Жители Башкирии задолжали более миллиарда рублей налогов, констатируют в пресс-службе УФНС России по РБ. Кто «забывает» платить налоги и чем это чревато, выяснял Dengi.ufa1.ru.
Задолженность жителей Башкирии по имущественным налогам на начало сентября 2014 года превысила 1,2 миллиарда рублей. «Задолженность по имущественным налогам на 1 сентября составляет 7,6% от общей совокупной задолженности по РБ, – рассказал начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства УФНС России по РБ Дамир Имаев. – За 2012 год было начислено имущественных налогов на сумму 2,4 миллиарда рублей, уплачено 2,1 миллиард рублей. Собираемость за 2012 год составила 87,3%».
В целом, как рассказали в УФНС России по РБ, за 2010–2012 годы жители республики задолжали 723 миллиона рублей имущественных налогов, из которых порядка 300 миллионов приходится на 2012 год. Еще 521 миллион рублей – долги за 2008–2009 годы.
Больше всего жители республики «забывают» платить за автомобили. Задолженность по транспортному налогу составила 938 миллионов рублей. Это 75% всех налоговых долгов. По земельному налогу задолженность чуть выше – 162 миллиона рублей, по налогу на имущество – 144 миллиона рублей.
Любопытно, что забывают платить налоги, видимо, далеко не самые бедные жители республики. В топ-20 автомобилей, владельцы которых год за годом не платят транспортный налог, ни один выходец отечественного автопрома не попал. Так, в «пятерке» оказались Land Rover Discovery, BMW X5, Audi Q7, Volkswagen Touareg и Ford Explorer. Суммарный долг их владельцев перед бюджетом составил 1,3 миллиона рублей.
В двадцатку также попали Mercedes-Benz ML 350 4MATIC, Porsche Cayenne Turbo и Jaguar и другие автомобили преимущественно премиум-класса. Полный список автомобилей можно посмотреть здесь. Всего владельцы «горячей двадцатки» должны бюджету более 3,8 миллиона рублей.
Неуплата налогов грозит как судебными тяжбами, так и арестом имущества и другими мерами, предупреждают эксперты.
По словам Дамира Имаева, налоговая инспекция вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, и наличных денежных средств данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога. «Указанное заявление о взыскании подается в суд, если общая сумма задолженности, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3000 рублей, – поясняет он. – Рассмотрение дел производится в соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ. Взыскание задолженности за счет имущества физического лица на основании вступившего в законную силу судебного акта производится в соответствии со ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Как рассказал руководитель пресс-службы республиканского управления федеральной службы судебных приставов Сергей Спатар, приставы применяют к налоговым должникам весь спектр мер, обозначенный законодательством: штрафы, арест имущества, запрет на выезд за границу. Используются и довольно нестандартные методы. «Мы приглашаем должников, в том числе и по налогам, на встречи со священнослужителями. Такой метод воздействия оказывается довольно эффективным», – заметил Сергей Спатар.
Проверить наличие долгов можно по банку данных исполнительных производств на сайте УФССП России по РБ.
Должники по налогам, находясь за рулем, также могут быть задержаны и сотрудниками ГИБДД. В Уфе второй год используется аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав». Он представляет собой систему распознавания автомобильных номеров, адаптированную для службы судебных приставов. Комплекс в онлайн-режиме проверяет все проезжающие автомашины по базе данных службы судебных приставов и позволяет в течение нескольких секунд устанавливать наличие долгов в базе данных судебных приставов. Должников останавливают сотрудники ГИБДД, и судебные приставы предлагают оплатить имеющуюся задолженность. «Большинство автовладельцев предпочитает оплачивать долги на месте во избежание применения более строгих мер принудительного исполнения», – отметил Сергей Спатар.