Бизнес Жительница Уфы хочет разделить бизнес с девушкой, которую называет дочерью высокопоставленного полицейского

Жительница Уфы хочет разделить бизнес с девушкой, которую называет дочерью высокопоставленного полицейского

Юрист бывшей соучредительницы предприятия рассказал, кому выгодно создавать долги

Между бывшей сотрудницей и экс-совладелицей предприятия начался спор из-за имущества компании

Жительница Уфы Светлана Герасимова в прошлом была соучредителем местной компании «Проффи». После выхода из фирмы она должна была получить стоимость доли. Однако, как утверждает юрист, представляющий женщину, организация пытается искусственно создать себе долги, чтобы уменьшить свое имущество. В этом случае экс-совладелица не получит деньги или ей достанется меньшая сумма. Так, на фирму подала иск бывшая сотрудница с требованием выплатить ей долг по зарплате. По словам юриста, работница, обратившаяся в суд, была трудоустроена фиктивно. Сама же она заверяет, что честно трудилась в компании. Подробности — сегодня, 23 августа.

Общество с ограниченной ответственностью «Проффи» было образовано Светланой Герасимовой и Евгением Васильевым в 2008 году. Владельцы предприятия построили здания, которые собирались использовать для торговли продуктами. Однако, по словам представителя Светланы Евгения Герасимова, общество так и не занялось продажами. В целом с момента образования фирма не вела никакую деятельность. Сейчас на компанию только оформлены два объекта недвижимости — магазин и пристрой. Это ее единственные активы.

Помещение, принадлежащее «Проффи». Сейчас его арендует сеть супермаркетов «Пятерочка»

В декабре 2013 года решением Арбитражного суда республики Светлана была исключена из состава участников ООО «Проффи». Евгений Герасимов рассказал, что стоимость доли общество ей не выплатило, и в 2017 году бывшая соучредительница обратилась в суд. Согласно постановлению Арбитражного суда Уральского округа от 2020 года, доля Герасимовой была оценена в 11,25 миллиона рублей, которые «Проффи» теперь должно ей заплатить. Помимо этого, предприятию насчитали проценты за пользование чужими средствами — 3,8 миллиона рублей. Всего Светлана должна получить около 15 миллионов рублей.

Светлану исключили после того как она продала имущество компании за 789 тысяч рублей фирме «Реформка». В 2012-м Васильев обратился в суд из-за этой сделки. Он заявил, что продажа помещений проводилась без его участия. «Реформа» показала в суде копию протокола общего собрания «Проффи», но Васильев утверждал, что документ подделан. Экспертиза показала, что его подпись была смонтажирована. В результате Арбитражный суд республики признал сделку неедействительной. Имущество было возвращено «Проффи».

Отсудила миллион

В 2020 году бывшая сотрудница «Проффи» Екатерина Гареева потребовала выплатить ей 1,05 миллиона рублей. Она обратилась в Кировский районный суд Уфы, который удовлетворил ее иск. Согласно решению суда от 24 ноября 2020 года, 9 января 2019 года Гареева заключила с компанией трудовой договор, по которому была принята на должность ведущего юрисконсульта. В соглашении было указано, что ежемесячно работнице должен был выплачиваться оклад в размере 50 тысяч рублей после удержания налога. Однако за период с января 2019 по октябрь 2020 года фирма не выплатила ей зарплату.

В материалах суда отмечается, что 12 ноября Екатерина отправила в «Проффи» претензию. Компания в ответ выслала гарантийное письмо о признании задолженности и пообещала погасить ее в течение трех месяцев, но в результате не выплатила деньги.

На вопрос суда первой инстанции о том, почему Екатерина работала два года без оплаты, она сообщила, что это была работа по совместительству, а руководитель платил за частные гражданские правовые споры. К тому же с директором предприятия у них были доверительные отношения.

Представители фирмы на заседание в Кировском райсуде не явились, поэтому дело было рассмотрено без ответчика. Суд первой инстанции удовлетворил требования Гареевой о взыскании долга по зарплате и обязал компанию выплатить ей 1,05 миллиона рублей.

Кировский районный суд Уфы

«Рисуют долги предприятию»


Евгений Герасимов сообщил UFA1.RU, что Гареева фактически никогда не работала в фирме, поскольку и сама компания не осуществляла деятельность.

— По факту она не была трудоустроена там. Трудоустройство являлось фиктивным с целью вывода актива. Деятельности нет, нет счета, компания неплатежеспособна, но при этом каким-то образом появляются сотрудники, — заявил юрист.

Он объяснил, что Екатерина пыталась взыскать деньги, чтобы уменьшить стоимость имущества компании. В этом случае предприятие должно будет выплатить Светлане меньшую сумму.

— Все действия осуществляются для того, чтобы нарисовать, так скажем, долги предприятию, чтобы Герасимова как бывший участник общества ничего не получила, так как ее требования удовлетворяются после требований других кредиторов при банкротстве. По сути, ей что достанется, то и выплачивается. Если нарисовать задолженность стоимостью единственного имущества, то Герасимова ничего не получит, — рассказал Герасимов.

По его словам, ранее второй учредитель «Проффи» — Евгений Васильев — пытался вывести активы из ООО «Проффи», чтобы Герасимова получила меньшую сумму после выхода из участников общества. В 2014 году он продал имущество фирмы за 19 миллионов рублей. Однако в 2018 году Арбитражный суд республики признал сделки недействительными.

— Другой участник общества Герасимову из учредителей убрал, на мой взгляд, захватил имущество, вывел его. Есть решение суда, что был вывод активов, то есть этих нежилых помещений. Сделку признали недействительной. Помещения снова вернулись в «Проффи». Я думаю, он понял, что вывести активы невозможно, поэтому началось создание фиктивных задолженностей, — сообщил Евгений.

После этого, по словам Евгения, предпринималось несколько попыток искусственного формирования долгов. Так, в 2018 году некая женщина взыскала через суд с «Проффи» и с Васильева 14,5 миллиона рублей. Согласно решению Демского райсуда, истица одолжила эту сумму директору компании, но деньги он ей не вернул.

Однако следователи заподозрили, что сделка была мнимой. В 2019 году Ленинский межрайонный следственный отдел по Уфе СК возбудил уголовное дело по статье Уголовного кодекса о фальсификации доказательств (копия постановления следственного отдела имеется в распоряжении редакции UFA1.RU. — Прим. ред.). Как рассказал Герасимов, материалы дела были направлены на экспертизу в экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) МВД по республике. По результатам экспертизы центра рассмотрение дела было прекращено.

Юрист отметил, что начальником ЭКЦ МВД является Радик Гареев. По его словам, он приходится отцом Екатерине Гареевой (отчество Екатерины совпадает с именем полковника. — Прим. ред.). Сама Гареева в беседе с UFA1.RU этот факт не подтвердила, но и не опровергла.

— Я не буду давать на это ответ, — заявила она.

Затем у предприятия появилась еще одна задолженность. После экспертизы в ЭКЦ Екатерина Гареева обратилась в службу судебных приставов, чтобы взыскать с «Проффи» долг по зарплате в 800 тысяч рублей, которые компания ей должна была выплатить за период ее работы с 2019 по 2020 год. В августе 2020-го по обращению экс-сотрудницы компании было возбуждено исполнительное производство (этот факт подтверждают материалы суда. — Прим. ред.).

— На основании комиссии по трудовым спорам было исполнительное производство. Оно составляется между работником и работодателем и имеют силу исполнительного листа, — отметил Евгений.

Приставы уже взыскивали долг, но Гареева подала иск в Кировский райсуд и вновь потребовала от компании заплатить ей за тот же период, но уже 1,05 миллиона рублей. В суде первой инстанции исполнительное производство не упоминалось.

UFA1.RU пытался связаться с руководителем «Проффи». Номер телефона Васильева указан в справочнике сервиса «Контур.Фокус», также его подтвердил нам юрист. Однако на звонок ответила женщина, заявившая, что мы ошиблись номером.

Обжалование

Решение Кировского райсуда было обжаловано в Верховном суде Башкирии (копия апелляционного определения есть в распоряжении редакции UFA1.RU. — Прим. ред.). На момент подачи иска Гареевой Светлана Герасимова уже не числилась совладелицей «Проффи», но она имеет интерес в выплате стоимости доли в уставном капитале. Поэтому она вправе оспаривать сделки, потому что, по материалам Верховного суда, выплата задолженности Екатерине могла бы уменьшить имущество организации.

Верховный суд Башкирии

В Верховном суде представитель Светланы объяснил, что, несмотря на то, что с Гареевой заключался трудовой договор, свои должностные обязанности она не выполняла. В период с 2019 по 2020 год она училась на очном отделении в университете (приказ о зачислении абитуриентов в вуз находится в открытом доступе. — Прим. ред.). Девушка этот факт в суде не опровергла.

Помимо этого, в это время она работала одновременно в других компаниях — в четырех в 2019 году и в трех в 2020-м. Опровержение этих обстоятельств Гареева также не предоставила.

Судебная коллегия пришла к выводу, что Гареева не осуществляла трудовую деятельность в «Проффи». Также суд учел, что расчетный счет «Проффи» закрыт. Как сообщается в материалах суда, компания имеет множество исполнительных производств у судебных приставов. В отношении компании возбуждено производство по делу о банкротстве. Это указывает на то, что фирма на момент подачи иска Гареевой была неплатежеспособной.

Таким образом, суд предположил, что в данном случае имеются явные признаки искусственного создания долгов по зарплате для того, чтобы вывести активы в ущерб интересам кредиторов, то есть Герасимовой. Верховный суд республики отменил решение Кировского райсуда.

«Они просто портят мне жизнь»

Сама Екатерина Гареева заверила в беседе с UFA1.RU, что выполняла трудовую деятельность в «Проффи», выступая в качестве юриста на заседаниях по делам компании и защищая ее права.

Екатерина Гареева

По мнению бывшей сотрудницы, Светлана пытается выставить ее в дурном свете.

— Светлану Герасимову исключили из общества. Потом всеми силами она пыталась опорочить абсолютно всех, кто в этой компании состоял. Честно говоря, мое мнение, что она негативна в отношении всех, — заявила Екатерина. — Она настолько всем портит жизнь, даже мне: писала заявления в полицию, везде меня опорочивала, писала негативные комментарии. Благодаря Светлане Герасимовой, я была просто нанята юристом, меня взяли по трудовому договору, потому что было огромное количество судов, мы сопровождали эту компанию.

Девушка добавила, что экс-соучредитель не дает ей покоя и обращается в различные инстанции с заявлениями против Екатерины. Она даже призналась, что готова подать заявление в полицию на Светлану за клевету и мошенничество.

— Я ушла, потому что мне было просто невозможно. Если бы не она, моя жизнь была бы гораздо счастливее. Это не человек вообще. Они просто портят мне жизнь. Я не могу жить спокойно. Она прекрасно понимает, что юристы работали со всеми ее спорами. Я лично ходила на ее же заседания, она всё равно не может остановиться — добавила Гареева.

Напомним, ранее мы писали о конфликте на рынке антисептиков в Башкирии. Крупнейшего производителя обвиняют в навязывании своей продукции, а он считает это происками конкурентов. Подробности читайте в расследовании UFA1.RU.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем