9 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

Можно ли вернуть предоплату за заказанный товар?

Поделиться

Поделиться

Анна заказала мебель и внесла предоплату 70%. На следующий день девушка нашла более выгодное предложение и сразу написала заявление об отказе на изготовление. Однако в фирме сказали, что могут вернуть только часть денег, поскольку компания уже начала работать над ее заказом. Имеет ли девушка право вернуть полный размер предоплаты?

Руководитель юридического отдела крупной мебельной компании Андрей Федоров: «Когда заказчик решает отказаться от изготовления мебели, он должен компенсировать расходы, которые понесла фирма. Все эти условия прописываются в договоре. В сумму затрат фабрики входит покупка материалов, а также зарплата дизайнера, технолога и прочих сотрудников компании. В сезонный пик продаж фирмы вынуждены работать быстро, поэтому случается так, что материалы закупаются прямо в день заказа.

Чтобы клиент не оказался в минусе, фирма может предложить бесплатную рассрочку, скидку или заморозить проект до тех пор, пока у клиента не появятся средства. Также компания может отдать клиенту все закупленные на его деньги материалы».

Поделиться

Юрисконсульт ООО «Агентство эффективных правовых решений» Степан Уразбахтин: «В соответствии со ст. 497 Гражданского кодекса, ст. 32 ФЗ «О защите прав потребителей», а также Правилами продажи отдельных видов товаров, покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.

В нашем случае действия продавца по исполнению условий договора выражались в изготовлении заказанной мебели. Отказывая в возврате денежных средств, продавец заявляет о том, что деньги, полученные от покупателя, потрачены на выплату заработной платы сотрудникам и на материалы для изготовления мебели. Безусловно, выплата заработной платы сотрудникам, относится к статье расходов мебельной фабрики, но данные действия нельзя отнести к расходам, которые понесены продавцом в связи с исполнением заключенного договора на изготовление заказанного шкафа. Кроме того, остается открытым вопрос, имеются ли у продавца документальные подтверждения факта закупки материала?

Если продавец в судебном порядке не докажет наличие расходов, понесенных им для исполнения условий договора, то будет обязан вернуть внесенную вами предоплату в полном размере. Кроме того, по закону «О защите прав потребителей» с продавца будет взыскан штраф в размере 50% от суммы, а также неустойка за нарушение сроков удовлетворения отдельных требований потребителя в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки».

Поделиться

Председатель областной общественной организации потребителей «Центр по защите прав» Алексей Мотылев: «Продавец, вероятно, руководствуется Гражданским кодексом, согласно которому покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов. Однако это является общей нормой, а не статьей закона «О защите прав потребителей», которая является нормой частной.

Так, согласно ст. 26.1 закона «О защите прав потребителей», при дистанционном способе продажи товаров, коим является и продажа товара по образцам, покупатель вправе в любое время до передачи ему товара и в течение семи дней после отказаться от него. При этом он не обязан возмещать продавцу никакие расходы за исключением расходов на доставку товара, от которого покупатель отказался. Поскольку в данном случае никакой доставки еще не было, покупатель ничего возмещать продавцу не должен.

Исключение – если покупатель заказал настолько индивидуальную вещь, что продавец не сможет ее более никому продать. В таком случае потребитель не имеет права отказаться от товара. Однако закон не определяет, какая форма является стандартной. В случае, если мнения продавца и покупателя расходятся, разрешение этого вопроса передается в суд.

Напомню алгоритм действия покупателя: для возврата денег необходимо написать заявление на отказ в двух экземплярах. На нем продавец должен поставить подпись о получении и указать дату. В случае отказа в возврате денег можно обращаться в суд».

Ольга Шефер, клиент мебельной фабрики: «Недавно мне пришлось столкнуться с подобной ситуацией. После долгого и тщательного выбора мебельной фабрики я сделала заказ и внесла предоплату в размере 35 тысяч рублей. Однако спустя какое-то время, еще раз пересмотрев затраты, решила отказаться от заказа. С момента оформления договора пришло меньше суток и я даже не думала, что могут возникнуть какие-то проблемы.

Однако фирма согласилась вернуть только часть залога, мотивируя это тем, что средства были потрачены на покупку стройматериалов и зарплату сотрудников. Моей ошибкой было то, что я сразу не взяла копию заявления. Когда я обратилась за ней, заявление согласились подписать только тремя сутками позже.

Тем временем со стороны компании последовало уже несколько предложений о скидках на выполнение заказа. Они не выгодны, и, на мой взгляд, на фоне скандала заказ может быть изготовлен с дефектами.

Сейчас в данной ситуации разбирается адвокат. По предварительной оценке, спор удастся решить в досудебном порядке. В дальнейшем я буду внимательнее читать договор». 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...