для близких, но это не заработок, скорее, выполнение просьбы близких людей и постоянных заказчиков. Масками сыт не будешь, да и совесть не позволяет, — объяснила свою позицию корреспонденту UFA1.RU предпринимательница.

Бейсболка для команды Дмитрия Хомицевича

Бейсболка для команды Дмитрия Хомицевича

«Лучше станет через год»

Накоплений у Надежды нет, а взносы по кредитам достигают 30 тысяч рублей в месяц — в общем итоге сумма ее долга составляет порядка полумиллиона.

— Все деньги в материале или в работе, — рассказала Надежда корреспонденту UFA1.RU. — Очень повезло, что не взяли персонал, не сняли дополнительный цех и не взяли оборудование. Если бы всё получилось, то кредит бы возрос в разы.

Предпринимательница предполагает, что положение дел ее отрасли улучшится не раньше чем через год:

— Вирус не так страшен по сравнению с тем, что нефть рухнула, а у нас все на ней завязано.

Кроме всего прочего, Надежда находится в группе риска по коронавируса из-за заболевания легких и на собственном опыте знает, что значит испытывать удушье.

Если вы — предприниматель и хотите рассказать, как поддерживаете ваш бизнес на плаву, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!