СЕЙЧАС +11°С

«Банк24.ру» простился с лицензией

Поделиться

Банк России сообщил об отзыве лицензии у «Банка24.ру». Выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 30 сентября, сообщили в Агентстве по страхованию вкладов. В самом банке заверяют, что его активов и капитала хватит, чтобы исполнить обязательства перед всеми клиентами.

Приказом Банка России у ОАО «Банк24.ру» сегодня, 16 сентября 2014 года, была отозвана лицензия на осуществление банковских операций и назначена временная администрация по управлению кредитной организации. Как говорится в пресс-релизе регулятора, такое решение было принято «в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

По величине активов «Банк24.ру» занимал 276-ю позицию в банковской системе России и делал акцент на обслуживании предпринимателей. Банк ориентировался на круглосуточный режим работы и полноценные онлайн-сервисы.

В Уфе офис банка работает с декабря 2013 года, до этого кредитная организация сотрудничала с уфимском бизнесом в «виртуальном режиме». Как ранее сообщали в банке, в 2012 году его доля на рынке республики составляла порядка 2%, в 2013 году – 5,5%.

«Банк24.ру»: простите нас

В связи с отзывом лицензии банк попросил прощения у своих клиентов. Довольно эмоциональное сообщение появилось на официальном сайте кредитной организации.

«Сегодня Банк России отозвал нашу лицензию. Это произошло из-за несоблюдение банком законодательства в области противодействия доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма, то есть за «обнал» и «транзит». Это наказание за грехи прошлого. Мы признаем свои ошибки и вину. Нам очень жаль, что не смогли доказать регулятору глубину и скорость своего исправления. Мы очень старались и многое исправили с начала этого года, а особенно в последние месяцы. Тем не менее регулятор принял решение отозвать лицензию. Наш опыт – урок другим банкам, недостаточно серьезно относящимся к вопросам соблюдения правил регулятора и закрывающим глаза на сомнительные операции и неправильных клиентов», – говорится в обращении.

Банк также сообщил, что в социальной сети создана страница, где будут публиковаться последние новости.

Это не первый случай отзыва лицензии, затронувший бизнес-среду Уфы. Так весной этого года лишились лицензии два банка – «Мой банк.Ипотека» и «АФ Банк», которые активно сотрудничали с предпринимателями.

Выплаты начнутся с 30 сентября

Как рассказали в Агентстве по страхованию вкладов, банк являлся участниками системы обязательного страхования вкладов. Таким образом, его клиенты – физические лица и индивидуальные предприниматели имеют право получить страховое возмещение в пределах 700 тысяч рублей. Как уточнили в представительстве АСВ в ПФО, выплаты назначаются на одну фамилию, то есть если вкладчик имеет несколько вкладов как физлицо и ИП, то общая сумма страховых выплат не превысит 700 тысяч.

АСВ заверило, что выплаты вкладчикам начнутся не позднее 30 сентября 2014 года. До 22 сентября будут отобраны банки-агенты для выплат компенсаций. «АСВ призывает вкладчиков проявлять спокойствие и заверяет, что выплаты начнутся в указанный срок», – говорится в сообщении госкорпорации.

Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди).

Кто получит миллион?

Напомним, в начале августа вступил в силу закон, изменивший порядок приоритетного удовлетворения требований вкладчиков. Так, вкладчики-физлица помимо права на получение максимального страхового возмещения в размере 700 тысяч рублей по своим банковским вкладам, в случае, если сумма их требований превышает указанную сумму, получили право на приоритетное удовлетворение своих требований из конкурсной массы банка на сумму, не превышающую 300 тысяч рублей. При наличии у вкладчиков таких требований они будут погашаться в ходе конкурсного производства в составе первой очереди кредиторов, перед погашением требований АСВ. Однако, уточнили в госкорпорации, новый закон не касается индивидуальных предпринимателей, требования которых свыше 700 тысяч рублей будут погашаться в составе требований кредиторов третьей очереди.

Добавим, «Банк24.ру» в обращении к клиентам заверяет, что у него достаточно активов и капитала, чтобы исполнить обязательства перед всеми клиентами. «Сегодня утром наши активы почти на миллиард превышают наши обязательства, и они ликвидны – поэтому никто из клиентов не пострадает, денег хватит на всех, – сообщили в банке. – Мы уверены, что процедура пойдет по пути ликвидации и будет быстрой – около двух месяцев. Все клиенты – и юридические, и физические лица, в том числе те, кто имел депозиты свыше гарантий АСВ, – получат деньги в полном объеме».

Фото: Фото Дарьи ОРЛОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter