28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Уфимцы стали жить хуже?

Поделиться

Поделиться

Статистики констатируют снижение покупательной способности жителей Башкирии. То есть на свои доходы они могут приобрести меньше товаров и услуг. Насколько сильно это отразилось на горожанах?

Снижение покупательной способности населения эксперты прогнозировали еще в начале этого года, что связывалось с ростом цен на потребительском рынке. По итогам статистики первого квартала, действительно, уже можно говорить о снижение покупательной способности по большинству продуктовых товаров, а также платным услугам.

Покупательная способность денежных доходов – это то количество товаров, которое может купить население на свои доходы. В частности, на свой доход среднестатистический житель республики может приобрести 79 килограммов говядины или 201 килограмм мороженой рыбы, 67 килограммов сливочного масла или 280 бутылок подсолнечного. Он может купить 615 килограммов сахара, 485 килограммов риса, 779 килограммов муки или 768 литров молока.

На многие социальные продукты покупательная способность заметно снизилась. В то же время доходы населения по сравнению с прошлым годом изменились несильно. Так, номинальные денежные доходы на душу населения республики в первом квартале 2014 года, по данным Башстата, составили 19 458 рублей против 18 224 рублей в первом квартале прошлого года. Таким образом, основной причиной такого положения дел действительно стал рост цен.

Сильнее всего последние тенденции сказались на картофеле: если годом ранее на свои доходы обыватели могли купить больше 1,1 тонны картошки, то сегодня – чуть менее 770 килограммов. Также заметное падение на молоко, сливочное масло и яйца. Основная причина такого падения – в росте цен на определенные товары, причем в сегменте непродовольственных товаров таких изменений не произошло, здесь по-прежнему наблюдается рост покупательной способности.

Покупательная способность денежных доходов населения

Напомним, это лишь один из показателей, характеризующих уровень жизни населения. Как заметил в интервью проекту «Деньги» заместитель руководителя Башстата Рустам Гатауллин, только по одному показателю, например по уровню доходов населения, однозначно говорить о повышении уровня жизни или, напротив, о его снижении нельзя. «С одной стороны в долгосрочной динамике все же наблюдается рост доходов населения. С другой – негативный эффект дает значительное расслоение общества по уровню доходов, – рассказал эксперт. – В частности, соотношение доходов наиболее богатых по отношению к наиболее бедным слоям населения достигает 17,5 раз. Если этот показатель выше 10%, то это свидетельствует о высокой социальной напряженности в обществе».

Что касается расходов населения, то здесь, по его словам, есть положительные тенденции: так, люди стали меньшую часть доходов тратить на покупку продуктов питания и больше – на другие товары и услуги, в частности на отдых.

Любопытно, что несмотря на сильный рост цен на отдельные товары, официальные прогнозы полны оптимизма. Так, по прогнозу Минфина РФ, пик годового прироста индекса потребительских цен будет достигнут в июне (порядка 7,8%), начиная с июля ожидается быстрое снижение темпов роста цен в годовом выражении, в отдельные месяцы – даже дефляция. В результате по итогам года Минфин ожидает инфляцию ниже исторического минимума в 6,1%. Минэкономразвития ожидает инфляцию по итогам года на уровне 6%, а целевой показатель Центробанка РФ – 5%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...