7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

В реализации крупнейшего инфраструктурного проекта Башкирии по строительству «Восточного выезда» Уфы примет участие дочерняя структура группы ВТБ – ООО «Башкирская концессионная компания». Вчера, 27 февраля, на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2017» президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин и премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов подписали протокол о взаимодействии, сообщается на официальном сайте правительства республики. На церемонии подписания также присутствовали глава республики Рустэм Хамитов и министр транспорта РФ Максим Соколов.

Напомним, проект включает в себя финансирование, проектирование, строительство и последующую эксплуатацию платной автомобильной дороги регионального значения в Башкирии. Срок реализации – 25 лет. Проект, стоимость которого оценивается в 72,35 миллиарда рублей, стал самым дорогим инфраструктурным проектов в регионе за последние несколько лет.

По условиям проекта концессионер должен завершить строительство автодорожного тоннеля протяженностью 1,2 км, начатого в 1992 году, построить мостовой переход длиной 2,5 км, 14 км автодороги, примыкающей к федеральной трассе М5 «Урал». Кроме того, он должен построить пункты взимания платы, специализированное дорожно-эксплуатационное предприятие, а также создать систему управления дорожным движениям на построенных объектах.

Следующим этапом реализации проекта станет заключение концессионного соглашения.

– «Восточный выезд» является крупнейшим инфраструктурным проектом в Башкортостане. Новая дорога будет способствовать развитию перспективных неосвоенных территорий пригорода Уфы и существенному снижению нагрузки на улично-дорожную сеть города, – прокомментировал Андрей Костин. – Группа ВТБ готова применить свой успешный опыт по участию в других крупных инфраструктурных проектах в области государственно-частного партнерства. Считаем этот механизм очень перспективным. Сегодня ВТБ участвует в реализации четырех крупных проектов ГЧП в России в сфере транспортной инфраструктуры. Суммарно в них привлечено свыше 350 млрд рублей, включая финансирование как от российских, так и иностранных инвесторов.

– Автомобильные дороги Башкирии являются важнейшим элементом транспортной системы как Приволжского федерального округа, так и России в целом, сегодня мы идем курсом развития межрегиональных связей. Проект «Восточный выезд» реализуется в рамках «Транспортной стратегии Республики Башкортостан до 2030 года» и государственной программы «Развитие транспортной системы Республики Башкортостан», – отметил Рустэм Марданов. – Создание нового выезда из Уфы на автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал» позволит региону повысить инвестиционную привлекательность, а также решит транспортную проблему города на много лет вперед.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!