20idei
СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Уфимцам в ипотеку доступны лишь «однушки»

ds

Поделиться

Средняя семья в Башкирии может позволить себе взять в ипотеку лишь 36 квадратных метров, посчитали эксперты «РИА Рейтинг». Наш регион вошел в топ-5 аутсайдеров по доступности ипотеки. По словам экспертов, главную роль в этом играют высокая стоимость жилья и более низкий уровень доходов населения, при этом процентные ставки не являются определяющим фактором.

Башкирия оказалась на 79 месте в рейтинге регионов по уровню доступности покупки жилья с помощью ипотеки. По подсчетам авторов рейтинга, средняя семья из двух человек на начало этого года могла позволить себе купить в ипотеку квартиру площадью 36 квадратных метров, или довольно скромную «однушку».

Самую большую площадь могут позволить себе жители Ямало-Ненецкого автономного округа, Магаданской и Мурманской областей. Челябинцам жилье в ипотеку оказалось также намного доступнее – на среднюю зарплату жителям области доступны просторная двухкомнатная квартира или небольшая «трешка». Жилье большей площади, впрочем, могут позволить себе все жители соседних регионов и даже Санкт-Петербурга.

Более недоступная ипотека, чем в Башкирии, лишь в Нижегородской области и Мордовии. Аутсайдером рейтинга, что не удивительно, оказалась Москва, где стоимость квадратного метра более чем в три раза превышает среднее значение по стране.

В качестве индикатора доступности в рейтинге выступала максимальная площадь квартиры среднего качества, приобретаемой в кредит, которую может себе позволить семья из двух работающих человек со среднестатистической зарплатой в различных регионах.

Рейтинг доступности жилья по ипотеке

Источник: «РИА Рейтинг»

Несмотря на то, что доступность жилищных кредитов в нашем регионе за год выросла на 9%, отыграть позиции не удалось – Башкирия сдвинулась вниз еще на одну позицию. Напомним, годом ранее жители республики могли приобрести в ипотеку лишь 33,6 квадрата.

Как отмечают авторы, доступность приобретения жилья по ипотеке за последний год выросла почти по всех регионах. «Во-первых, в большинстве регионов России процентные ставки по ипотеке в начале 2014 года были ниже, чем в начале 2013 года, – поясняют эксперты агентства «РИА Рейтинг». – По нашим оценкам, снижение процентных ставок увеличило в среднем доступность жилья на 4-5% за год. Во-вторых, положительное влияние на доступность покупки жилья оказывали доходы населения и средние цены на недвижимость».

Оценить свои силы и рассчитать стоимость ипотечного кредита можно с помощью сервиса «Ипотечный калькулятор» на сайте Ufa1.ru.

Как ранее разъясняли в Национальном банке РБ, разница в ставках по ипотечным кредитам не является столь существенной, чтобы республика по доступности оказалась в конце рейтинга.

«В качестве индикатора доступности в рейтинге определена максимальная площадь квартиры, которую может приобрести в своем регионе семья из двух работающих со средней зарплатой по ипотечному кредиту со сроком 20 лет, первоначальным взносом 20% и размером ежемесячных выплат по кредиту в пределах 40% от зарплат членов семьи. Если посмотреть на «веса» этих факторов, то становится очевидным, что основную роль в уровне доступности ипотечного жилья играют стоимость квадратного метра и размер зарплаты в регионе. К сожалению, в РБ эти показатели отстают от общероссийских», – комментировали в пресс-службе регионального отделения регулятора.

«Среди уфимских покупателей наиболее востребовано жилье небольшой площади, – рассказала о тенденциях спроса на квартиры в Уфе редактор проекта Dom.Ufa1.ru Асия Арсланова. – По словам риелторов, особенно популярны однокомнатные квартиры в 38–40 квадратов. Именно при такой площади кухня имеет достаточно большой размер. Застройщикам также приходится реагировать на этот тренд. Одна из строительных компаний города была вынуждена перестроить корпус, в котором изначально были трехкомнатные квартиры. На их месте появятся востребованные «однушки». Другие компании изначально вносят в проект большое число однокомнатных квартир».

Фото: Фото Екатерины ПУСТЫННИКОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter