СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Бизнес пострадает? Что говорят хозяева ларьков на кольце у Центрального рынка Уфы о грядущем сносе

На одной из главных транспортных развязок города планируют масштабные перемены

Многие ларьки стоят здесь с 90-х годов

Поделиться

Мэрия Уфы объявила о сносе торговых павильонов в районе кольца на Центральном рынке. Судя по кадастровым номерам, под снос попадают все ларьки у дома № 3 по улице 50-летия Октября, а также возле домов № 102 и 93 по улице Цюрупы. UFA1.RU связался с предпринимателями и узнал, что они думают о предстоящем сносе.

Масштабные работы ждут Уфу в районе Центрального рынка. Там планируют реконструкцию улицы Революционной, а заодно решили и переосмыслить кольцо — вместо него сделают п-образный перекресток. Пока точно неясно, когда начнутся работы и как будет выглядеть новое место, но, судя по документу мэрии, ради этих работ придется снести множество ларьков, без которых современный Центральный рынок уже не узнать. Многие из них стоят там годами: это овощные лавки, общепит, микрофинансовые организации и другое. Теперь это всё может исчезнуть.

Овощная лавка тоже исчезнет

Овощная лавка тоже исчезнет

Поделиться

Под ковш экскаватора пойдет в том числе и комиссионный магазин «Купец». Сам ларек стоит с 1999 года, а «Купец» появился там не так давно. Управляющий магазином Тимур Бухаров в разговоре с корреспондентом UFA1.RU сказал, что о сносе он узнал на днях. По его словам, мэр Уфы Ратмир Мавлиев на совещании озвучил тему сноса павильонов и в частности высказался про этот магазин.

— Он сказал: «Купец» несет пользу обществу, дает возможность обмениваться товарами повседневного быта всем категориями граждан нашей республики. Поэтому, как сказал мэр, данный павильон будем трогать в последний момент и предоставим «Купцу» лучшее в городе место. Сроков никаких не назвали, ничего пока не предлагали. Но бизнес, конечно же, пострадает, — пояснил представитель.

Но какое именно место предоставят предпринимателю, он не знает.

— А черт его знает [какое]. Наверное, где высокая проходимость — это Округ Галле, Центральный рынок, где мы и находимся, тут хорошая проходимость граждан всех категорий, которые идут на рынок, на автобусы, — добавил представитель магазина.

Мы обратились за комментарием в пресс-службу мэрии Уфы, действительно ли владельцы павильонов могут рассчитывать на какие-либо преференции при переезде, но на момент публикации материала информация об этом не подтвердилась. В мэрии сослались на 49-ю статью Земельного кодекса РФ.

— За земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд, его правообладателю предоставляется возмещение, — пояснили чиновники. — В случае, если одновременно с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется изъятие расположенных на таком земельном участке и принадлежащих правообладателю данного земельного участка объектов недвижимого имущества, в возмещение за изымаемое имущество включается рыночная стоимость объектов недвижимого имущества. В соответствии с действующим законодательством, сроки, размер возмещения и другие условия, на которых осуществляется изъятие земельного участка, а также расположенных на таком земельном участке и принадлежащих правообладателю данного земельного участка объектов недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, определяются соглашением об изъятии земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости для государственных или муниципальных нужд. В случае принудительного изъятия такие условия определяются судом.

Кофейня открылась здесь летом этого года

Кофейня открылась здесь летом этого года

Поделиться

В торговом павильоне E-bash UFA1.RU сообщили, что их этот снос, скорее всего, не затрагивает (хотя они находятся в одном здании с «Купцом»).

— Вроде как, подходит [под снос], но мы уточняли информацию, пока конкретно ничего не дают. Есть вероятность 95%, что нас это не коснется. Если всё-таки затронет снос, будем что-то делать, — сказала представитель.

Теперь на Центральном рынке не будет повсюду запаха еды

Теперь на Центральном рынке не будет повсюду запаха еды

Поделиться

Свои вопросы мы направили и другим предпринимателям. Как только получим ответы — опубликуем их.

UPD: в мэрии Уфы нам сообщили, что землю для нужд города изымают в исключительных случаях, если других вариантов для строительства нет. Владелец участка получает за изъятие компенсацию. Если вместе с землёй изымают недвижимость (в нашем случае павильон), то в компенсацию включается и рыночная стоимость объекта. Сроки и размер определяются договорённостью. Что касается реконструкции улицы Революционной, то проектная документация уже есть, она одобрена госэкспертизой.

— Проектом предусмотрены работы, затрагивающие и транспортное кольцо на Центральном рынке. С учетом результатов математического моделирования принято решение отказаться от кругового движения, вместо этого будет выполнен перекресток со светофорным регулированием. Отметим, что на сегодняшний день для реализации вышеуказанного проекта источники финансирования не определены. Городскими службами ведутся только подготовительные работы для реализации. В первую очередь, необходимо освободить полосу отвода объекта, — добавили в администрации.

Освобождение полосы — это снос ларьков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter