17 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Уфимцам станет сложнее расширяться

Поделиться

Поделиться

В Госдуму внесены поправки, повышающие налоговую нагрузку при продаже недвижимости путем существенного увеличения срока владения квартирой для льготной продажи. Таким образом депутаты планируют бороться со спекулянтами. Однако, по мнению экспертов, данная идея негативно скажется на обычных гражданах, которые планируют расширяться либо используют недвижимость для защиты своих сбережений.

Сегодня продавцы квартир освобождены от НДФЛ при продаже квартиры, находящейся в их собственности более трех лет. Для остальных действуют налоговые вычеты. Так, налогообложению не подлежит прибыль от продажи квартиры в сумме один миллион рублей либо в сумме ранее понесенных расходов (на покупку этой квартиры).

Увеличить срок льготных условий при продаже квартир до семи лет предложил глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Как сообщают «Ведомости», никаких послаблений и особых условий для единственного жилья, в том числе дач, гаражей и земли, нет. Правда, регионы смогут снизить срок вплоть до нуля. Через три года льготы будут доступны лишь тем, кто получил жилье в наследство или в подарок от близких родственников, а также тем, кто его приватизировал.

Кроме того, поправки перекрывают возможность обойти систему, указав в договоре при продаже квартиры сумму до одного миллиона рублей. К слову, такая лазейка достаточно популярна на уфимском рынке купли-продажи жилья. Теперь при продаже недвижимости менее чем за 70% от кадастровой стоимости налог придется платить именно исходя из этой величины – за вычетом расходов на покупку.

Уфимские эксперты называют инициативу довольно странной. По словам руководителя агентства недвижимости «Мир квартир» Дениса Павлова, это скажется не только на спекулянтах, но и на обычных уфимцах – тех, кто планирует улучшать свои жилищные условия, а также на тех, кто вкладывается в недвижимость с целью сохранения сбережений. «Государство пытается выправить вектор экономики и идет на повышение налогов, а также на то, чтобы перенаправить частные инвестиции в другие проекты, которые людям неинтересны», – говорит он, добавляя, что вложение в недвижимость на сегодня остается самой понятной и надежной инвестицией для граждан.

Что касается сроков при продажи жилья, полученного в наследство или подаренного, то, по мнению Дениса Павлова, здесь вообще не должно быть каких-либо ограничений по срокам. «К примеру, человеку в наследству досталась квартира в Комсомольске-на-Амуре. Там она ему не нужна. Почему он не имеет право ее сразу продать и купить жилье в своем родном городе?» – приводит пример эксперт.

Считает такую инициативу вредной для людей и заместитель директора АН «Альфа-недвижимость» Наталья Петрова. По ее словам, так называемых спекулянтов, покупающих квартиры с целью заработать, такие изменения не остановят, поскольку они и сегодня умеют находить выход из ситуации. Другое дело, это ударит по обычным людям, которые не смогут улучшить жилищные условия.

«К примеру, семья купила квартиру, прожила в ней пять лет, появились дети, деньги, в том числе материнский капитал. Им нужно расширяться и улучшать жилищные условия, а вместо этого им придется платить налоги», – поясняет Наталья Петрова. По мнению эксперта, это приведет к новым серым и мошенническим схемам на рынке, от которых опять же могут пострадать обычные граждане.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...