СЕЙЧАС +8°С

Закон о потребкредите: а мужики-то не знают!

Поделиться

Подавляющее большинство наших сограждан ничего не знают про закон «О потребительском кредитовании», который вступил в силу больше трех месяцев назад. При этом россияне и уфимцы в частности берут кредиты, даже не вникая в правила, прописанные государством. Что в первую очередь стоит знать заемщикам, выяснял Dengi.Ufa1.ru.

Закон о потребительском кредитовании, который ограничивает банки в применении непрозрачных и малопонятных схем кредитования, вступил в силу 1 июля 2014 года. Однако он до сих пор неизвестен большинству россиян, которые занимают деньги.

Как показал опрос, проведенный Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), каждый третий горожанин сегодня выплачивает потребительский кредит, из них десятая часть (13%) оформили его после 1 июля. В то же время лишь 8% наших сограждан знают о существовании данного закона. Каждый пятый респондент (18%) что-то о нем слышал. Но подавляющее большинство (74%) опрошенных услышали о нем впервые.

Больше половины информированных респондентов (56%) считают, что закон о потребительском кредитовании поможет сделать отношения между банком и его клиентами более прозрачными, понятными для обычных граждан. Противоположной точки зрения придерживаются пятая часть (21%) россиян.

По словам зампреда Комитета Госдумы по экономической политике Виктора Климова, низкая информированность россиян о законе, который устанавливает порядок выдачи, оформления и возврата потребительских кредитов, не стала неожиданностью и укладывается в общую картину невысокой финансовой грамотности населения.

Директор офиса финансового омбудсмена в РБ Валерий Шарипов на собственном опыте убедился в незнании многими заемщиками закона о потребкредите. По его мнению, такое положение вещей связано с существенной пассивностью людей – сильный негатив в отношении банковских кредитов привел к тому, что многие разуверились в честности участников рынка.

Какие ключевые изменения привнес закон в сферу потребительского кредитования и что принципиально изменилось для заемщиков? «Первое – это полная стоимость кредита, которая теперь указывается в правом верхнем углу договора, – говорит Валерий Шарипов. – Второе важное изменение – установление нижних и верхних планок по ставкам, причем не только для банков, но и для других финансовых институтов (микрофинансовые организации, ломбарды, кредитные кооперативы). Третья, значимая для заемщиков новелла заключается в том, что законом о потребительском кредитовании введены определенные барьеры деятельности коллекторов, включая время звонков, а также то, что Центробанк может априори регулировать их деятельность».

Добавим, что согласно опросу НАФИ, из тех респондентов, кто информирован о законе, большинство слышали о нововведении, которое обязывает банки указывать на первой странице договора полную стоимость кредита. Каждый второй знает, что теперь банки не могут устанавливать ставки по потребительским кредитам, более чем на треть превышающие среднерыночные значения, что заемщики получили право досрочно и без предварительного уведомления вернуть потребительский кредит в течение 14 дней, выплатив по нему только проценты, а также что документом регулируется размер максимальной неустойки (пени) за нарушение клиентом кредитного договора.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter