Бизнес расследование Ничего личного — просто бизнес: как ссора 3 друзей-основателей поставила под вопрос будущее «Уфанет»

Ничего личного — просто бизнес: как ссора 3 друзей-основателей поставила под вопрос будущее «Уфанет»

Пока они разбираются между собой, компанию у них могут просто «отжать»

Хазигалеев и его бывшая супруга — когда-то одна из богатейших пар уфимского Горсовета — сейчас судятся с другими акционерами «Уфанета»

Скандал, разгоревшийся в начале 2024 года вокруг крупнейшего в Башкирии оператора связи «Уфанет», представители компании обтекаемо объясняют разбирательствами между акционерами. Похоже, что эта версия близка к истине — как выяснил UFA1.RU, конфликт между ними назревал уже несколько лет.

Важная фигура в этой истории — нынешний депутат Горсовета Уфы Артур Хазигалеев. Именно с ним не смогли мирно разойтись остальные акционеры «Уфанета», указывает наш источник. В пользу этой версии говорит и то, что он в последнее время судится с ними.

В этой статье мы рассказываем историю Хазигалеева и пытаемся понять, как у него возник конфликт со вчерашними партнерами.

Лихие девяностые

Артур Хазигалеев родился 28 мая 1971 года в Уфе. По собственному признанию, в детском саду на вопрос о том, кем хочет стать в будущем, он отвечал: «директором ресторана», что весьма амбициозно для ребенка, особенно в ту эпоху. Тем не менее, первой работой будущего мультимиллионера стала автомойка, делился он.

Расцвет его карьеры начался в середине 1990-х. Тогда он вместе с двумя вчерашними выпускниками экономфака Башгосуниверситета Маратом Ахметшиным и Маратом Фаттаховым стоял у истоков в будущем одной из самых значимых в республике инвестиционных компаний под названием «Трилистник».

Хазигалеев в детстве

Появилась она в 1994 году и изначально называлась «Башкирские инвестиции». Как рассказывал Ахметшин в интервью «Собаке», всё началось с того, что на последних курсах будущие партнеры по бизнесу посещали научный кружок в Академии наук, где осваивали создание проектов и бизнес-планов.

Некоторое время поработав с учредительницей чекового инвестиционного фонда «Народный», они решили начать собственное дело. По словам Ахметшина, инвесторы в те годы скупали у рабочих предприятий акции и ваучеры, ездили по заводам, стояли на проходных, расклеивали объявления — и так заработали первые деньги.

Как рассказал UFA1.RU знакомый предпринимателей, пожелавший сохранить анонимность, у каждого в этом триумвирате была своя роль. По его словам, Ахметшин — «это был всегда интеллект, мозг», Фаттахов — «менеджер и решала, который общался с чиновниками», а Хазигалеев отвечал за «силовую часть».

— В девяностых это было так, потому что всё тогда работало так, — отметил наш собеседник.

Компания в дальнейшем разрослась и инвестировала в завод «ОЗНА» в башкирском Октябрьском, оператора связи «Уфанет», стала владельцем площадей уфимской швейной фабрики «Мир», из которой потом сделали одноименный торговый центр. Хазигалеев в этот период позиционировал себя как управляющий партнер «Трилистника».

Предприниматель, в отличие от Ахметшина и Фаттахова, окончил Уфимский нефтяной институт, получив квалификацию инженера по автоматизации. Образование экономиста он приобрел чуть позднее партнеров — в 1995 году во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте.

В девяностые и нулевые на швейной фабрике «Мир» появились торговые ряды, а потом ее полностью переделали в ТЦ

Согласно официальной биографии, с 1993 по 1994 годы он занимал пост финансового директора в инвесткомпании «Башкирские ценные бумаги» — по данным сервиса «Контур.Фокус», в нулевых этой компанией владели нынешний президент башкирской полицейской ассоциации, в те годы — директор ТЦ «Башкортостан» (ныне лайфстайл-центр «Башкирия», принадлежащий основателям «Трилистника») Тагир Фарахов и бизнесмен Артем Сафин.

С 1994 по 1999 год Хазигалеев был исполнительным директором АОЗТ «Оплот», а уже летом 1999 года пришел в «Уфаводоканал» — сначала как внешний арбитражный управляющий муниципального предприятия, а потом и как гендиректор. Правда, долго на этом месте он не задержался и покинул предприятие в 2001 году, уйдя в ОАО «ГазСервис» заместителем гендиректора по экономическим вопросам.

С 2006 по 2008 годы он был директором по инвестиционной политике «Инвесткапиталбанка» — одного из активов группы «Трилистник». В 2008–2009 годах возглавлял АО «Открытый мир» (в дальнейшем — АО «Фирма Мир», управлявшая одноименным торговым центром). С 2009 по 2017 годы Хазигалеев занимал должность директора по развитию в дочерней компании «Открытого мира» АО «Мир девелопмент».

Лифтовые войны

За годы карьеры у бизнесмена сформировалась неоднозначная репутация. Ему то приписывали дружбу с властями Уфы, то припоминали некое возбужденное в отношении него уголовное дело о неуплате налогов, то обвиняли в участии в рейдерских захватах. Сам он в беседе с изданием Bash.news связывал эти разговоры с происками конкурентов. Однако были в его биографии и куда более очевидные провалы.

Вот, например, история с управляющей компанией «Управдом», которая заявила о себе на рынке ЖКХ Уфы в 2008 году, а уже три года спустя со скандалом обанкротилась, не сумев вовремя исполнить обязательства перед жильцами и кредиторами. В беседе с вышеупомянутым изданием Хазигалеев «не отрицал связи» с этой УК, хотя, вероятно, тут справедливее было бы говорить о промахе «Трилистника», в структуру которого она, по данным «Коммерсанта», входила.

Однако, если других владельцев инвестгруппы коммунальная сфера интересовать перестала, то вот Хазигалеев в 2014–2015 годах стал блокирующим акционером трех управляющих компаний Уфы — УЖХ «Сипайловский» Октябрьского района, а также УЖХ Кировского и Октябрьского районов (во всех трех также была и государственная доля, следует из данных сервиса раскрытия корпоративной информации «Интерфакса»).

В 2015 году он учредил фирму «Уфа лифт плюс», которая почти сразу оказалась в центре скандала. Как следует из материалов башкирского управления Федеральной антимонопольной службы, компания предложила трем связанным с Хазигалеевым УЖХ заключить с ней контракты на обслуживание лифтов в жилых домах на более выгодных условиях, чем с прошлым подрядчиком — лидером регионального рынка «Башкирской лифтовой компанией».

В лифтовый бизнес Хазигалеев зашел отдельно от «Трилистника»

УЖХ согласились и расторгли имевшиеся договоры, однако впоследствии, после встречи руководителей с представителями МинЖКХ и уфимской мэрии, управляшки предпочли вернуться к услугами прошлого подрядчика. «Уфа лифт плюс» это не устроило — начались суды. Разборки между участниками рынка сопровождались ложными сообщениями о минировании лифтов и взаимными обвинениями, писало издание Mkset.

В ответ на разрыв отношений с УЖХ, указывал «Башинформ», представители «Уфа Лифт Плюс» отказались покидать диспетчерские и передавать ключи от машинных отделений, что поставило под угрозу безопасность жителей домов. Впрочем, в тот момент потеснить «Башкирскую лифтовую компанию» фирме Хазигалеева так и не удалось.

По версии знакомого основателей «Трилистника», бизнесмен решил заняться бизнесом в сфере ЖКХ самостоятельно, а не совместно с партнерами по «Трилистнику», потому что к этому моменту отношения между ними поменялись.

По его словам, Марат Ахметшин потерял интерес к расширению своих активов в связи с обострившимися проблемами со здоровьем. Драматические перемены в жизни подтолкнули его к тому, чтобы заняться меценатством и начать вкладывать деньги в развитие культуры Уфы.

Ахметшин немного отошел от дел по состоянию здоровья

В период «лифтовых войн», по словам собеседника UFA1.RU, Ахметшин говорил, что «не хочет иметь ничего общего» с Хазигалеевым, и что бизнесмены находятся в процессе «развода». Из-за того, что совместных проектов у них было много и некоторые из них были крупными, решить этот вопрос быстро не получалось.

Лондон — Париж

«Трилистник» ликвидировали лишь в 2019 году — как рассказывал в своих соцсетях сам Ахметшин, бывшие партнеры сосредоточились на собственных проектах. При этом, по данным «Контур.Фокуса», все они остались соучредителями ранее приобретенных инвесткомпанией предприятий — в том числе, складского центра «Сигма» под Уфой, УК «Торговый центр» (управляющий лайфстайл-центром «Башкирия»), ХК «Озна» (объединяющий активы завода в Октябрьском) и других.

За три года до этого Хазигалеев пошел в политику и избрался депутатом Горсовета Уфы. Благодаря декларациям о доходах стало возможно оценить уровень его финансовой состоятельности. Он оказался одним из богатейших депутатов совета — в 2018–2019 годах отчитывался о наличии в собственности квартир в России и в Турции, мотовездеходе, лодке, а также о 204,74 и 203,14 миллиона рублей годового дохода соответственно.

Депутатская карьера Хазигалеева стартовала в 2016 году и продолжается по сей день

На супругу были оформлены BMW X5, Porsche Macan, водный мотоцикл, около 60 садовых участков, жилой дом, квартира и парковка. Годовой доход ее в 2018 году составлял 1,03 миллиона рублей, а уже в 2019 году превысил 28,59 миллиона.

Обе элитные иномарки по-прежнему принадлежат Хазигалеевой, следует из данных базы Российского союза автостраховщиков

Турецкая квартира — не единственное, что связывает депутата с иностранными государствами. Оба сына Хазигалеева, как выяснил UFA1.RU, учились за границей — в Великобритании. У него также есть маленькая дочь, но она пока за рубежом не мелькала.

Старший сын Хазигалеева Рафаил в 2015 году поменял уфимскую гимназию № 91 на частную школу Святого Эдмунда в английском Кентербери, а после нее поступил в Лондонский университет королевы Марии, где получил степень бакалавра экономики и финансов — обо всём этом сказано на его странице в LinkedIn.

Летом 2016 года он два месяца проработал менеджером по поставкам в уфимском ресторане «Центр плова», в 2018 году три месяца был продажником в уфимском «Ситибанке», а в июле 2020 года получил должность финансового аналитика в «Уфанете».

Младший сын Хазигалеева Расуль поступил в британский колледж Элсмира, следует из отзыва его матери Альфии на сайте агентства «Парадайз», помогающего с организацией образования за рубежом.

— За полтора года в [колледже] он действительно изменился, стал ответственным. Это то, чего ему не хватало. Серьезно относится к учебе и домашней работе, — поделилась она. — Всё сдается вовремя, сам контролирует эти процессы, что, я считаю, очень здорово, и этот навык ему очень пригодится. Расуль интегрировался в британскую систему образования и не понимает, как вообще мог так учиться в России.

Альфия Хазигалеева осталась довольна учебой сына за рубежом

Альфия также отметила, что парень скучает по дому и «по-прежнему очень домашний сын».

— Я не вижу, чтобы он отдалился от нас или было какое-то непонимание, — отметила она. — Каждый день общаемся с ним.

В 2020 году Расуль получил направление на обучение пилотов самолетов во французском Iroise Aéro Formation, что указано в журнале The Ellesmerian, который выпускает колледж Элсмира. Неизвестно, прошел он эти курсы или нет, но в его соцсетях на аватарках можно увидеть фотографии на фоне Эйфелевой башни.

С соседями не сошлись

Пока дети получали образование, их родители продолжали попадать в скандалы на родине в Уфе. Так, в 2020 году у депутата и его супруги возник конфликт с жителями садового товарищества «Уршак» под Уфой — именно там, как выяснилось, и находились те самые многочисленные земельные участки из ее декларации.

По оценке тогдашнего члена Совета по правам человека при главе Башкирии Альмиры Жуковой, Альфие Хазигалеевой в данном товариществе принадлежало около 100 участков площадью восемь гектаров (в декларации за 2019 год упоминалось 59 участков общей площадью около 6,94 гектара).

Хазигалеевы занимали в товариществе большую территорию

Конфликт, как рассказывала общественница, возник из-за деятельности председателя товарищества и недовольства жителей тем, на что тратятся их взносы. Жукова заявляла, что депутат пытался создать собственное товарищество «поверх» того, что уже существовало.

— После того, как мы стали разбираться, в мой адрес и в адрес членов товарищества стали поступать оскорбления, — говорила она.

Член СПЧ также заявляла со ссылкой на жителей, что в сады стали «приезжать бандиты, отравлять воду, грозиться взорвать электричество». По мнению Жуковой, беззаконие происходило «под покровительством» Хазигалеева. По ее словам, в какой-то момент жители пришли к нему домой, чтобы обсудить ситуацию — а он якобы встретил их с битой.

В веб-архиве сохранилась копия комментария, который депутат дал по этому поводу изданию «Эхо Москвы в Уфе». Депутат заявил, что повел себя так, потому что визит жителей был неожиданным.

— Группа лиц переходит социальные нормы, приходя ко мне домой. В воскресенье зачем? Я увидел акт социального вандализма. Конфликт должен разрешаться в судах, — сказал тогда он. — Я не принимал ничью сторону, считаю себя третьей стороной. Но идет злоупотребление моим титулом, они всюду втыкают слово «депутат». Я открыт, но я не считаю, что можно в выходной ко мне приходить домой.

Это фото, по словам Жуковой, было сделано в ходе той самой встречи

Он добавил, что такое большое количество земель в садовом товариществе нужно, чтобы «создать вокруг себя свободное пространство», при этом всё это имущество, с его слов, куплено на собственные деньги и с него «уплачены все налоги».

— Цель — пространство, мне не нравится, когда через 6–10 метров забор и громкая музыка, — пояснил он. — Просто большая территория, усадьба. Если ситуация будет продолжаться как продолжается, придется размежевать участки и распродавать.

Как бы то ни было, в том же 2020 году депутат развелся с Альфиёй, писал «Коммерсант». Она стала владелицей части его имущества и активов — всё это в дальнейшем вылилось в очередной скандал, развивающийся и по сей день.

Неожиданные претензии

Судя по картотеке арбитража, бывшая жена Хазигалеева, их сын Рафаил, а также сам депутат подали с 2023 года пять исков к «Уфанету», еще один — к его акционерам и менеджменту, один — к руководителям завода «Озна» и один — к складскому комплексу «Сигма». В случае с последней компанией Артур Валерьевич требовал передать ему заверенные копии документов по судебным процессам с одним из подрядчиков, чтобы, как писал «Коммерсант», проверить, не был ли ему «причинен ущерб» как учредителю.

Ситуация с менеджментом «Озны» более сложная — Альфия Хазигалеева через суд пытается вернуть полученные после развода акции завода, их стоимость (450 миллионов рублей) и компенсацию (почти 620 миллионов). Дело в том, что в марте 2023 года она продала эти акции компании «Ознаинвест», учрежденной топ-менеджментом предприятия, а потом вдруг поняла, что продешевила. На самом предприятии ее требования сочли необоснованными.

Что касается исков к «Уфанету», то в этом случае женщина добивается предоставления ей оригиналов и заверенных копий неких документов, а также в совместном с экс-супругом иске требует заставить руководство компании внести их сына Рафаила в список кандидатов на членство в совете директоров провайдера.

«Уфанет» — крупнейший телеком-оператор в республике

С начала 2024 года интерес к «Уфанету» неожиданно стал проявлять и депутат Госдумы Александр Хинштейн. В своем Telegram-канале он опубликовал три поста, в которых под разными предлогами настаивал на необходимости передать государству акции оператора, принадлежащие Фаттахову и Ахметшину (Хазигалеев ни в одной из публикаций не упоминается вообще).

Изначально Хинштейн акцентировал внимание на, по его мнению, «антироссийских взглядах» бизнесменов и наличии у них гражданства других стран. Депутат опирался на публикации в Facebook (деятельность запрещена в РФ), в которых от имени Ахметшина критиковались действия российской армии на Украине и политический курс руководства России в целом. На данный момент ни эти посты, ни страница, где их публиковали, недоступны.

Гендиректор «Уфанета» Искандар Бахтияров в беседе с UFA1.RU отмечал, что в соцсетях от имени акционера мог писать кто угодно, а информация о наличии у Фаттахова и Ахметшина иностранных паспортов не соответствует действительности. Вскоре после этого Хинштейн заявил, что вне зависимости от реального авторства постов, государство всё равно имеет право отобрать акции «Уфанета», поскольку это «крупное стратегическое предприятие».

Депутат Госдумы обосновал свою позицию тем, что по закону акционеры должны были уведомить государство о том, что больше половины такого рода компании находится «под иностранным контролем», чего, по его словам, сделано не было. В дальнейшем он опубликовал ответ на свой запрос в МВД по поводу наличия у Фаттахова и Ахметшина иностранных ВНЖ или гражданств. В показанной им копии письма сказано, что оба «исполнили обязанность по подаче уведомления» о наличии у них таковых.

Хинштейн взялся за «Уфанет» основательно

Тем не менее от своих претензий Хинштейн не отказался, заявив, что сам факт того, что бизнесмены связаны с иностранными государствами, является «прямым основанием для конфискации их акций».

— [Меня] обвинили в том, что я хочу «отжать» «Уфанет». Правда. Хочу. В доход государства, — написал он. — Потому что эмигранты с подобной гражданской позицией не должны в сегодняшних условиях контролировать стратегические предприятия. Как и иностранцы в принципе.

Бахтияров и Ахметшин, комментируя высказывания Хинштейна для UFA1.RU, заявили, что происходящее — результат «конфликта между акционерами компании», а депутат Госдумы, на их взгляд, «озвучивает интересы одной из сторон».

— Просто одна из сторон конфликта решила усилить свои позиции именно таким способом, — сказал Ахметшин, комментируя претензии Хинштейна. — Что это за сторона, вы можете заметить в последнем документе, выложенным известным депутатом в своем Telegram-канале. Там звучит конкретная фамилия.

Дозвониться до Ахметшина, чтобы получить более подробный комментарий, корреспонденту UFA1.RU не удалось, он также не ответил на уточняющие вопросы в мессенджере. Не взял трубку и Артур Хазигалеев, на которого, по всей видимости, намекали Ахметшин и Бахтияров. Направленные в мессенджере вопросы о ситуации вокруг «Уфанета» он оставил без ответа.

Знакомый основателей «Трилистника», с которым поговорил корреспондент UFA1.RU, уверен, что депутат Горсовета заинтересован в обострении конфликта вокруг «Уфанета».

— Я думаю, что Хазигалеев решил всё прибрать к рукам, — полагает он. — Думаю, что он победит, потому что сейчас такие ребята в России сильнее. А Ахметшин пытается хоть что-то еще вытащить, чтобы, так сказать, обеспечить себе достойную старость.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем