21 января пятница
СЕЙЧАС -16°С

Квартиры в новостройках могут подешеветь

Поделиться

За счет сокращения числа согласований при строительстве жилье в России может подешеветь. Речь идет о максимальном количестве процедур, которые должны пройти застройщики. Как пишет «Российская газета», вместо 220 их теперь будет 134, хотя на практике, возможно, гораздо меньше. Соответствующее постановление правительства «Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства» вступает в силу 7 ноября.

Так, еще совсем недавно для строительства одного многоквартирного дома необходимо было потратить на согласования в среднем три года и больше 20 миллионов рублей. Вполне естественно, что свои издержки застройщики закладывали в стоимость квадратного метра.

Между тем эксперты уверенны, что резкого падения цен на квартиры в России ожидать не стоит. «Стоимость квадратного метра в первую очередь упадет только в тех регионах, где чиновники быстрее остальных приспособятся к новым правилам игры и не на словах, а на практике смогут сократить сроки согласования», – отмечает директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при президенте РФ Ирина Ирбитская.

В Минстрое останавливаться на достигнутом не собираются. Уже в следующем году перечень обязательных согласований может сократиться еще на 40 пунктов – будут отменены избыточные и дублирующих процедуры, включенные в исчерпывающий перечень.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...