1 декабря среда

Совместные закупки: чем рискуют уфимцы?

Поделиться

Поделиться

Совместные закупки – не только способ сэкономить на покупке одежды или других товаров, но и риск столкнуться с недобросовестными организаторами, которые собирают деньги с покупателей и пропадают. Вернуть свои деньги в таком случае довольно сложно, а закон о защите прав потребителей в данных отношениях просто не действует. Как не нарваться на мошенников, разбирался Dengi.ufa1.ru.

Об одном из таких случаев рассказали в республиканской прокуратуре. Предприимчивая 21-летняя жительница Туймазов создала в одной из социальных сетей несколько страниц с вымышленными именами, на которых предлагала заказать одежду. Не намереваясь исполнять заказы пользователей, девушка получила от обманутых покупателей свыше 18 тысяч рублей, которые потратила на личные нужды.

Обманутые граждане обратились в суд, который признал ее виновной в мошенничестве. «Подсудимая полностью признала вину в совершении преступления. Суд с учетом позиции государственного обвинителя приговорил ее к штрафу в размере 15 тысяч рублей и обязал ее возместить потерпевшим сумму причиненного ущерба», – рассказали в пресс-службе прокуратуры РБ.

В отделе по защите прав потребителей администрации Уфы пояснили, что такая деятельность как совместные закупки не попадают под действие закона о защите прав потребителей, поскольку это взаимоотношения между физическими лицами. Поэтому все возникающие споры могут решаться лишь в общегражданском порядке.

Как же не нарваться на мошенников и снизить риски обмана?

«Совместные закупки – это всегда риск. Если организатор непорядочный, то поймешь это только когда попадешь на обман. Человек может работать годами, а в какой-то момент «срывает банк» и пропадает», – делится активная участница совместных закупок Наталья.

Уфимка Светлана давно участвует в совместных закупках, однако предпочитает заказывать товары на одном из специализированных сайтов. «Гарантии здесь дает администрация, которая предварительно проверяет и следит за организаторами закупок. Есть несколько групп в социальных сетях, которые также работают давно, поэтому я им доверяю, – говорит она и дает несколько советов. – Чтобы не нарваться на мошенников, пользуйтесь теми сайтами, которые давно работают. Желательно, чтобы они были довольно популярными с большим количеством участников, – рекомендует она. Чем больше сайт, тем больше они дорожат своей репутацией. Кроме того, чем больше пользователей, тем быстрее набирается необходимое количество заказов для закупки и быстрее приходят заказы».

Сайты, предоставляющие площадку под закупки, по разному подходят к проблеме мошенничества. Например, один из уфимских сайтов для исключения обмана ввел более жесткую систему контроля и систему статусов организаторов с соответствующими правами и обязанностями.

С одной стороны в таких закупках крутятся серьезные деньги, с другой – организаторы много заработать не могут, считает организатор совместных закупок в соцсетях Татьяна. «Совместные закупки – это больше не заработок, а способ обеспечить потребности себя и семьи», – говорит она. Что касается вероятности попасть на мошенников, то, по мнению организатора, в совместных закупках всегда присутствуют риски, и чтобы их снизить, стоит изучить страницу организатора и историю закупок. «В первую очередь, стоит оценить, с какой страницы идет закупка – с личной, давно действующей страницы конкретного человека, или со станицы или группы с не вызывающими доверия контактами, – советует Татьяна.Стоит прочитать информацию про организаторов, изучить тему, историю закупок, комментарии с предыдущих закупок».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...