СЕЙЧАС +8°С

Российские евробонды могут заинтересовать азиатских инвесторов

Представители Еврокомиссии рекомендуют европейским банкам не участвовать в предстоящей сделке по размещению российских еврооблигаций, сообщают СМИ во вторник. Напомним, что Россия планирует в 2016 году разместить еврооблигации на $3 млрд.

«Исходя из доходности обращающихся суверенных евробондов, мы оцениваем потенциальную ставку новых бумаг на уровне в 4,25-4,75% на срок семь-десять лет. Учитывая общий негативный информационный фон вокруг планируемого размещения, мы не исключаем премии ко вторичному рынку. Но размер планируемого займа в $3 млрд не является существенной суммой. Поэтому премия по факту может быть незначительной. Так, недавно 10-летние еврооблигации разместили Турция и Бразилия, положительная динамика их котировок на вторичном рынке может свидетельствовать о наличии спроса на суверенный кредитный риск стран EM», – комментирует тему Управляющий директор «БКС Ультима» Станислав Новиков. – Стоит обратить внимание на среднюю ставку по евробондам стран СНГ. Так, последнее размещение бондов Казахстана состоялось в июле 2015 года. Это были 10- и 20-летний выпуски с купонами в 5,13% и 6,5%, сейчас доходность этих бумаг составляет 4,8% и 5,8% соответственно. Отметим, что международный рейтинг Казахстана на данный момент выше, чем у РФ: Baa2/BBB-/BBB+ vs. Ba1/BB+/BBB-, в то время как бумаги двух стран торгуются практически на одном уровне по доходности».

В случае отказа американских и европейских инвесторов быть в числе возможных покупателей наших бондов на первый план выходят азиатские инвесторы, в первую очередь, Китай, и локальные инвесторы – российские банки и финансовые институты. В случае с Китаем Минфин может пойти по пути адресного размещения, в частности, как было с ОФЗ в прошлом году. В таком сценарии отсутствует необходимость привлечения западных банков. Что касается предложения еврооблигаций в USD исключительно российским инвесторам, то такой сценарий выглядит маловероятным, учитывая последние действия ЦБ, которые направленны на снижение валютных активов в банковской системе.

Планируемый дефицит бюджета РФ в 2016 году оценивается в 2,4 трлн рублей или около $30 млрд при цене на нефть $50/барр. Объем размещения евробондов в $3 млрд на фоне всего дефицита не выглядит существенным. Однако сам дефицит и источники его финансирования вызывают вопросы: во-первых, средняя цена на нефть в первые месяцы 2016 году существенно ниже прогноза, во-вторых, доходы от приватизации крупных компаний как источник финансирования дефицита в 2016 году заложены в бюджете в крупном размере, около 800 млрд рублей. Все это предполагает риски роста дефицита и более быстрого исчерпания средств Резервного фонда. Поэтому и $3 млрд не будут лишними.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter