8 декабря среда
СЕЙЧАС -5°С

Уфимцам стоит привыкнуть к росту цен

Поделиться

Поделиться

Несмотря на сезонное снижение цен на овощи, продуктовая инфляция в Башкирии в годовом выражении уже превысила 10%. На что осенью настраиваться потребителям, разбирался Dengi.Ufa1.ru.

Годовая инфляция в Башкирии (сентябрь 2014 года к сентябрю 2013 года) составила 7,9%, констатирует Башстат. При этом сильнее всего за год выросли продукты питания, подорожав на 10,4%. И все же цены в регионе росли меньшими темпами, нежели в целом по России. Так, инфляция в годовом выражении по РФ составила 8%, на продовольственные товары – 11,4%.

По сравнению с другими регионами Приволжья Башкирия вновь показала средний результат по темпам роста цен на продовольствие. Меньше всего с начала года цены выросли в Удмуртии и Перми, а самый сильный рост наблюдался в Самаре.

Поделиться

Как рассказали в Башстате, ценовая ситуация с начала года относительно прошлогодних показателей характеризовалась превышением темпов роста цен на продукты питания. Наибольший прирост цен сложился на мясо и птицу, рыбу, отдельные виды фруктов. Так, цены на фрукты и цитрусовые с начала года поднялись на 13,9%, мясопродукты − на 13,1%, на рыбу − на 10,5%, молочную − на 8,1%. Кроме того, сахар подорожал на 17,9%, чай, шоколад, рис – на 11,7–13,2%.

Впрочем, опасения, что последние события в экономике сильно подхлеснут рост цен, согласно официальной статистике не оправдались. В сентябре индекс потребительских цен на товары и услуги составил 100,7%, на продовольственные товары – лишь 100,1%. Однако, как констатируют в ведомстве, замедление инфляционных процессов на продовольственном рынке в течение последних месяцев обусловлено сезонным снижением цен на картофель и овощи.

Так, картошка в республике дешевеет уже третий месяц подряд. В сентябре цены на картофель упали почти на треть (-27,7%). Капуста, лук, свекла и морковь подешевели на 13–21%, виноград – на 18,3%. «Относительно декабря предыдущего года снижение уровня цен было более резким, чем в прошлом году (за исключением капусты и чеснока). При этом стоимость килограмма картофеля, лука, чеснока и огурцов оставалась выше уровня цен сентября 2013 года», – поясняют в Башстате.

В свою очередь в республике подорожали лимоны (в 1,3 раза), помидоры (+11,1%), огурцы (в 1,4 раза), груши (+5,2%) и бананы (+11,3%). Яйца и курица за месяц поднялись в цене на 2,4–7%, рыба, мясо, мясопродукты – на 1,6–3,6%.

Поделиться

Некоторые эксперты связывают такой умеренный рост цен и с отложенным эффектом санкций, аргументируя тем, что поставщики на момент введения эмбарго имели определенные запасы продуктов на складах. Таким образом, более четкую картину последствий запретов на импорт мы увидим лишь в ноябре-декабре этого года.

«Поскольку речь идет о продуктах питания, причем исключительно скоропортящихся, то не думаю о наличии больших товарных запасов у наших торговых сетей и посредников, – считает директор продажам представителя ЗАО «Финам» в Уфе Руслан Валиев. – Поэтому, если сегодня мы обнаружим на прилавках товары из запретного списка, то это может быть некий контрафакт, ввезенный, например, транзитом через ту же Беларусь. Если же говорить о росте цен, то он неизбежен и происходит по целому ряду причин – от «войны санкций» до слабости рубля по отношению к бивалютной корзине. Другое дело, что я не жду роста более чем на 20% до конца года, хотя и такой скачок уже существенен».

«Скорее всего, пик инфляции придется на февраль-март 2015 года, – комментирует старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. – После этого периода ценники стабилизируются, девальвация рубля сбавит темпы. Текущей осенью экономика России, вероятно, продолжит стагнировать, накопительный отрицательный эффект будет достигнут к началу зимы. По итогам года показатель может составить, по официальной цифре, около 8,5–9%, в реальности она составит вдвое больше. Ценники в магазинах переписываются постоянно, причем это касается всех продуктовых групп. В меньшей степени рост цен затрагивает сейчас сектор сезонных овощей и фруктов, но их срок недолог, и к ноябрю цены тут тоже вырастут».

По теме (1)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...