26 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Улюкаев: от некоторых действий Центробанка «рынок начинает глючить»

Поделиться

Не связывать себя «невыполнимыми обязательствами» и научиться «объясняться с рынком» посоветовал Центробанку министр экономики Алексей Улюкаев в интервью «Коммерсанту». «Предоставлять под 0,5% годовых средства на санацию банков и при этом считать, что увеличение мизерного лимита на проектное финансирование под 9% является макроэкономически разрушительной политикой, это системный сбой. Словесные интервенции о твердой приверженности инфляционному таргетированию и свободному курсообразованию при одновременном декларировании конкретного временного и объемного ориентира по резервам – тоже системный сбой», – сказал министр. По его словам, в этих случаях «рынок начинает глючить».

Улюкаев подчеркнул, что «рынок следует ориентировать на правила игры, а не на цели». «У нас дополнительная модификация инфляционного таргетирования, мы раньше допускали один тип отклонений от чистого инфляционного таргетирования – валютные интервенции для поддержания финансовой стабильности; теперь же допускаем второй тип отклонений – рублевые интервенции для поддержания целевых значений ликвидности», – объяснился министр с рынком. Он пояснил, что «поскольку трансмиссионный механизм процентной политики пока работает не очень хорошо, у нас неидеальное инфляционное таргетирование, нужен еще один работающий канал».

К принципам работы Агентства по страхованию вкладом Улюкаев также высказал претензию. «Существенно то, что главный принцип, положенный в основу системы АСВ, – страховой – не работает, страховые сборы не покрывают страховые случаи. Банк России как третья сторона берет на себя риски и перекладывает их на всех держателей рублей», – прокомментировал он угрозы от исчерпания фондов АСВ. Министр подчеркнул, что это «систематическая проблема, а не стечение обстоятельств».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...