СЕЙЧАС +10°С

Россияне променяли Крым на заграницу

Кризис кризисом, а отдых по расписанию. Несмотря на тяжелую ситуацию в экономике, челябинцы не собираются сидеть дома и даже готовы потратить на отдых больше денег, чем в прошлом году. Причем после того как курс доллара немного стабилизировался, а льготные билеты в Крым закончились, туристы вновь стали присматриваться к турам на зарубежные курорты.

Еще пять лет назад отпуск в родном городе проводили 59% россиян, сегодня таких 48%. Как показывают данные опроса ВЦИОМ, одной из главных причин отказа от путешествий все же остается отсутствие денег. Но по сравнению с докризисным временем такие ответы все же звучат реже. Другие причины, не отпускающие на отдых, – отсутствие отпуска, состояние здоровья и семейные обстоятельства.

Увеличилась и сумма, которую готовы потратить на отдых наши сограждане. В этом году в семейных бюджетах запланировано по 32,81 тысячи рублей на человека, что на 7% больше по сравнению с прошлым годом. Как рассказывают представители туристических фирм, цены на зарубежный отдых в валютном эквиваленте не претерпели изменений по сравнению с прошлым годом. «Цена живая и меняется исходя из курса и спецпредложений туроператоров. Даже если курс валют увеличился, стоимость тура может уменьшиться за счет скидки оператора, – рассказал директор по туризму туристической компании «Сусанин» Александр Подпятников. – А поскольку в этом году курс евро близок к доллару, некоторые туристы начали выбирать европейские направления – Грецию, Италию, Испанию».

Поделиться

И россияне не склонны экономить на отдыхе. «Мы это все проходили во время прошлого кризиса, когда люди пытались сэкономить и брали отели не той категории, к которой привыкли, и с другим набором услуг. В итоге получалось, что отдых не удался, – рассказала исполнительный директор туристической компании «Роза Мира» Виктория Климова. – Безусловно, туристов пугает, что туры, которые в прошлом году они покупали за 100 тысяч рублей, сейчас стоят 120 тысяч рублей, а иногда и все 150 тысяч рублей».

В этом месяце тур в Египет на 10 ночей с проживанием в пятизвездочном отеле обойдется от 74 тысяч рублей на двоих, съездить в Турцию на тех же условиях можно за 70 тысяч рублей, во Вьетнам – 125 тысяч рублей. Что касается европейских направлений, путевка в Испанию стоит от 165 тысяч рублей, в Италию – от 160 тысяч рублей, на Кипр – 127 тысяч рублей. Если брать три звезды, то можно цены на Европу будут сопоставимы с Турцией и Египтом.

Турагенты отмечают: после того как курс доллара стал приближаться к 50 рублям, интерес к российским курортам пошел на спад. Одиннадцатидневные туры на двоих в Крым и Краснодарский край, включающие перелет и трехразовое питание, стоят от 80 тысяч рублей, что равноценно отдыху за рубежом. «Если в начале сезона мы наблюдали повышенный спрос на российские курорты, то сейчас такого нет. Небольшой всплеск был, когда начали продавать субсидированные билеты», – рассказала заместитель генерального директора турагентства «Спутник» Светлана Шевякова.

Поделиться

Как показали данные опроса ВЦОИМ, 8% из тех, кто не хочет ехать в Крым, указывают на трудности с проездом и перелетом. Каждый десятый обеспокоен обстановкой на Украине, столько же испугались высоких цен. Если говорить о том, чем интересен этот регион, то четверть опрошенных хотят познакомиться с местными достопримечательностями, а также позагорать на берегу моря. Есть и те, кому интересно побывать в Крыму только потому, что он стал частью нашей страны. «Некоторые отдыхающие не были в Крыму по 10-15 лет. Им любопытно посмотреть, как изменился полуостров за это время», – добавила Светлана Шевякова.

Больше половины опрошенных весь год специально откладывают на отдых. А вот количество тех, кто в состоянии оплатить отдых из текущих средств, в этом году снизилось с 18 до 12%. Каждому двадцатому пришлось найти подработку. Столько же готовы взять кредит.

«Отдых является одной из популярных целей получения потребительского кредита. Средняя сумма таких кредитов 200 тысяч рублей, – рассказал начальник отдела потребительского кредитования «Бинбанка» Дмитрий Гузнер. – Сегодня на рынке есть много кредитных программ, предлагаемых банками и туроператорами. Целевые кредиты на отдых менее выгодны, чем обычные потребительские кредиты. Как правило, ставка по целевым кредитам выше, и сумма кредита будет не больше стоимости поездки. А если у клиента есть потребность в дополнительных расходах во время поездки, то целевой кредит их не покроет».

Примечательно, что только каждый сотый предпочитает одолжить денег на отдых у друзей или родственников. Зато незначительно увеличилась доля тех, кто для покупки тура намерен продать ценные вещи или бумаги. Скорее всего, это стало следствием потребительского ажиотажа декабря прошлого года, когда люди старались спасти свои сбережения от обесценивания.

Вместе с тем пессимистические настроения отдыхающих несколько усилились. Каждый десятый считает, что в этом году отдых будет куда хуже. По сравнению с прошлым годом число скептиков увеличилось на 6%. Каждый третий, наоборот, настроен оптимистично. Число тех, кто не надеется на изменения в лучшую или худшую сторону, по-прежнему остается около половины.

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина, фото Loreanto с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter