6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Доллар подорожает до 50 рублей?

Поделиться

Поделиться

Курс рубля по отношению к доллару и евро продолжает снижаться и обновлять исторические минимумы. Чего ждать россиянам от российской валюты в ближайшее время, выяснял Dengi.Ufa1.ru.

Рубль продолжает обновлять антирекорды. Так, сегодня, 15 октября, в ходе торгов на Московской бирже стоимость доллара впервые с 1998 года перевалила за 41 рубль и поднялась до отметки 41,013 руб./долл. Евро в ходе торгов вырос до 51,87 рубля. Стоимость бивалютной корзины возросла до 45,88 рубля.

После заявления главы Минфина России Антона Силуанова о проведении валютных депозитных аукционах, валюты развернулись вниз и немного отступили, сообщает «Интерфакс». Впрочем, по прогнозам экспертов, не за горами очередные максимумы американской валюты.

По словам директора филиала БКС Премьер в Уфе Вадима Болтырова, основные факторы, влияющие на рубль, остаются неизменными. Это замедление роста экономики страны из-за структурных проблем, последствия «войны санкций», падение цен на нефть, укрепление доллара и уход инвесторов с развивающихся рынков. Последние два явления вызваны ростом опасений относительно новой рецессии в мировой экономике, что заставляет игроков искать тихую гавань в надежном долларе.

«Будущая динамика рубля зависит от цен на нефть геополитики и действий ЦБ. Наши прогнозы при условии отсутствия дальнейшего усиления геополитической напряженности, стабильного курса евро/доллар и стабилизации цен на нефть (Brent) на уровне $90 за баррель курс рубля к доллару к началу 2015 года 38,5 и 40 к середине следующего года. Если цены на нефть опустятся до $70 за баррель, курс рубля снизится до 48,5 за доллар к концу года и до 51,5 к середине 2015 года, – прогнозирует он. – Однако если цены на нефть восстановятся до $100 за баррель, в ближайшие три месяца рубль может укрепиться до 36 рублей и через девять месяцев будет торговаться на уровне 37 рублей за доллар».

Как рассказал эксперт, Центробанк сейчас находится на перепутье: регулятор не готов защищать рубль и поддерживать стабильность цен за счет ужесточения денежно-кредитной политики, однако бездействие создает еще большую нестабильность и усиливает давление на рубль. «Хотя неделю назад после пятимесячного перерыва ЦБ, наконец, возобновил валютные интервенции на российском рынке и следующим шагом для сохранения доверия и сдерживания инфляции ожидается повышение индикативной ставки. Мы ожидаем ее рост на 25–50 пунктов», – считает Вадим Болтыров.

Купить или продать валюту по самому выгодному курсу поможет сервис «Курсы валют» на сайте Dengi.Ufa1.ru.

«Главным фактором давления на российскую валюту остается тема падающей нефти, которая уже сегодня приблизилась к четырехлетним минимумам в районе 84,83 по сорту Brent, – говорит старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева. – Если цены достигнут отметки 80 в течение ближайшего месяца – доллар вырастет до 43,30 за рубль». Однако, по мнению эксперта, маловероятно, что на таких уровнях котировки «черного золота» продержатся в течение продолжительного времени, так как в таких условиях рентабельность многих проектов по добыче энергоносителя может встать под угрозу.

«По нашему мнению, разворот неминуем, и, вполне возможно, что уже к концу года рубль вернется под отметку 40 против доллара», – отмечает она.

Кроме того, по словам Алены Афанасьевой, не стоит исключать и тот факт, что Запад все же пойдет на отмену санкций в течение ближайших месяцев, так как крупнейшие страны Европы и так испытывают проблемы с темпами роста. В такой ситуации искусственные препятствия, созданные ими же самими, никому не нужны. Таким образом, даже спекуляции на тему отмены ограничений также могут послужить фактором поддержки для рубля.

«Не стоит забывать, что российская валюта недооценена даже по сравнению с коллегами из развивающихся стран на 5-7%, а это значит, что в текущих условиях справедливым курсом USD/RUB можно считать скорее 39», – добавляет Алена Афанасьева.

Народный взгляд

Основную причину в ослаблении рубля сами россияне видят в санкциях США и Европы против России. Так считает каждый четвертый (23%) участник опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение». Десятая часть сограждан (10%) убеждены, что падение курса российской валюты является следствием ситуации на Украине. 8% опрошенных считают, что причины связаны с проблемами в российской экономике, 6% – с ухудшением отношений России со странами Запада. 5% респондентов считают, что падение курса рубля – это искусственно созданная ситуация и результат сознательно предпринимаемых властями мер. Такое же количество опрошенных видят причину в падении цен на газ. Финансовый кризис, кризис в мировой экономике называют лишь 2% наших сограждан.

При этом каждый второй россиянин, в независимости от того, есть у него сбережения или нет, уверен, что падающий рубль скажется на его повседневной жизни. 40% считают, что это приведет к росту цен и тарифов. 8% уверены, что последствия выразятся в ухудшении уровне жизни населения: «Элементарно не на что будет есть». Кроме того, люди ожидают снижения зарплат, пенсий, проблемы с работой и вынужденной необходимости экономить на всем.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...