27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Прогноз БКС: как поведет себя рубль в будущем

Поделиться

Текущий год в отличие от предыдущего выдался довольно спокойным, считают в БКС. Волатильность немного снизилась и потери рубля по итогам года составили 26% к доллару и 12% к евро. Данный результат можно даже назвать хорошим, учитывая, что нефть за аналогичный период обвалилась на 34%, а валюты некоторых развивающихся стран, таких как Бразилия, и вовсе упали более чем на 50%.

При этом стоит отметить, что доллар в 2015 году рос практически ко всем мировым валютам. Даже китайский юань потерял в этом году более 5% по отношению к американской валюте.

Как считают аналитики БКС, в среднесрочном периоде влиять на пару доллар/рубль будут:

1) Разница в денежно-кредитных политиках США и России. Данный фактор, вероятно, будет способствовать росту пары доллар/рубль в 2016 году. В частности, постепенное ужесточение от ФРС будет оказывать поддержку доллару, а смягчение от ЦБ РФ – наоборот, вероятно, окажет давление на рубль (ожидается, что ФРС поднимет ставку до 1,25-1,5% к концу года, а ЦБ РФ опустит до 8-9%).

2) Цены на нефть находятся на очень низком уровне и пока не вызывают большого оптимизма. Здесь стоит отметить, что при текущих ценах на нефть рубль выглядит немного сильным, что вполне может измениться в ближайшем будущем. Впрочем, дальнейшее снижение нефтяных котировок имеет очень ограниченный потенциал по причине возможного сокращения предложения. Поэтому фактор нефти вполне может сыграть на руку рублю в 2016 году.

3) При этом крупных выплат по внешним заимствованиям на следующий год не ожидается. Да и в целом отток капитала из РФ в последнее время имеет тенденцию к уменьшению, что положительно для российской валюты.

4) Сезонные умеренно – негативные факторы для рубля: а) выплаты дивидендов (приблизительно июнь-июль и октябрь-ноябрь следующего года), б) сезон отпусков (июль-август), в) поездки заграницу, а также традиционно высокий спрос на импортную продукцию в декабре

5) Экономика России и интерес инвесторов к компаниям РФ. Здесь пока все не очень позитивно, но учитывая крайне низкую базу, можно рассчитывать на некоторое улучшение по сравнению с текущим годом. В частности, по прогнозу Всемирного Банка, в ближайшие годы ожидается замедление снижения с последующим ростом

6) Санкции – в целом умеренно нейтральный фактор. Потому что отмены пока не ожидается, как впрочем, и усиления давления на российские компании.

В целом, учитывая все перечисленные факторы, ждать сильного тренда на повышение или понижение российской валюты в 2016 году, пожалуй, не стоит. Скорее всего, нас ждет движение в диапазоне.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...