30 ноября вторник

Компании не любят «бессрочных» работников?

Поделиться

Поделиться

Российские работодатели все чаще предпочитают заключать с работниками срочные трудовые договоры. Таким образом компании пытаются снижать издержки в случае увольнений. Эксперты предупреждают, что больше стоит опасаться договоров гражданско-правового характера, на которые не распространяются положения Трудового кодекса и социальные гарантии.

Все больше работодателей привлекают работников на основе срочных договоров. Такой вид трудоустройства используют свыше 30% отечественных предприятий, пишет «Коммерсант» со ссылкой на доклад НИУ ВШЭ. Как отмечают авторы исследования, схожие показатели демонстрируют американский и европейский рынки труда. Стоит отметить, что компании, где используются срочные трудовые договоры, принимают больше сотрудников, вот только и увольняют их активнее. К тому же, как заявляют аналитики, в России сотрудники-«срочники» перемещаются на позиции внутри одного предприятия или по очереди занимают одно и то же рабочее место. Таким образом, если для американских и европейских предприятий применение таких контрактов – один из способов создания новых рабочих мест, то на российском рынке труда они в основном используются работодателем для снижения издержек, в том числе в случае увольнений.

В Уфе срочные трудовые договоры не редкость, иногда они являются долгосрочной альтернативой испытательного срока. Если сотрудник устраивает компанию – трудовой договор продлевается или становится бессрочным, если нет – это способ без лишних проблем попрощаться с таким работником.

Сообщить о нарушениях трудовых прав и проконсультироваться по вопросам трудового законодательства уфимцы могут по телефонам прямой линии Гострудинспекции в РБ. Прямая линия состоится 19 декабря с 09:00 до 12:00 по телефонам: 8-962-526-03-30 (врио замруководителя Гострудинспекции в РБ Ванскова Оксана Вячеславовна), 277- 87-15 (врио замначальника отдела правового надзора Бахтизина Эльвира Анваровна).

Уфимка Нина Рыжова несколько лет проработала в крупной компании на срочном трудовом договоре. «В компании была такая практика – с работниками заключали срочные трудовые договоры на год, – рассказывает она. – В документе указан был срок работы с 1 января по 31 декабря, и когда мы уходили на новогодние каникулы, мы не знали, вернемся ли после к работе. Руководство, конечно, нас успокаивало, что все будет нормально и все мы вновь будем приняты, но праздники мы переживали в условиях неопределенности, было довольно неприятно. Уже после новогодних каникул, в первые дни нас вызывали в отдел кадров, чтобы подписать новый трудовой договор».

И все же эксперты обращают внимание на то, что опасаться стоит не срочного трудового договора, а договоров гражданско-правового характера.

Как разъяснила начальник отдела Гострудинспекции в РБ Ирина Свинтицкая, на срочные трудовые договоры распространяются все гарантии, предусмотренные трудовым кодексом. Другое дело, что такой договор может заключаться лишь в определенных случаях, прописанных в 59 статье ТК РФ. Заключая такой договор, компании имеет право избавиться от сотрудника без выплат положенных пособий при сокращении либо без соблюдения процедур, необходимых при увольнении «по статье».

В отличие от трудовых, договоры гражданско-правового характера не попадают под действие Трудового кодекса. «Их нужно стараться избегать, так как никаких социальных гарантий (отпуска, больничные, пособия, условия социального страхования от несчастного случая) работник не получает. При этом в таком договоре могут присутствовать жесткие штрафные санкции», – добавляет Ирина Свинтицкая.

Впрочем, если в таких договорах имеются признаки трудовых, они могут быть признаны трудовыми. Для этого работнику стоит обратиться в трудовую инспекцию (в период работы в компании) либо в суд (после прекращения работы). Точно также можно признать срочный трудовой договор бессрочным. Например, в случае, если компания предпочитает ежегодно заключать с сотрудниками договоры на короткие сроки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...