СЕЙЧАС -30°С
Все новости
Все новости

Уфимцы не хотят работать в старости

Поделиться

Уфимцы настроены категорически против повышения пенсионного возраста, разговор о котором в очередной раз поднимает Министерство финансов. В то же время сегодня каждый третий россиянин и каждый пятый житель Башкирии продолжает работать и после выхода на пенсию.

Минфин России вновь высказался за повышение пенсионного возраста. О необходимости пересмотра срока выхода на пенсию граждан с целью сокращения дотаций Пенсионного фонда и высвобождения дополнительных бюджетных средств на развитие инфраструктуры заявил руководитель финансового ведомства Антон Силуанов.

В противовес таким уже не первым заявлениям главы Минфина ранее выступал премьер-министр Дмитрий Медведев. Его аргумент – благодаря реформе уходить на пенсию позднее станет выгоднее и повышать планку пенсионного возраста не понадобится. «Это серьезный стимул продолжать трудиться после достижения пенсионного возраста, конечно, только для тех, кто этого хочет», – отметил премьер.

Dengi.Ufa1.ru решил выяснить, как к подобной инициативе относятся уфимцы. Как показал опрос читателей сайта, почти половина горожан (45,8%) категорически против повышения: «хотя бы в старости хочется отдохнуть». Мнения трети уфимцев совпали с позицией российского премьера. «Достаточно стимулировать к более позднему выходу», – так ответили 31,3% респондентов.

За повышение пенсионного возраста высказались лишь 16% читателей нашего сайта. При этом большинство сторонников считают, что данная планка должна быть повышена только для тех, кто сегодня имеет право на досрочный выход на пенсию (7,9%), чуть меньшее число уфимцев считают необходимым сравнять пенсионный возраст женщин и мужчин (повысив его женщинам). Тех, кто полагает, что такую идею нужно реализовать для всех – подавляющее меньшинство (лишь 1,8%). В то же время 6,8% читателей сайта настроены более чем пессимистично – они не верят даже в то, что доживут до пенсии.

Тем временем во многих государствах возрастная планка для выхода на пенсию выше российской. Одновременно и уровень жизни там другой, и пенсии другого порядка. Вот несколько примеров:

Источник: Pensia-expert.ru

Добавим, что и сегодня многие пенсионеры предпочитают работать после выхода на пенсию. Так, по данным Минтруда России, сегодня почти каждый третий пожилой россиянин (29,2%) работает, при этом уровень занятости населения старше трудоспособного возраста с каждым годом продолжает расти.

В числе причин продолжения трудовой деятельности сами пожилые люди указывают небольшой размер пенсии, которую им выплачивает государство. В частности, по данным ведомства, коэффициент замещения пенсией утраченного заработка (показатель соотнесения средней пенсии с размером средней зарплаты) в среднем по стране равен 30,5%.

В Башкирии, в частности, этот коэффициент для получателей трудовой пенсии по старости в 2013 году оказался даже выше 40%. Видимо, поэтому в Башкирии работает лишь каждый пятый пенсионер (19,3%), это один из самых низких показателей среди регионов страны. Для сравнения, наиболее высокий уровень занятости зафиксирован в Чукотском автономном округе (67,5%) и Магаданской области (55,3%).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter