22 января суббота
СЕЙЧАС -13°С

Уфимцев избавят от пирамидной зависимости

Поделиться

Поделиться

Россиян хотят избавить от финансовых пирамид. За организацию таких структур предлагают ввести уголовную ответственность и миллионные штрафы. Таким образом, пресекать эту деятельность смогут начиная с момента создания пирамиды, а не постфактум – когда появляются пострадавшие, а ее создатели уже успевают скрыться с деньгами вкладчиков.

В Уголовном кодексе может появиться новая статья, направленная на борьбу с финансовыми пирамидами. Законопроект, разработанный Минфином РФ, в ближайшее время будет вынесен на обсуждение в правительство.

Под статью подпадет организация привлечения денег или имущества компаний и граждан, если «выплата дохода лицам, чьи денежные средства или имущество привлечены ранее», осуществляется за счет новых участников и без инвестиционной или иной предпринимательской деятельности. Организаторам пирамид грозят штрафы до миллиона рублей или лишение свободы до четырех лет. Если речь идет о привлечении средств граждан в особо крупных размерах, штраф вырастает до 1,5 миллиона рублей, а уголовное наказание – до шести лет лишения свободы.

Также в статье сделано примечание – те, кто добровольно сообщит о совершенном преступлении или будет способствовать его раскрытию, будут освобождены от уголовной ответственности.

«Сегодня такие организации можно привлечь к ответственности по двум статьям Уголовного кодекса – статье 159 «Мошенничество» либо статье 171 «Незаконное предпринимательство», – говорит директор офиса финансового омбудсмена в РБ Валерий Шарипов. Однако, напоминает юрист, возбудить уголовное дело против действующей пирамиды очень сложно – состав преступления можно выявить только после появления первых пострадавших граждан. К этому моменту оказывается, что пирамида набрала критическую массу, вывела все активы и реальную компенсацию пострадавшие граждане уже не получат.

Валерий Шарипов уверен: изменение законодательства, безусловно, позволит обезопасить граждан от финансовых пирамид. «Во многих странах деятельность финансовых пирамид запрещена, в США даже предусмотрена уголовная ответственность. В России до сих пор понятия финансовой пирамиды нет», – говорит он.

Как констатирует омбудсмен, схемы, по которым действуют такие структуры, постоянно совершенствуются и подстраиваются под реалии в зависимости от наболевших проблем и потребностей в обществе.

Напомним, для Уфы и Башкирии данная проблема достаточно актуальна. В разное время у нас работали организации, действующие как по классической схеме – с обещанием сверхдоходности в короткие сроки вкладчикам, так и основанные не на жадности, а на безысходности людей. Одним из последних ярких примеров стало ООО «Древпром», которое обещало содействие в погашении кредитов перед банками за сумму, гораздо меньшую самого долга (зачастую 10–30% от стоимости кредита). Впоследствии против руководства этой организации было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Сейчас в отношении компании инициирована процедура банкротства.

Данную схему стали копировать и другие организации. «Они, так же как и ООО «Древпром», фактически не принимают на себя обязательств по обслуживанию кредита (то есть переуступки долга не происходит), и любой договор с ними не освобождает заемщика от обязанности выплачивать банку кредит и проценты по нему», – предупреждали в Национальном банке РБ. Кроме того, на фоне «Древпрома» появились и другие структуры, которые за определенную плату обещали вернуть деньги, отданные «погашателям кредитов».

Руководитель пресс-службы Ассоциации кредитных и финансовых организаций РБ Дмитрий Рудзит считает, что закон снизит количество пирамид, но полностью такую деятельность не искоренит. Кроме того, люди как шли, так и будут идти в такие структуры. «Халява вне закона – она в менталитете», – уверен эксперт и напоминает, что среди клиентов пирамид встречаются не только финансово неподкованные люди, но и вполне грамотные, которые просчитывают сроки, когда пирамида развалится, чтобы успеть заработать, но даже у них это не всегда получается.

Поделиться

Фото: Инфографиув Алены ШУМИХИНОЙ и Эдуарда ФАДЮШИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...