СЕЙЧАС +17°С

По кому ударил антитабачный закон

Поделиться

С момента вступления в силу положений антитабачного закона, касающихся запрета на курение в ресторанах и кафе, прошел месяц. Уфимские заведения чувствуют себя в новых условиях по-разному. Тем временем дискуссия по вопросу курения на верандах и открытых террасах не утихает – законодатели предлагают смягчить запрет и сделать послабления для курильщиков хотя бы на этих территориях.

Антитабачный закон: месяц спустя

Напомним, с 1 июня 2014 года курильщикам запрещено дымить в ресторанах и кафе. За нарушение запрета как посетителям, так и самим заведениям грозят штрафы. Подавляющее большинство уфимских ресторанов и баров с этого момента стали некурящими.

Спустя месяц после вступления в силу закона, городские рестораны чувствуют себя по-разному: некоторые заведения наблюдают снижения оборотов, другие, напротив, наблюдают рост доли некурящих посетителей.

Управляющий ирландским пабом «Дублин» Тимур Гайнуллин отмечает, что в июне наблюдался незначительный спад по количеству посетителей и выручке, однако это больше связано с сезонным фактором. «Посетители не изменились, просто сейчас они ходят курить на улицу», – говорит он.

Как рассказал управляющий рестораном «Пражский Пивовар» Максим Марюшин, за месяц выручка ресторана упала на 15% по сравнению с июнем прошлого года. Причина – снижение количества посетителей. Постоянные клиенты либо стали ходить реже, либо совсем перестали, предпочитая выбираться на дачи и отдыхать без таких ограничений. «По европейскому опыту в течение года оборот заведений может упасть до 30%. По этой причине ряд ресторанов не выдерживают и уходят с рынка», – говорит он.

Управляющая молодежным баром «ТемаБар» Ирина Леоненко отмечает, что в заведении сменился контенгент: стало больше семейных и некурящих людей. Именно такая смена клиентов, по ее словам, позволила заведению сохранить выручку на прежнем уровне.

Борьба за террасы

Некоторые заведения, впрочем, идут навстречу посетителям, разрешая им курить на летних террасах. Это единственный спорный момент, на который обращали внимание некоторые представители заведений еще месяц назад. На днях точку в этом споре поставил Роспотребнадзор.

Согласно разъяснениям ведомства, запрет на курение распространяется на летние веранды, балконы, то есть все прилегающие территории кафе и ресторанов, в которых посетители принимают пищу. «Если оказание услуг общественного питания осуществляется вне здания и одновременно с этим место (площадка), предназначенное для оказания таких услуг, имеет надземную часть, представляющую собой какую-либо искусственно возведенную плоскость (пол, настил и т.п.) и (или) навес, либо любой вид ограждения, включая декоративное, то такое место оказания услуг общественного питания считается расположенным в помещении, предназначенном для предоставления услуг общественного питания (например, веранды, шатры, палатки, балконы и т.п.), и на него распространяются установленные законодательством запреты на курение», – говорится в официальном письме ведомства.

Кроме того, объяснил Роспотребнадзор, закон касается и летних шатров, палаток, то есть всех нестационарных предприятий общественного питания, если они оборудованы барными стойками и витринами.

Посетители-нарушители могут лишиться от 500 до 1500 рублей. Для самих заведений, которые позволяют своим клиентам курить, наказание гораздо более серьезное (для них штрафы достигают 90 000 рублей).

По данным Роспотребнадзора, в первом квартале 2014 года к административной ответственности за нарушение антитабачного закона были привлечены более 2700 правонарушителей, из них более 1800 граждан, свыше 700 индивидуальных предпринимателей и работников организаций-продавцов табачной продукции, около 150 юридических лиц. Общая сумма административных штрафов составила 17,4 миллиона рублей.

Тем временем против полного и категоричного запрета на курение, который ударил по довольно значительной части населения, выступили депутаты «Справедливой России», которые предложили оставить людям возможность курить на расположенных на открытом воздухе террасах, прилегающих к заведениям общепита. «Практика организации мест для курения табака на расположенных на открытом воздухе террасах распространена в ряде европейских стран (Эстония, Нидерланды) и не противоречит Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, – аргументируют авторы документа. – Кроме того, данное изменение позволит обеспечить реализацию прав значительного числа курящих лиц».

 

Уважаемые читатели, как на вас сказался антитабачный закон?

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter