Большинство россиян по объему своих финансовых и нефинансовых активов миллионеры. Такие выводы содержатся в результатах исследования финансового поведения населения, опубликованных Минфином.
Минфин России обнародовал результаты первой волны исследования «Изучение финансового поведения населения и привычки к накоплению сбережений». Эксперты выяснили, на что живут россияне, имеют ли накопления, с какой целью сберегают, а также насколько активно пользуются банковскими продуктами: вкладами, кредитами, картами и другими.
В большинстве семей доходы складываются из одного или двух источников. В основном, это зарплата (так ответили 77% семей), а также пенсия (55,5%). Каждая третья семья (31,9%) получает различные дотации, льготы и субсидии, а каждая пятая (21,3%) – социальные пособия на детей, по безработице, а также стипендии.
Любопытно, что пятая часть наших сограждан (19,1%) получают материальную помощь от частных лиц, в том числе от родных. Двадцатая часть россиян (5%) получают доходы от сдачи собственности в аренду, чуть меньшее количество семей (4,6%) отметили в качестве статьи доходов собственный огород.
При этом накопления имеются почти у половины (45%) российских семей, в основном сограждане (60,7%) сберегают на «черный день». Кроме того, популярны сбережения на старость (26,5%), на лечение (24,4%) и на путешествия (21,5%). А вот на покупку жилья откладывает каждая пятая семья.
Опрос охватил 6103 домохозяйства (12,7 тысячи человек) из 158 городов и сельских населенных пунктов в 32 российских регионах.
Кстати, о жилье. Как выяснилось в результате исследования, подавляющее большинство российских семей (77,5%) имеют собственное жилье, а каждая третья семья (32,3%) – еще и вторую недвижимость. Правда, чаще всего это дача, дом или земельный участок. Кроме того, у 38,2% опрошенных есть в собственности автомобили, у 13,1% – гаражи. В целом, обладателями нефинансовых активов являются 88,4% домохозяйств.
«Таким образом, большинство россиян даже без банковских счетов оказываются "миллионерами"», – резюмируют в финансовом ведомстве.
Что касается способов хранения финансовых активов, то более трети семей (38%) хранят деньги дома. «В среднем, речь идет о сумме в 43,7 тысячи рублей», – уточняется в отчете.
Текущие счета имеются у 55,2% опрошенных, а банковские вклады – лишь у десятой части населения. Остальные финансовые инструменты по-прежнему остаются непопулярными у населения. Так, в 2013 году лишь 5,6% семей имели какие-либо ценные бумаги (акции, облигации, ПИФы и прочие).
Уровень закредитованности населения довольно высок. Каждая третья семья (31,9%) в настоящее время выплачивает один или несколько кредитов. Самые распространенные кредиты – потребительские, их платят 22% россиян. Кредитные карты имеются у почти 20% домохозяйств, в среднем, на каждое такое домохозяйство приходится 1,37 карта.
«В малообеспеченных группах количество семей с текущей кредитной задолженностью приближается к 40%, – цитирует пресс-служба Минфина доцента департамента социологии НИИ ВШУ Диляра Ибрагимова. – Доля ежемесячных платежей по кредитам составляет в среднем 37,4% от ежемесячных доходов домохозяйств-заемщиков, а у 16,6% семей – более половины ежемесячного дохода уходит на погашение кредита». По словам эксперта, ситуация усугубляется еще и тем, что именно на эту часть населения приходятся самые большие задержки по выплате кредитов. Так, в малодоходных группах у каждой пятой семьи есть хотя бы один просроченный кредит.
Если говорить о финансовом поведении жителей нашего региона, то, по словам экспертов, рынок розничного кредитования в Башкирии почти не растет, при этом жители республики во втором полугодии снова стали нести деньги в банки.
«В 2014 году рынок розничного кредитования в республике практически не растет по сравнению с прошлым годом, – констатирует директор по розничному бизнесу операционного офиса «Башкортостан» Альфа-Банка Булат Юнусов. – Это было довольно ожидаемо. Еще в прошлом году Центробанк ужесточил нормы резервирования по необеспеченным розничным кредитам, а также ввел правила с четко прописанной полной стоимостью кредита в документации, чтобы рынок «не перегревался», а банки в погоне за прибылью не слишком увлекались кредитованием».
При этом, по мнению эксперта, потребительское кредитование наименее «дефолтно» по сравнению с другими видами кредитов (ипотека и автокредитование), поскольку заемщики в первую очередь погашают небольшие долги перед банками.
Что касается вкладов, то, по словам Булата Юсупова, серьезный отток средств с депозитов физлиц, зафиксированный по банковской системе весной – в начале лета, к концу лета прекратился и даже пошел в рост.