20idei
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Для получения Шенгенской визы нужно будет сдать отпечатки пальцев

Евросоюз изменит правила выдачи Шенгенских виз. Чтобы получить разрешение на въезд в страну ЕС, потребуется сдать отпечатки десяти пальцев, пишет «Российская газета».

Внедрение системы сбора биометрических данных начнется во втором квартале 2015 года, если будет завершена необходимая техническая подготовка, сообщил пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус. После внедрения системы при первой подаче анкеты на получение Шенгенской визы заявитель должен будет присутствовать лично, чтобы предоставить свои биометрические данные, отметили в представительстве ЕС в России. Последующие обращения этого же заявителя за визой могут осуществляться онлайн.

«Необходимость при подаче заявлений лично являться в консульства или визовые центры, которые есть далеко не во всех городах России, наверняка снизит спрос на туры в Европу, во всяком случае в первые год-два после введения дактилоскопии. После введения год назад биометрии в Казахстане поток оттуда в отдельные страны Европы упал на 70% и не восстановился до сих пор», – рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Эксперты напоминают, что есть варианты сдачи отпечатков пальцев непосредственно на въезде в страну при прохождении паспортного контроля. В этом случае на пограничном пункте вас просят посмотреть в камеру или приложить пальцы к специальному устройству для снятия отпечатков. В Сингапуре, Объединенных Арабских Эмиратах, Южной Корее, Кении и многих других государствах процесс организован именно так. Есть и примеры сдачи биометрических данных в консульских службах и визовых центрах. Так делается при оформлении визы в Великобританию и США. Между тем в российском представительстве ЕС сообщили, что страны-члены Шенгенского договора в ближайшие годы планируют выдавать краткосрочные турне-визы сроком до 15 дней на границе. А граждане, зарегистрированные в визовой информационной системе как «регулярные путешественники» будут получать трех- и пятилетние многократные визы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость