СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Минфин прогнозирует более существенное ослабление рубля

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов сообщил, что новый проект бюджета предполагает более существенное ослабление рубля, чем прогнозировалось ранее. Министерство закладывает в проект бюджета на 2017-19 годы среднегодовые курсы RUB 67.5/$, RUB 68.7/$ и RUB 71.1/$ соответственно. Прогноз цен на нефть для нового бюджета на ближайшие три года составляет $40 за барр нефти марки Urals. За последние 10 дней Владимир Путин дважды встречался с Кабмином, чтобы обсудить новый бюджет. В ходе этих встреч президент призвал правительство оставить все ключевые статьи расходов без изменений в номинальном выражении. В то же время Путин подтвердил свое намерение не повышать налоги, а также назвал недопустимыми чрезмерную трату резервов и существенное увеличение государственного долга.

Главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров считает, что прогноз более существенного ослабления нацвалюты – единственная оставшаяся возможность для Минфина сбалансировать будущий бюджет, поскольку нежелание Кремля существенно сокращать номинальные расходы, а также просьба Путина экономить резервы и не размещать слишком много новых гособлигаций не оставляют Минфину другого выбора.

Заявления Путина фактически не оставляют правительству инструментов для балансирования бюджета. В этой ситуации остается только надеяться, что цены на нефть окажутся выше прогнозов, однако, учитывая, что власти не могут позволить себе публично в этом признаться, Минфин решил воспользоваться валютным фактором в качестве самого простого способа повысить прогноз номинальных бюджетных доходов.

Возможно, не более чем бухгалтерский прием. Проблема заключается в том, что пока не ясно, как на практике власти могут управлять курсом рубля, чтобы достичь прогнозных уровней Минфина. Если режим свободного курсообразования национальной валюты сохранится, для его ослабления потребуется существенный рост денежной эмиссии от ЦБ, что противоречит политике регулятора, направленной на сдерживание инфляции. Таким образом, мы можем предположить, что прогноз рубля от Минфина представляет собой не более чем бухгалтерский прием.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter