Бизнес Город проблема Бизнес зашивается: масштабный ремонт улицы в центре Уфы убивает швейный магазин с 30-летней историей

Бизнес зашивается: масштабный ремонт улицы в центре Уфы убивает швейный магазин с 30-летней историей

Амбициозный проект властей перекрыл кислород пожилым владельцам, которые вложили в салон все деньги

Перед магазином Радика из-за ремонта образовалась огромная яма — и это не главная проблема, с которой столкнулся его бизнес

Больше 1,5 миллиарда рублей городские власти решились вложить в создание уфимского «Арбата» — превращение улицы Октябрьской Революции, богатой на исторические здания, в пешеходную. Масштабная реконструкция, которую многие жители ждут с нетерпением, стала настоящей головной болью для местного предпринимателя Радика Фарахутдинова и его партнеров. На улице Октябрьской Революции уже почти три десятилетия работает его магазин швейных машин, но теперь бизнес оказался на грани исчезновения.

По словам Фарахутдинова, чиновники ни в какую не хотят выкупать его торговые площади на рыночных условиях или предлагать альтернативные — более того, на маленькую компанию хотели повесить огромные расходы по реконструкции исторических зданий. Конфликт бизнесмена и властей перешел в судебную плоскость — рассказываем, как всё это произошло.

Как зародился бизнес

Магазин «Пфафф» на Октябрьской Революции, 24 открылся в 1993 году, рассказал Радик Фарахутдинов, директор и соучредитель компании «Топ 3», которая и управляет торговой точкой. Мужчина отучился в нефтяном институте и до открытия собственной фирмы работал по специальности. Постоянно проводить наладку буровых установок не требовалось, поэтому у Радика было достаточно свободного времени, чтобы помогать родственникам и знакомым из «Башсбыттехники» и кооператива «Чайка» развозить технику и проводить ремонт швейных машинок на дому — благо имелся «Москвич».

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания «Топ 3» образована в Уфе 5 ноября 1992 года. Ее учредителями являются Радик Фарахутдинов и Валерий Гранцев. Для последнего это единственный бизнес-проект, а вот Фарахутдинов также является владельцем и директором компаний «Фарора», управляющей одноименным интернет-магазином швейных машин, и «Диалог» по ремонту и торговле бытовой техникой.

Продают в «Пфаффе» машинки трех брендов — Pfaff, Husqvarna и Bernina

— В кооперативе занимались ремонтом швейных машин, нужно было время от времени ездить за движками [для машинок] в Подольск. Я с ними ездил договариваться, — вспомнил Фарахутдинов. — Потом началась коммерция — мы оттуда начали привозить машинки «Чайка». На наших заводах они были плохо подогнанные, плохо настроенные, не притертые, мастера в кооперативе эти машины полностью разбирали, приводили в порядок, и работали они уже как импортные, клиенты с удовольствием их брали. Мы давали свою собственную гарантию. Вот так начинал развиваться бизнес.

Когда в 1990-х в страну стали завозить много импортной техники, активно этим бизнесом занимались уфимские бизнесмены братья Арсен и Сергей Нуриджановы со своей компанией «Альянс». Они, в частности, поставляли товары из Германии: технику Grundig, Blaupunkt, Telefunken, Krups, Bosch и другие.

— Еще им в нагрузку давали швейные машинки Pfaff — поставщик хотел продвигать в России этот бренд, — рассказал Фарахутдинов. — А машинки — вообще товар такой узкоспециализированный, это целая отдельная отрасль. Такая техника требует обслуживания, нужна мастерская — там, например, могут настройки сбиваться, если клиент что-то прошил жесткое, попал на металлический замок.

Поначалу Радик с партнерами работал в сотрудничестве с Нуриджановыми, однако впоследствии те перестали брать у поставщиков швейные машинки Pfaff, в связи с чем бизнесмен решил выйти на прямое взаимодействие с поставщиком. Так и появился магазин «Пфафф» — сначала там действительно продавались товары только этого производителя, но впоследствии ассортимент расширился.

— Нам стали подвозить уже и Husqvarna, и Janome, была еще фирма «Астероид» в Москве, — рассказал предприниматель. — Я занимался коммерцией, переговорами. У нас был сервис, появилась официальная гарантия Pfaff, Husqvarna и Bernina.

В магазине есть и сервисная мастерская

За площадкой для развития бизнеса Фарахутдинов обращался к властям — они предложили взять в аренду помещение художественной мастерской в подвале здания на Октябрьской Революции, 22/1, в дальнейшем, когда «Пфафф» стал расширяться, магазин занял и подвал в соседнем доме № 24. Власти разрешили коммерсанту построить переход между зданиями, сейчас как раз на этом пристрое расположена вывеска с названием магазина.

— Первое помещение нам дали в аренду в 1992 году, была создана компания «Топ 3», там мы сделали метров на 30 торговый зал, где продавали только Pfaff, — объяснил Радик. — Потом нам понадобилось больше площади, плюс нужно было место для мастерской, мы опять ходили в город и нам дали подвал под домом 24. Он был полностью засыпан землей, никогда не использовался. Мы его сами вырыли, создали арендную площадь и потом за нее платили, там мы сделали торговый зал. А в старом торговом зале мы организовали сервисную мастерскую.

Когда-то этот переход между домами построили специально для «Пфаффа»

Начало и середина девяностых, по признанию Фарахутдинова, были самыми «легкими и золотыми годами» — после времен дефицита люди активно скупали технику (от телевизоров и холодильников до швейных машинок с пылесосами). В дальнейшем прибыль постепенно стала уменьшаться. Попытка создать в нулевых сеть филиалов («Пфафф» открывался в ТЦ «Башкирия», около Колхозного рынка, в «Иремеле» и рядом с «Первомайским») не увенчалась успехом — прибыль от бизнеса не позволяла содержать все эти магазины.

— С появлением интернет-магазинов всё стало сложнее, мы с ними конкурировать не можем, у нас нет таких больших объемов, — признался бизнесмен. — А уж с маркетплейсами вообще и того хуже. Сегодня у нас остались только те клиенты, кому нужен сервис для машинки, которую они купили, гарантия. Остальные приходят, получают консультацию и покупают на маркетплейсе по минимальной цене.

Суд с администрацией

Так, компания «Топ 3» в итоге остановилась на одной точке на улице Октябрьской Революции. В начале десятых городские власти по специальной программе предложили давним арендаторам приобрести торговые площади, которые они занимают, в собственность. В течение семи лет компания Фарахутдинова расплачивалась с городом и в итоге к 2021 году выкупила свои помещения. Все эти годы никаких проблем в отношениях с властями не было, однако планы по строительству уфимского «Арбата» всё поменяли.

— Когда возник момент с реконструкцией, как я понял, сверху было распоряжение дано, что предприятия, которые в этих помещениях работают, должны сами эти дома восстановить (три здания, в которых сейчас находятся помещения магазина «Пфафф» являются объектами культурного наследия. — Прим. ред.), — рассказал бизнесмен. — Для нас это просто неподъемно — мы консультировались, пришли к выводу, что такие работы обойдутся нам примерно в 300 миллионов рублей.

Бизнесмен пояснил, что реконструкцию трех исторических зданий его компания точно потянуть не сможет

По словам Фарахутдинова, с момента, когда планы по созданию уфимского «Арбата» были впервые озвучены в 2019 году, власти толком ничего не объясняли ему почти два года. Бизнесмен утверждает, что в 2021 году было принято постановление о сносе и расселении домов по улице Октябрьской Революции, однако о том, что будет с предприятиями, чиновники хранили молчание до последнего.

— Мы через свои каналы пытались постоянно выяснить, когда будет решаться вопрос с юрлицами, это постоянно откладывалось, — сказал он. — О том, что постановление начало действовать, нас даже никто не известил. В 2022 году в КУМСе нам сказали, что вот-вот начнется решение наших вопросов, но потом снова была тишина абсолютная. С гражданами на конец года они всё решили, все были извещены и выселялись. Остались только некоторые люди, которые сейчас судятся, они хотят получить больше денег за свое жилье.

Жители близлежащих домов в основном покидали их с радостью

Фарахутдинов считает, что власти намеренно ничего не рассказывали, чтобы бизнесмены «никаких лишних движений не делали». В 2023 году от управления по сносу и расселению мэрии Уфы в компанию «Топ 3» пришло письмо (копия имеется в распоряжении редакции. — Прим. ред.), в котором организацию уведомили об обязательстве реконструировать дом № 24, либо он будет изъят. Ситуация с домом № 22 находится в подвешенном состоянии — один из его жителей сейчас судится с властями, пытаясь доказать, что здание аварийным не является, рассказал бизнесмен.

— Мы с удовольствием бы находились на этих площадях [и дальше], но если кому-то они понадобились, то по 32-му закону (имеется в виду статья 32 Жилищного кодекса РФ. — Прим. ред.) должны нам компенсировать [стоимость], — сказал Фарахутдинов. — Мы провели оценку, цена у нас меньше 150 тысяч рублей за квадрат, при том, что в этих местах реально она уже давно ускакала за 200 тысяч за квадрат. Мы каких-то заоблачных цифр не назвали, но [власти] всё равно хотят их уменьшить. Они просто, мол, говорят, давайте делайте оценку в 50–60 тысяч [за квадрат] и уезжайте, оплатим.

Работы на улице кипят и продлятся еще долго

По словам руководителя «Топ 3», за такие деньги продолжить бизнес на новом месте будет затруднительно — придется «котомочку на спину закинуть и пойти где-то арендоваться». Радик указывает на то, что по закону мэрия обязана компенсировать рыночную стоимость помещений либо предложить сопоставимое помещение в другом месте.

— Мне 59 лет, моему компаньону [Валерию Гранцеву] — 62 года, — сказал предприниматель. — И [нам предлагают] начинать делать по-новой всё то, что мы делали 30 лет назад, еще и в таких условиях, как сейчас, когда поставки все перекрыты старые. Хотя и Pfaff, и Husqvarna, и Bernina всё равно едут [в Россию], но ценники невероятные — сейчас курс-то какой.

В апреле 2023 года компания обратилась в арбитражный суд с требованиями к мэрии Уфы на 16 миллионов рублей. При этом, утверждает бизнесмен, представитель управления по сносу и расселению сказал Фарахутдинову, что мэрия будет судиться до последнего. Бизнесмен опасается, что дело попытаются затянуть, чтобы измотать истцов. Ближайшее заседание, согласно картотеке арбитража, назначено на 7 сентября, но Радик опасается, что до этого момента магазин может вообще не дожить.

Борьба с бездомными

С самого начала реконструкция на улице Октябрьской Революции стала для магазина «Пфафф» одной большой проблемой. Так как мэрия не предложила «Топ 3» варианта для переезда до того, как рабочие приступили к ремонту, торговая точка продолжает работать на прежнем месте. В первое время, когда большинство жильцов из старых домов съехали, больше всего проблем возникало из-за бездомных.

— В связи с тем, что мы там работали, газ, электричество [в домах] не были отключены. Втихаря к нам сверху сразу же заселились бомжи, [они жили] прямо над бухгалтерией и моим кабинетом, — рассказал Фарахутдинов. — Приходили они вечером, мы их не слышали, пока не начало капать с потолка. Мы поднялись наверх и обнаружили, что над бухгалтерией нашей они сделали туалет, а в квартире через коридор они жили.

Из этических соображений мы не станем показывать вам, как выглядел туалет бездомных, но вот, например, их спальня в оставленной хозяевами квартире

Помимо этого, бродяги занимались мародерством, вынося из оставленных домов все ценности, а особенно их интересовал металлолом. В одной из квартир поселилась группа бездомных, которые пользовались там электрическими обогревателями — за израсходованное ими электричество «Топ 3» приходилось ежемесячно платить по 4,5 — 4,8 тысячи рублей.

— Потом мы полностью заколотили все окна изнутри, все помещения засыпали хлоркой, входные двери заколотили, но время от времени всё это ломали, — рассказал совладелец магазина «Пфафф». — Однажды мародеры пролезли внутри и унесли газовую трубу. Я наверх поднялся [посмотреть], а они вырвали «живую» трубу — там этот газ свистел. Приезжали МЧС, газовики, заблокировали. Борьба была постоянная у нас.

В одной из квартир съехавший бывший жилец снял сгнившую оконную раму, оставив дыру в стене. Компании Фарахутдинова пришлось самостоятельно пытаться заделать ее и завешивать баннером. Однажды рабочие случайно зацепили какой-то провод, из-за чего в магазине на время пропала связь.

— Где-то в сентябре 2022 года, когда всех жителей улицы собрали на встречу по поводу реконструкции, нам сообщили, что работы начнутся от [улицы] Ленина и вниз, однако в итоге их начали с нашего участка в районе [улицы] Новомостовой до Цюрупы, — рассказал бизнесмен. — И всегда ямы, которые вырывались перед нашим магазином, не были нормально ограждены, делали их максимально [близко] к выходу и закапывали последними. Я однажды пожаловался на нарушения, там только после этого частично заделали одну.

Радик предполагает, что строители и чиновники иногда действуют как будто специально, чтобы ему насолить — вот на фото со всех сторон загородили и перекопали его магазин

Прямо сейчас перед входом в магазин тоже есть большой котлован, в который несложно провалиться. Также по улице перекрывается движение, из-за чего попасть в «Пфафф» клиентам сложнее. Бизнесмен опасается, что все эти факторы ставят под угрозу его дело, а также предполагает, что власти могут намеренно делать всё именно таким образом.

В администрации Уфы корреспонденту UFA1.RU на просьбу озвучить позицию властей по поводу судебного спора и ситуации с магазином «Пфафф» ответили коротко.

— Изъятие проводится в рамках статьи 32 ЖК РФ, в судебном порядке будет определена рыночная стоимость объектов нежилых помещений и выплачено возмещение по решению суда, — сказали там.

Адвокат Роман Петров, комментируя данный спор, отметил, что если администрация и бизнес не могут договориться, то обращение в суд — это правильное решение.

— Если расчет требований соответствует рынку, то вероятность удовлетворения есть, — сказал он. — Но в любом случае суд назначит судебную экспертизу и именно она установит сумму компенсации.

При этом Петров отметил, что работа магазина прямо рядом со стройкой может повлечь риски для самой компании: если обнаружатся нарушения норм безопасности, то контрольные органы (например, прокуратура, МЧС или Роспотребнадзор) могут попытаться добиться запрета работы магазина в судебном порядке.

Недавно о желании судиться с мэрией Уфы объявил и владелец киоска «Лепешки от Игорешки» на улице Ленина Игорь Костюков. Власти посчитали его ларек, который простоял 27 лет, самовольной постройкой и решили снести, но бизнесмен с этим не согласился.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем