СЕЙЧАС +16°С

В отделениях «Альфа-Банка» появились бесконтактные банкоматы

Со вчерашнего дня в отделениях «Альфа-Банка» можно провести операцию по карте, не вынимая ее из кошелька, – с помощью бесконтактного банкомата. Преимущество новшества заключается в оперативности и безопасности процедуры снятия наличности.

«Проблема скимминга известна, и таким способом мы хотим от него уйти, – говорит начальник управления по развитию систем самообслуживания "Альфа-Банка" Максим Дарешин. – Второй аспект – скорость. Клиенты хотят экономить время, быстро снимать и вносить деньги. И наконец, мы уходим от форм-фактора карты: теперь это могут быть часы, смартфон, что угодно с NFC-чипом».

Безопасность в отношении сохранности денежных средств бесконтактный банкомат гарантирует усовершенствованным механизмом считывания кода. Используемые кардерами скиммеры и шиммеры считывают данные, записанные на магнитную полосу карты. А при совершении транзакции по бесконтактному интерфейсу передается динамический CVV-код, меняющийся при последующих транзакциях. Даже если установленное на банкомате кардерское устройство перехватит передачу, повторно использовать полученные данные не получится.

Следующее преимущество заключается в снижении риска компрометации платежных данных карты: номера, даты окончания срока действия, CVV2/CVC2. При использовании обычного банкомата карту можно просто сфотографировать двумя скрытыми камерами, размещенными сверху и снизу от считывателя. К бесконтактному банкомату карту можно приложить, даже не вынимая ее из бумажника. Главное, чтобы в бумажнике была лишь одна бесконтактная карта, иначе возможны казусы.

Важно отметить, что интерфейс бесконтактных транзакций содержит лишь выдачу и внесение наличных, запрос остатка, а также переводы с карты на карту. Недоступны операции по другим счетам, помимо текущего карточного. Ограничения введены намеренно с целью упрощения и ускорения основных операций.

Пока у «Альфа-Банка» 120 бесконтактных банкоматов, до конца года заработают еще 20 машин и не менее 100 планируется установить в 2016 году.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter