СЕЙЧАС +16°С

Маткапитал разрешат потратить на покупку авто

Российские семьи смогут использовать маткапитал на покупку автомобиля. Такую возможность не исключает премьер-министр страны Дмитрий Медведев, который на днях поручил профильным ведомствам проработать дополнительный вариант использования средств господдержки. Пока же родители, получившие материнский сертификат, используют его в основном для улучшения жилищных условий. Мало кто решается потратить эти деньги на образование старших детей и будущую пенсию матери.

В минувшую среду Дмитрий Медведев дал поручение Министерствам труда и финансов, Минэкономразвития и Минпромторгу рассмотреть вариант расширения существующих возможностей использования маткапитала. До 12 февраля 2015 года ведомства должны дать свой ответ на предложение премьер-министра разрешить российским семьям тратить деньги, полученные за рождение второго и последующих детей, на покупку нового автомобиля.

«Минтруду России (М. А.Топилину), Минфину России (А. Г. Силуанову), Минэкономразвития России (А. В. Улюкаеву), Минпромторгу России (Д. В. Мантурову) рассмотреть вопрос о возможности использования средств материнского (семейного) капитала на приобретение транспортных средств и о результатах доложить в правительство Российской Федерации», – говорится в тексте поручения на сайте правительства.

Напомним, что в правительстве неоднократно обсуждались различные варианты использования средств господдержки. В частности, речь шла о направлении маткапитала на оплату детского сада. Однако эта идея не нашла поддержки у президента страны Владимира Путина.

В этот раз в целесообразности использования маткапитала на иные, не предусмотренные законом цели, засомневалась вице-премьер страны Ольга Голодец. «Об этом нужно серьезно подумать, потому что автомобиль – дело преходящее, и это вложение, которое теряет в стоимости, – цитируют вице-премьера РИА «Новости». – Для семьи очень важно иметь что-то более надежное, а именно – квартиру. 97% семей используют маткапитал на приобретение жилья. Это существенно более важная тема для молодых семей».

Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Действительно, большинство россиян используют маткапитал для улучшения жилищных условий. В 2014 году, по словам начальника отдела пресс-службы ПФР России Станислава Дегтярева, этим правом воспользовались 2,8 млн семей. Из них более 1,83 млн частично или полностью погасили материнским капиталом ипотеку. Еще 953 тыс. семей инвестировали средства господдержки в прямую покупку, строительство или реконструкцию собственного жилья без использования кредитов. Ощутимо меньшее количество людей решилось вложиться в обучение детей и будущую пенсию – 166 и 2,5 тыс. заявок соответственно поступило в течение 2014 года в ПФР.

В целом число российских семей, получивших в Пенсионном фонде государственный сертификат на материнский капитал, на сегодня превышает 5,6 млн. В 2014 году размер материнского капитала составляет почти 430 тыс. рублей, в 2015 увеличится до 453 тыс. рублей.

По мнению финансового аналитика ИХ «ФИНАМ» Тимура Нигматуллина, в нынешнем виде соответствующая программа неэффективна. Она почти не стимулирует рождаемость среди людей со средним и высоким доходом, так как не способна решить ключевую для них проблему неразвитой инфраструктуры – доступности детских садов, медицинских учреждений и прочего. «С этой точки зрения, покупка автомобиля действительно в некоторой степени способствовала бы решению проблем с отсутствием доступа семей к инфраструктуре, – говорит эксперт. – Само собой, соответствующее расширение перечня направлений, куда семья может потратить полученный маткапитал, поддержало бы и отечественный авторынок, испытывающий значительные сложности из-за негативной экономической ситуации».

Тимур Нигматуллин предполагает, что в будущем, рано или поздно, программу господдержки семей отменят из-за низкой эффективности или же трансформируют. «Например, за счет отказа от выплат семьям со средним и высоким доходом кардинально увеличат выплаты семьям с низким доходом, – говорит он. – Доход на одного члена таких семей при рождении ребенка часто автоматически падает ниже уровня бедности».

В Пенсионном фонде России, в свою очередь, отмечают, что расширение направлений использования материнского капитала, а также изменение сроков действия программы к их компетенции не относится. Однако ПФР неоднократно высказывался за продление действия программы, продолжая придерживаться этой позиции и сегодня. Пока же доподлинно известно, что сертификаты будут выдаваться до 31 декабря 2016 года, но разговоры о дальнейшем продлении госпрограммы пока не привели к окончательному решению.

Фото: Фото с сайта Fedpress.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter