21 января четверг
СЕЙЧАС -17°С

Кредиты для малого бизнеса станут доступнее

Поделиться

Поделиться

В течение последнего полугодия кредитный портфель малого и среднего бизнеса (МСБ) практически не продемонстрировал сколько-нибудь заметного роста, главным образом из-за сложной экономической ситуации. Сегодня малый и средний бизнес в своей деятельности в основном полагается на собственные ресурсы – стоимость кредитования для многих предпринимателей по-прежнему остается чрезмерно высокой, говорит директор «БКС Премьер» в Уфе Вадим Болтыров.

В сегменте МСБ бурного роста ждать не приходится. По итогам 2016 года объем предоставленных кредитов здесь в лучшем случае останется на прошлогоднем уровне и составит около 5,4 трлн руб. Однако, по нашим прогнозам, в ближайшие 6-12 месяцев кредиты станут доступнее для малого и среднего бизнеса вследствие прогнозируемого продолжения снижения ключевой ставки в 2017 году на 1-1,5%, увеличения инвестиционной активности, оживления потребительского спроса.

Не исключено, что уже по итогам I квартала 2017 года на рынке кредитования МСБ может быть зафиксирован небольшой рост, а по итогам года объем выданных кредитов может прибавить около 10%.

Основная тенденция последних лет – сокращение объемов и сроков финансирования. Самыми востребованным кредитными продуктами остаются кредитные линии и овердрафт, которые направляются на финансирование оборотного капитала, ликвидацию кассовых разрывов. В последнее время начал восстанавливаться спрос на кредиты под короткие инвестпроекты. Это хороший знак, однако о полноценном восстановлении спроса на инвестиционное кредитование в реалиях говорить пока преждевременно, финансировать «длинные» проекты рискованно.

Темпы роста просроченной задолженности по кредитам малому и среднему бизнесу в 2016 году значительно сократились, основной объем проблемных кредитов субъектам МСБ отразился на балансах банков в 2015 году. Доля просроченной задолженности по корпоративному сектору РФ весной этого года выросла до 6,7% и потом стабилизировалась примерно на уровне 7%.

При этом ситуация с платежеспособностью по отраслям очень неоднородна. Наибольшую долю просроченной задолженности мы наблюдаем в сферах строительства, сельского хозяйства и торговли – вкупе они дают около трети корпоративной «просрочки». Меньше всего просроченной задолженности у предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых. В 2017 году мы ожидаем постепенного улучшения состояния платежной дисциплины.

В условиях кризисных явлений банки стали более требовательно подходить к наличию и качеству предоставляемого обеспечения по ссудам. На практике к каждому клиенту применяются индивидуальный подход как с точки зрения оценки его платежеспособности, так и с точки зрения стоимости заимствований.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...