В России участились случаи, когда работодатели под разными предлогами заставляют своих подчиненных брать потребительские кредиты, а полученные средства направляют на развитие бизнеса. Однако такая схема чревата неприятными последствиями для работников, которые остаются должниками банков. Что делать таким сотрудникам: брать ли на себя груз ответственности, или не поддаваться на уговоры даже под угрозой увольнения?
Прецеденты принуждения к кредитованию сотрудников уже случались в кризисном 2008 году. Сегодня проблема всплыла снова, попав в топ-5 актуальных для населения вопросов по данным сайта «Правовед.ru». И подталкивает работодателей на такой шаг сейчас не только умышленное желание получить легкие деньги, но и ужесточение банками условий кредитовая бизнеса и частных предпринимателей.
В случае отказа взять кредит на себя работодатели, как правило, грозят увольнением или невыплатой зарплаты. А поскольку найти новую работу не всегда представляется возможным, сотрудник, скорее, соглашается на подобные ультиматумы.
Увольнение из-за отказа оформить кредит противоречит трудовому законодательству, обращают внимание эксперты. Такая ситуация попадает под уголовное преследование.
«В данном случае нужно обращаться в правоохранительные органы, – советует начальник отдела Гострудинспекции в РБ Ирина Свинтицкая. – При этом стоит заручиться доказательствами того, что вас принуждают к таким действиям. Это могут быть свидетельские показания других работников, а также аудиозаписи разговоров».
Если же работника все же уволили, то восстановить его вправе лишь суд. Однако стоит учитывать, что с этого момента до обращения в судебные инстанции должно пройти не более одного месяца. Кроме того, и в данном случае доказывать факт принуждения к увольнению или иные неявные нарушения законодательства придется заявителю, поэтому и здесь Ирина Свинтицкая рекомендует заручиться всеми возможными доказательствами.
Встречаются в Уфе и другие похожие случаи, когда руководители злоупотребляют своим положением в компании. «Главный бухгалтер компании, в которой я работала, оформляла крупный кредит для личных нужд. Пользуясь своим положением и тем, что именно от нее зависело, получит ли сотрудник что-нибудь свыше оклада в качестве премии, она попросила нескольких работников стать поручителями по ее кредиту. Отказаться им было сложно, поскольку оклады в компании были невысокими, а большую часть доходов люди получали в виде премий, – рассказывает уфимка Ольга. – Насколько я знаю, с кредитом она в итоге расплатилась и негативных последствий для моих коллег не наступило. Но ситуация очень неприятная, и я сомневаюсь, что смогла бы отказаться от такого предложения».
Эксперты в свою очередь напоминают, что заемщик, доверившийся руководству своей компании, продолжает оставаться должником банка. И в случае, если компания обанкротится или по какой-либо другой причине прекратит платить по кредиту, кредитная организация будет требовать погашения долга именно от заемщика, а не от его работодателя.