СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Палаточник из Башкирии предложил построить горнолыжку за 140 миллионов, власти дали ему льготы

Рассказываем о том, что известно об авторе амбициозной идеи

До инвестпроекта на почти полторы сотни миллионов Руслан занимался рыночной торговлей и производством шпона

Поделиться

Власти Башкирии включили в перечень приоритетных инвестпроект по строительству горнолыжного курорта в Миякинском районе. Об этом сегодня, 23 августа, сообщили в Корпорации развития республики. Объем инвестиций составит около 140 миллионов рублей, предполагается, что реализация проекта создаст 35 новых рабочих мест. Инвестором выступает компания «Альтаир» местного предпринимателя Руслана Акчурина. Рассказываем, что известно о нем и его идее.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Акчурин является ИП, основной вид деятельности которого — торговля в ларьках и на рынках. В прошлом он выступал совладельцем компании «Лес Мастер», которая занималась деревообработкой, производство пиломатериалов и шпона, но была ликвидирована в 2016 году. Компания «Альтаир» была создана 24 февраля 2021, учредителями выступили сам бизнесмен и его партнер Алик Гарифьянов, ранее ни в каких бизнес-проектах не замеченный. В мае 2022 года последний покинул компанию, таким образом Акчурин стал ее единственным владельцем.

Известно, что и супруга Акчурина Алсу также занимается бизнесом. В марте 2022 года, как писал бизнес-шериф Миякинского района Зиннур Зиякаев, она обращалась с заявлением к главе администрации с просьбой поддержать ее проект по развитию рыболовства. На «бизнес-часе» ее проект представлял супруг. По задумке инвесторов их инициатива позволит организовать в районе разведение рыб, таких как карп, толстолобик, белый амур, создать форелевое хозяйство. UFA1.RU не удалось связаться с Акчуриным, бизнес-шериф Зиякаев на момент написания этого материала не ответил на вопросы корреспондента. Отметим, что компания «Альтаир» не подала сведений о финансовых результатах за 2021 год, ее уставный капитал составляет минимально допустимые по закону 10 тысяч рублей.

— Инвестор намерен реализовать проект в два этапа. В реализацию первого будет направлено 55,43 миллиона рублей и создано 25 новых рабочих мест. Так, завершить первый этап планируется в 2023 году, — сообщил гендиректор Корпорации развития РБ Наиль Габбасов. — Сейчас вместе с инвестором мы готовим документацию для получения земельного участка в аренду без проведения торгов. Проект будет безвозмездно сопровождаться нами до ввода объекта в эксплуатацию.

Как сказано на сайте КРБ, инвестпроект подразумевает создание «современной курортной инфраструктуры», комплекс «станет новой точкой притяжения, что поспособствует развитию внутреннего туризма». Согласно бизнес-плану, представленному главе республики в январе, объект планируется разместить рядом с Киргиз-Мияками вблизи сельского пруда.

Общий объем вложений на первом этапе составит 68 млн рублей. При этом создадут более 30 новых рабочих мест. Глава района Ришат Актуганов назвал проект актуальным, так как ближайшая лыжная база расположена более чем в 100 километрах от райцентра.

Ранее мы рассказывали о том, что будущие заводы любимчика Лукашенко в Уфе смогут получать льготы и землю без торгов. Льготы появились и у татарской сети АЗС «Ирбис», которая пришла в Башкирию после того, как «Башнефти» пришлось продать часть своих заправок.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter